Гид для новичков: путешествие во Францию без туроператора

on

По моему мнению путешествие во Францию без экскурсионных туров в разы привлекательнее, ведь не нужно галопом бежать от одной достопримечательности к другой, проскакивая города и объекты в безумной гонке за впечатлениями. Этот лайфхак я пишу для тех, кто такой же авантюрист, как и я, — хочет отправиться в самостоятельное плавание.

Задача №1

Для того, чтобы первое путешествие во Францию без посторонней помощи не обернулось крахом столетия, нужно пошагово сделать следующее:

  1. Выбираем город (деревню, регион), куда будем ехать. Если вы едите первый раз, то думаю, будет естественным предположить, что это будет путешествие не длиннее 10 дней, — и это правильно, (поверьте моему опыту). Если это так, запланируйте не более 3 -4 населенных пунктов. Когда я первый раз ехала во Францию, то планировала кроме Страсбурга посетить еще Кольмар и Мюлуз (за 8 дней), но была так очарована столицей Европы, что на остальное не хватило времени.
  2. Определиться, что хочется посетить, учитывая временной диапазон поездки и персональные предпочтения: музеи и выставки, бутики и рынки, исторические места или это будет гастрономический тур. Это очень важно, если не хотите разочароваться. Охватить сразу и все возможно, при условии, что у вас не менее 2 недель на поездку. Я рассматриваю такую цифру исходя из своих убеждений, принципов и вкусов: я люблю подолгу находиться в выбранном месте, впитывая его энергетику, пробуя на вкус менталитет окружающих и наслаждаясь образами.Для меня всегда было загадкой, как можно посетить музей за полтора часа или отвести 30 минут для посещения исторического замка? Кстати, в этом мы очень отличаемся с Франсуа 😉
  3. Решить, где вы будете жить: отель, съемная квартира или комната. Остановиться у друзей? В принципе можно, но французы слишком ревностно оберегают свое личное пространство, поэтому это будет для них большим стрессом. Мой вам совет – не принимайте их предложение пожить у себя, — обычно это говориться из вежливости, в надежде, что вы откажете (тоже в силу вежливости J парадокс?). Исключение – вы едете по специальному приглашению (как это было в моем случае, когда я ездила погостить у Франсуа).

После этих формальностей, переходим ко второму пункту планирования первого путешествия во Францию, — документация и все, что с этим связано.

Какие документы необходимо подготовить

Если вы решили ехать сами, то важно знать, какое досье нужно иметь при себе при прохождении таможенного и паспортного контроля при пересечении границ.

  1. Биометрический паспорт. Без никто вы никто в Европе. Даже со своим красивым украинским паспортом.
  2. Билеты. Не только туда, но и обратно – иначе по прибытию вас могут не пропустить, особенно если у вас «чистый» паспорт, без других штампов об пересечении европейской границы.

Распечатка брони в отеле (или аренды помещения). Если вы едете по приглашению – то должна быть вот такая бумага, выданная мэрией города, где проживает приглашающая сторона. Без этих документов шанс беспрепятственно пересечь границу равны нулю.виза визитер

  1. Страховой полис на время, отведенное на поездку (или больше). 
  2. Наличные деньги (не менее 100 -200 евро). Это – была основная причина, по которой меня с трудом пропустили через паспортный контроль во Франкуфурте (я первый ехала в Страсбург с пересадкой). Наличных у меня не было, — я забыла их снять с карты. Сотрудник аэропорта долго не хотел соглашаться с тем, что денег у меня достаточно, но они на карте. Но видя мою непреклонную уверенность (или длинный хвост очереди), согласился.

Очень рекомендую сделать ксерокопии всех паспортов и идентификационного кода, поместить в водонепроницаемый файл и оставить в багаже (в чемодане, который будет ехать в багажном отделении). Бывают случаи потери документов, кражи и проч. Как вы потом быстро докажете свою личность в префектуре или посольстве? Ксерокопии легко позволят это сделать, — не придется ждать кучу времени для получения подтверждения вашей личности. Вы ведь слышали о том, какая бюрократическая волокита в Европе?

Подготовка к поездке

Вам мой совет: спланируйте путешествие во Францию (да и вообще, в любую страну) заранее, тогда вы сможете существенно сэкономить на покупке билетов. Я всегда беру билеты за 2 -3 месяца: если сравнить с ценой при покупке за две недели, то увидите, что разница в половину стоимости билета. В цифрах? Весной  2019 года два билета на самолет (туда и назад из Киева до Франкфурта) стоили порядка 4,500 -6,500 гривен (в зависимости от выбранного класса). То есть в начале мая я покупала билеты для поездки на последние числа июля, сэкономив кучу денег на подарки и развлечения.

Обязательно разменяйте евро на мелкие купюры – в 98% случаев европейцы расплачиваются картами, и часто бывает сложно с разменом в магазинах. Я очень удивилась, когда Франсуа, увидев у меня купюру в 100 евро сказал: 

— Я никогда не видел в реале эту банкноту. У нас такие суммы хотят только по картам, чекам и счетам.

Я ее еле разменяла потом в магазине сувениров – ни у кого не было сдачи! Самые удобные и ходовые банкноты – это номиналом в 5, 10 и реже в 20 евро. А вот монеты стоимостью 1 и 2 евро – очень в ходу, ведь это стоимость чашки кофе или круассана.

Трансфер от Киевского вокзала до места назначения

Начиная свое путешествие во Францию от железнодорожного вокзала Киева (как это было у меня), возьмите маршрутный автобус до Борисполя (его остановка в 20 метрах от вокзала), — они подъезжают прямо к терминалу Д, где будет совершаться ваша посадка на рейс.

Находите указатель, где написано название вашей авиалинии (у кого вы купили билет на самолет), регистрируетесь на рейс и сдаете багаж. Кстати, сейчас очень удобно проходить регистрацию онлайн, но в первый раз лучше пройти «все круги ада» 😉

Далее следуете по указателям к прохождению паспортного контроля и сразу за ним – зал ожидания с бутиками Duty Free: можете прикупить подарок тем, к кому едете или себе, любимому. Посмотрите в своем билете на рейс номер гейта – это выход к самолету, и ожидайте посадки недалеко от него, вслушиваясь в объявления по громкоговорителю и периодически просматривая сведения о рейсе в электронном приложении (если заказывали  билет через него). Почему? Была со мной такая история:

« Ожидая в аэропорту Франкфурта посадки на самолет до Киева возле указанного гейта, я краем уха слушала разговоры людей и недоумевала: почему так много арабов и турков летят в Украину. Успокаивала себя, что это туристы. Потом начала волноваться, ведь украинской или русской речи не было вообще, а до вылета самолета оставалось полчаса. Начала присматриваться. Спешащие люди по главному проходу, и судя по одежде и манерам – наши (т.е. славяне). От некоторых —  возмущение и даже нецензурный лексикон. Подумала, что может ошиблась с гейтом. Захожу в приложение и вижу сообщение, что указанный ранее гейт сменили на другой, находящийся минимум в 50 метрах от предыдущего. Поспешила и с облегчением поняла, что вокруг в большинстве земляки. Мысленно поблагодарила Вселенную за указку».

Как добраться до Франции?

Как вы заметили, в своем путешествии во Францию я постоянно указываю Франкфурт, не смотря на то, что это – город на территории Германии, в 180 км от французской земли. Мне через него ездить удобнее и дешевле, так как мой пункт назначения – Страсбург. То есть я лечу из Киева до Франкфурта, а том пересаживаюсь на автобус и через 2,45 часа я на месте.

Есть прямые рейсы из Борисполя в Париж – если ваша цель столица Франции, то лучше выбрать этот вариант, причем  без пересадок (если едете первый раз). На самом деле директ вашего пути зависит от сочетания цели и наличных, выделенных на путешествие. Важно просмотреть разные варианты билетов, от разных авиалиний, я бы посоветовала ту, какой езжу я — но ведь это будет реклама? 😉 Но если вы умеете составлять логические цепочки, то скорее всего догадаетесь, какую фирму выбрала я.

Не забудьте забрать свой багаж: сопоставьте названия рейса и читайте на табло возле каждой конвейерной ленты выдачи багажа. И поторопитесь иначе его отвезут в комнату утерянного багажа (да, со мной случалось и такое).

Маленькие, но практичные советы

Не покупайте еду в аэропортах и вокзалах, там она возмутительно дорогая. Лучше возьмите с собой сэндвич, съешьте его перед вылетом – он длится не более трех — четырех часов. А вот воду (сок, чай) вы сквозь таможенный контроль не пронесете, — запрещено! Но это можно купить в бутиках Duty Free, не переживайте. И да, в бизнес и эконом-классах корят во время полета, также разносят напитки, поэтому смерть от голода или жажды вам не грозит 😉

Важно! Если вы не уверены, если запутались или потерялись- не стесняйтесь спрашивать. Поэтому наличие базового словарного запаса обязательно. Не получается? Используйте Гугл-переводчик, он меня спас в первом моем путешествии.

Если будут вопросы по поводу предстоящего путешествия во Францию – пишите в комментах, буду рада помочь! Et bon voyage!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s