Маленькая Венеция Франции

Когда я первый раз решила посетить Францию, то решила обязательно посетить Кольмар, так как фото этого городка в интернете поражали воображение: он был похож на сказку. К сожалению (или счастью?) в первую мою вылазку во Францию мне не удалось его посетить, но  я попала туда благодаря Франсуа в следующий свой визит – в апреле 2019.

Кольмар  — №2 в Эльзасе

По посещаемости туристов этот небольшой городок действительно занимает второе место в Эльзасе (регион на востоке Франции). Его часто называют Маленькой Венецией и ценным историческим объектом, так как город имеет за плечами историю, которая тянется с 1226 года. Исследователи утверждают, что первые упоминания о Кольмаре идут с 823 года – легко верится, так как город действительно очень старый (в хорошем смысле этого слова).

Фахверковые сказочные домики, витрины лавок и магазинчиков, поражающих своим оформлением, смешение различных веков истории в архитектуре, мощеные дороги, улыбчивые люди, говорящие на смеси французского и немецкого (город несколько раз менял гражданство в период войн) – все это кружило голову, смешиваясь в единую карусель образов.

Кстати, Кольмар – город совсем небольшой, занимает  всего 66,5 км с численностью около 62 тыс. человек, но при этом имеет:

  • 5 музеев;
  • 4 библиотеки (!!!);
  • 2 театра;
  • Выставочный комплекс;
  • 3 кинотеатра.

Также на его территории проходят четыре ежегодных фестиваля: два музыкальный, один кино — и еще один – это традиционный фестиваль Эльзасских вин.

Для сравнения: 13 лет я прожила в городе на юге Украины, площадью 50 кв.км и населением около 153 тысячи человек. У города есть действующий  1 краеведческий музей (площадью не более 100 кв.м), 2 библиотеки, 2 кинотеатра, 1 (!!!) парк. На этом точка. Думаете все решает туризм? Отнюдь, но не будем развивать эту тему, так как пост о другом.

Почему «Маленькая Венеция»?

Petite Venise: именно так на самом деле называют небольшой квартал в Кольмаре, находящийся в историческом центре города. Сказочные домики, нависающие над водой, обильная зелень, клумбы,  тематические инсталяции создают впечатление, что все это – одна большая декорация к фильму. Все, что в старину примыкало к каналу Лаух (Lauch): квартал огородников, рыбаков и кожевников – это все теперь превратилось в живописный туристический объект – квартал Маленькая Венеция.

Так уж сложилось, что в день нашего визита было пасмурно и довольно холодно (не более +10), периодически накрапал дождик, и мне – теплолюбивому существу в моей совсем легкой курточке было довольно зябко. Благо, спасала быстрая ходьба: хотелось увидеть как можно больше, ведь приехали мы в Маленькую Венецию Эльзаса после полудня, ближе к 16 часам (ох уж эта французская медлительность!). Очень ныли ягодицы после утренней глубокой практики йоги, во время которой я основательно поработала с тазобедренными суставами, — ходила я с легким усилием и на фото выглядела очень уныло, с трудом выдавливая улыбку, как того хотел Франсуа. Для него все фото должны быть улыбчивыми, хотя я противник такого подхода к фотографированию.

 Но красоты Кольмара, его пейзажные виды с мостиков, инсталляции на домах и витринах, оформления улиц, окон – это все периодически встряхивало сознание, загоняя усталость и легкое окоченение за пределы восприятия.

Что мне понравилось в Кольмаре?

Несмотря на всю мою любовь к фотографированию интересных мест и объектов, иногда я просто забывала это сделать, стоя с разинутым (в прямом смысле этого слова, как показали некоторые случайные фото) ртом посреди улиц, созерцая все, что мог охватить взгляд, несмотря на неблагоприятные для этого погодные условия.

Франсуа наверно тысячу раз меня одергивал, так как я: то перекрывала свободное передвижение по тротуару, то закрывала собой витрину с умилительным оформлением, подойдя вплотную и детально все рассматривая, не давая подойти другим туристам. Иногда он просто тянул меня за рукав, выдергивая из медитации на какой-то особо старинный участок дома, украшения на окне… Я узнала очень много о Кольмаре:

Например, знаменитый Maison des Têtes-  Дом Голов (1609 год), имеющий в своем декоре множество лиц и фигур, а также статую бочара на крыше. В здании находится очень дорогой отель и не менее дорогой ресторан.

Церковь св. Мартина. Когда заходишь внутрь — сразу хочется говорить шепотом, настолько маленькой чувствуешь себя на фоне ее великолепия.

Старая таможня (Ancienne Douane)  в период с 1870 по 1930 в ней заседала Торгово-промышленная палата, хотя в разные эпохи там тыл театр, таможня и даже католическая школа. Сейчас в здании проводят выставки, иногда концерты и другие социальные мероприятия.

Дом Пфистера (1537) нужно рассматривать только вблизи. Большое скопление туристов не позволило сделать хороший кадр, — его деревянное оформление можно рассматривать очень долго: изображения германских императоров, лики святых…

Эффект Бартольди

Но какой же шок я испытала, когда при выезде из города в окно машины я увидела приближающуюся Статую Свободы – как в Америке. Франсуа знал о ней (ведь он уже был в Кольмаре), но ничего мне не сказал. Или я неправильно его поняла.

Сначала я подумала, что это какой-то декор карнавала (как в Бразилии, когда разные экспозиции устанавливают на машинах и провозят по городу), но из объяснений я поняла – это реальная статуя, более того: точная копия, хотя размером поменьше (всего 12 метров в высоту).

Оказывается, создатель американской, всем известной Статуи Свободы – Фредерик Огюст Бартольди родился здесь, в Кольмаре — маленьком эльзасском городке. И в память о нем власти города установили в 2004 году мини-версию его детища. На соседнем доме изображен портрет месье Бартольди, который с улыбкой взирает на свое творение. Моему удивлению не было предела! Я видела Статую Свободы! Вау!!

Ложка дегтя в этом тоже была: к статуе невозможно подступиться, так как она установлена на кольце – транспортной развязке без пешеходных переходов. Рискнуть и приблизиться сквозь оживленное движение – желания быть сбитой не было, хотя французы в этом в сто крат лучше «наших» всегда пропускают. Я не стала злоупотреблять гостеприимством и сделала кадр «на фоне». После такого впечатления (особенно от Маленькой Венеции Кольмара), казалось, ничто уже не сможет удивить… как же я ошибалась…  Но это – уже совсем другая история …

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s