Как отправить международную посылку

Оказывается, отправить почтой посылку большого веса из Украины во Францию проще, чем казалось на первый взгляд. При этом международные посылки не-коммерческого характера – вещь довольно волнительная, ведь не знаешь, что пропустит таможенный контроль, а что нет. В этом посте я поделюсь личным опытом пересылки моих вещей во Францию.

Куда обратиться?

Когда встал вопрос о необходимости международной посылки (ведь все желаемые вещи я не могла провести в багаже самолета), то первое, куда я обратилась, была Новая Почта (украинская компания, которая осуществляет экспресс-перевозки почты, посылок и проч.). Сотрудница первым делом спросила куда я хочу отправить, узнав, что это Франция и что это вещи, а не пакет с 2 -3 листиками бумаги, сказала:

— Это будет очень дорого, – при этом скривив мину, по которой стало ясно, она просто не хочет этим заниматься. Дорого для нее или для меня? Откуда такая оценка моей финансовой состоятельности? Глазомером по моей внешности? Глупо, ведь я не поклонник дорогих брендов, утреннего макияжа в 5 слоев и лица, перекроенного с помощью ботокса и филеров.

В-общем, мысленно поставив минус компании, я пошла в центральное отделение Укрпочты – вариантов куда еще обратиться не было. Сотрудница отделения подробно объяснила, что да – это возможно, просчитала мне теоретическую стоимость посылки (да, удовольствие не из дешевых, если исходить из украинских зарплат) и подсказала, что пересылать запрещено.

Рекомендация для дальнейшего удобства

Перед тем, как идти в почтовое отделение для отправки международной посылки, дома пересортируйте вещи, которые вы будете отправлять следующим образом:

  • Если это одежда, то сложите в отдельные пакеты похожие единицы и запишите на листке бумаги количество. Например, в одном пакете у вас 7 рубашек, во втором 6 пар брюк, в третьем 12 юбок и т.д. На почте это все будет фиксироваться в декларации ,поэтому что бы не терять время там, подготовьте дома в спокойной обстановке.
  • Если это книги, личные «бумажные» записи, канцелярия – поступите подобным образом. Кстати: документы отправлять подобным образом не рекомендуют (более того: указывают, что нельзя, но кто будет пролистывать детально все книги?). Почему? А вдруг посылка затеряется? Весь всякое в жизни  бывает….
  • Обувь лучше помещать в подходящие по размеру коробки или полотняные мешочки. Обувь должна быть чистой! Проверяют 😉
  • Керамику, стекло и прочие хрупкие вещи лучше не транспортировать подобным образом – сохранность никто не гарантирует, более того: по негласному правилу вообще запрещено такое пересылать. Я не уточняла почему, но не рискнула пойти против рекомендации. Совсем не хотелось, чтобы мои посылки развернули назад на таможне.

И еще: по правилам отправки международных посылок, вещи упаковываются только в картонный коробки или мешки (а ля сахар). В моем случае подходящих по размеру коробок не оказалось на тот момент, поэтому мне пришлось их искать по городу. Благо, добрая женщина из супермаркета подсобила – спасибо ей! Советую за день до отправки вещей зайти в почтовое отделение и поинтересоваться, есть ли в наличии тара необходимого размера.

Пошаговая инструкция

В отделении почты при оформлении международной посылки совершаем такие пошаговые действия:

  1. Два небольших листа с адресом от кого и кому нужно заполнить буквами покрупнее и поразборчивее. Заполняем по принципу ,как на почтовых конвертах для писем: Ф.И.О; улица- дом-номер квартиры; город; страна; индекс. Вверху – адрес получателя, внизу – отправителя.
  2. Вам дадут заполнить две копии  декларации такого типа.

Писать нужно на английском языке, а адрес получателя можно на языке страны, куда пойдет посылка. Важно писать разборчиво, но мелкими буквами, так как места в графах немного. Номер телефона тоже указывается, чтобы избежать дальнейших проблем (если вдруг они возникнут).

  • Далее сотрудник почты будет взвешивать ваши вещи по категориям (помните: юбки, рубашки, свитера), настройтесь на то, что она проверит, не спрятали ли вы в складках одежды запрещенную продукцию). Ваша задача записать указанную категорию в декларации и вес вещей. Каждая категория (шарфы, носки, куртки, книги, кроссовки) будет записываться отдельно со своим весом. Пишите помельче, но разборчиво, если ваша посылка большая (как это было у меня).

Далее будет указана дата, ваша подпись и вуаля – у вас на глазах коробку опечатают специальным скотчем с печатями почтового отделения, приклеят все заполненные вами сопровождающие документы. Далее будет просчитан общий вес, последует оплата, выдан чек с указанным трек-номером для отслеживания посылки.

Как отследить посылку за границу?

Возможность отследить, где в данный момент находится посылка – это вообще супер-возможность! На официальном сайте находите графу в рубрике «Отследить посылку», вводите туда номер и после 2 -3 секунд ожидания читаете внизу «приговор».

Благодаря этой функции я спала спокойно, так как каждый день отслеживала передвижение моих заветных коробок. Проблем никаких не возникло (так как я не нарушаю закон никогда ;), мои вещи прибыли во Францию спустя 18 дней, нигде длительно не задерживаясь. Учитывая, что две коробки весом 14 и 15 кг преодолели расстояние почти в 2500 км всего за 130 евро – это хороший показатель. Горжусь Укрпочтой!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s