Шпетцле — эльзасские клецки

Первое национальное блюдо, которое я попробовала во Франции, были традиционные шпетцле  (Spaetzle), которые напоминают украинские галушки или клецки, но готовятся из более жидкого теста (хотя нечто подобное я встречала в западноукраинской кухне).

эльзасские клецки шпетцли

Подают как гарнир к чему-угодно (как мы – лапшу или макароны), а также в виде отдельного блюда с различными добавками. Это не совсем французское блюдо, -шпетцле считаются немецким блюдом, но так как восточный регион Франции — Эльзас четырежды переходил от Франции к Германии во время войн, то его культура полностью смешалась, образовав новый подвид: эльзасский. В особую культуру Эльзаса входит не только специфика речи, одежды, но и кухня, а также различные традиции.

Ингредиенты

Это блюдо обязательно умеет готовить каждая домовитая хозяйка, при этом шпетцле можно купить в готовом (и замороженном) виде в каждом супермаркете.  Необходимые ингредиенты:

  • 8 яиц ;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • по 180 мл молока и воды;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 35 грамм сливочного масла.

Также потребуется специальная терка с крупными отверстиями (доска, а не четырехсторонняя) и нож большого размера, который будет использоваться обратной стороной.

Как приготовить тесто?

Муку смешиваем с солью и яйцами, по 2 -3 ложки добавляем молоко, постоянно перемешивая – масса должна напоминать тесто для оладьев. Если консистенция недостаточная –начинаем добавлять воду, но не торопитесь, иначе рискуете сделать тесто слишком жидким И важно: никаких комочков быть не должно.

В широкой кастрюле кипятим 3 литра воды, добавляем соль и листик лавра (его потом нужно будет вынуть). Располагаем терку над кастрюлей так, чтобы рифленая сторона была направлена вниз. Шумовкой  выливаем небольшое количество теста прямо на терку и тут же проводим ножом, как бы срезая слой – небольшие кусочки теста будут падать в кипяток и оседать на дно, но когда всплывут – вынимаем шумовкой в миску, — значит они готовы! Продолжаем процесс, пока не закончится тесто.

Шпетцле можно заготовить впрок: отварить, а потом заморозить и при необходимости просто прогреть в микроволновке или поджарить на сковороде в небольшом количестве воды, сливочного масла или даже сливок.

Когда все эльзасские клецки будут готовы, смазываем их маслом и 5 -10 минут прожариваем на сковороде, — это придаст легкий оттенок блюду и особый вкусовой оттенок. Я уточнила для вас информацию: свежеприготовленные (из своего теста) шпетцле не обязательно поджаривать, но видимо это же особенность французской кухни – обильно сдабривать все сливочным маслом, сливками и сыром.

В качестве дополнения к мучным изделиям в данном варианте взято 200 грамм помидор-черри и столько же мягкого сыра (моцарелла, фета) и отваренных соцветий брокколи (150 -200 грамм). Соус, в принципе не важен – используется по вкусу в любых пропорциях, любого вида, также можно и без него, но французы обожают разного соусы, их в каждом доме более десятка в различных баночках и бутылочках. Alors voici les spaetzle alsaciens est prêts!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s