Пришла зима или нет?

Сегодня 1 декабря, следовательно – пришла зима. Поздравив Франсуа по видео-звонку с этим замечательным событием, увидела его недоумение:

— Так ведь это будет через 20 дней…

Сначала я подумала, что он шутит. Но увидев полную серьезность в ответ на мои уверения, что приход зимы приходится на первый день декабря, я начала расспрашивать больше. Более того, после разговора с женихом,  я побродила в интернете и вот что выяснила:

Оказывается, что сезоны во Франции сменяются без привязки с началу месяца:

  • 22 марта приходит весна;
  • 21 июня – лето;
  • 22 сентября осень вступает в свои права;
  • 21 декабря – официальный приход зимы.

Это же нонсенс! Если каждый сезон имеет три месяца в своем распоряжении, то почему смена сезона не приходится на 1-е число?! То есть, 10 июня – это еще весна, а 3 сентября – еще лето?

ПОЧЕМУ?

Объяснение просто: французы привязывают дату смены сезона не к календарному времени года, а астрономическому, связанному с солнцестоянием: 22 марта и 22 сентября – это дни весеннего и осеннего равноденствия, 21 июня – самый длинный день в году, а 21 декабря – самая длинная ночь.

Я знаю, что таким типом годоисчесления пользовались в древности по схеме, принятой еще в Древнем Риме, до указа Петра Первого в 1699 году, которой обязал вести учет нового года с 1 января, а сезонов – с 1 числа месяца (как и когда это было во Франции –я не знаю, наверно после Революции?). В итоге существует календарный год и астрономический: причем второй –важнее в плане официальной смены сезонов.

 Я отказываюсь принимать это. Мои сезоны года будут сменяться, как дОлжно – 1-го числа, что бы не говорили окружающие, традиции, погодные условия или астрономические часы…

Я БУДУ 1 марта кричать солнцу – С ПЕРВЫМ ДНЕМ ВЕСНЫ!

Я БУДУ 1 сентября говорить – здравствуй, Осень! А что вы об этом думаете  — мне все равно, извините… Мы, украинцы, народ свободолюбивый, и указывать нам, что и как делать, основываясь на 1000-летних, изживших себя и неудобных традициях – бесполезно. Я люблю некоторые традиции ,но эта — ересь 😉 Всем мира и добра!

И… ПОЗДРАВЛЯЮ С ПЕРВЫМ ДНЕМ ЗИМЫ ВСЕХ!

с первым днем зимы

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s