Sommes-nous humains ou non?

Сегодня я бродила по интернету, мне попалось на глаза видео, где миловидная и хрупкая азиатская девушка с ужасающей прожорливостью поглощала огромные куски мяса прямо с кожей. И вспомнилась мне история, которая произошла весной 2019, во время моей первой поездки к Франсуа.

Предисловие

Уже несколько лет я вегетарианец (не помню точно, когда это решение было принято окончательно 5 -6 лет назад?): мясо я не употребляю ни в каком виде, редко могу съесть рыбу, а вот яйца и молочные продукты ем регулярно. Я не ношу кожаную обувь или предметы одежды, категорически против цирков, зоопарков и дельфинариев (я не посещаю такие места) и вообще считаю, что животные – равные нам, людям, по уровню развития.

Pourquoi en aimons-nous certains et en mangeons-nous d’autres?

О том, что я сторонник этого движения Франсуа знал с самого начала нашего знакомства, при этом он еще ест мясо. Насколько я знаю, в перспективе тоже хочет от него отказаться, но пока мешает привычка и неумение отказаться в нужный момент (на мой взгляд). Я лояльно отношусь к его выбору, так как считаю, что каждый человек сам, сознательно должен сделать выбор в правильном направлении, и когда он в ресторане заказывает себе что-то мясное – не закатываю истерик, как это делают некоторые гипер-защитники животных. Я понимаю, что всему свое время, так как когда-то я была такой же. Еще я думаю, что прожив со мной пару лет, он точно станет вегетарианцем, как и я 😉

Как все было

Мы гуляли в тот день очень долго, рассматривая достопримечательности Страсбурга, так как это были последние мои дни пребывания в этом замечательном городе. Вечерело, и Франсуа предложил поужинать в ресторане, заверив меня, что знает хорошее место, где готовят только свежую пищу (без полу-фабрикатов , что я ненавижу). Решили идти пешком, несмотря на усталость в ногах. Я чувствовала легкую нервозность: то ли от усталости, вызванной слишком длинной прогулкой, то ли от желания Франсуа привести меня именно в «тот» ресторан (я не понимала, почему нельзя поесть в тех, что мы встречали на своем пути). Вообще-то я до сих пор не понимаю эту его фишку – очень часто, когда мы решаем поужинать вне дома – это обязательно «за тридевять земель». К сведению: я не люблю бессмысленные передвижения. Если можно сделать что-то, не вкладывая много энергии, то зачем ее тратить на несущественные вещи?

При повороте на Альпийскую набережную, я почувствовала, что что-то тянет меня назад. Здесь наверно нужно сделать отступление от темы и немного объяснить:

После нескольких лет ежедневной практики йоги я стала чувствовать тонкие уровни, идущие за физическим. Если вы категорический противник эзотерики – не читайте дальше. Просто пропустите этот пост. Если же вы знаете, что наш мир – состоит из переплетения разнообразных по качеству, сити, виду и проч. Энергий – тогда вы понимаете, о чем я сейчас говорю. Так вот некоторые вибрации я могу чувствовать, иногда даже видеть (редко), но не всегда удается сразу их различать.

Так вот, я почувствовала, как что-то (ангел-хранитель? Вам проще будет понять?) тянет меня назад за лодыжки, не давая идти вперед. Я замедлила шаг, несколько раз оглянулась, думая, что возможно ком-то там требуется помощь…  Снова начинала идти – и снова ощущение, что иду как в плотной воде, отчетливо чувствуя протест, — вроде как Вселенная говорила: «Не иди». Франсуа я не говорили ничего такого, он и так меня считает немного чокнутой на этой теме. Я видела, что он не понимает, что происходит, и почему я не иду. Пришлось сквозь эту тяжесть продираться, теряя остатки сил. Через метров сто ощущение пропало.

Дикий человек

Именно так назывался ресторан, где Франсуа решил поужинать. В-общем, заходим мы: большая часть столиков занята, люди увлеченно кушают.

Мой взгляд обращается к месту, нечто вроде рецепшена с витриной в два моих роста и шириной тоже около того… не смогу описать всех подробностей, так как мой взгляд на ней задержался не более 10 секунд. Внутри висели огромные куски мяса: соленые, копченые, вяленые (?). Половины и четверти туш, ребра целиком.. не знаю, что еще, так как я отвернулась, сглатывая подступивший к горлу ком. Перед моими глазами, спиной ко мне за столиком сидела пожилая дама. На ее тарелке лежал кусок жареного мяса с ребром величиной с три моих ладони, весь сочившийся от соуса.

За столиком чуть дальше, где сидело трое мужчин, на столе стояло что-то невообразимо- мясное, состоящие из больших кусков… Они с удовольствием кромсали плоть ножами и отправляли в рот. Меня начало трясти изнутри. Я уткнулась лицом в плечо Франсуа и как сквозь сон услышала его разговор с официантом о том, что сейчас мест нет и нужно подождать 10 -15 минут.

Я выскочила на улицу, не дожидаясь моего спутника, и там попыталась объяснить, что не буду есть в этом месте. Ни за что. Без вопросов. Не обсуждается. Еще через 30 секунд  я разревелась, причем бесконтрольно, что бывает у меня крайне редко. Буквально через полчаса поднялась температура, — обычная моя реакция на шок и вибрации слишком низкого уровня, которыми было пропитано то место. Меня трясло весь вечер, не помог ни тщательный душ, ни плитка любимого шоколада.

Мы люди или кто?? Почему человек позволяет себе отнять жизнь у другого существа в угоду своему чревоугодию?

Je suis un enfant. Je ne suis pas du porc.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s