С востока на запад!

Сегодня мы проехали на машине 380 км. С востока на запад: в Париж, сделав остановку в Реймсе, чтобы немного посмотреть город. Почему в Париж, ведь я только приехала? У нас назначена встреча в посольстве Украины, где нам дадут бумаги, необходимые для брака. Франция – довольно бюрократическая страна, — эти документы по факту ничего не значит: справка, что я не состою в браке (certificat de célibat) и certificat de coutume – это вообще непонятно для чего. Но таковы правила: без этих двух бумажек зарегистрировать брак в мэрии не получится, даже заявление не примут.

Итак, Франсуа решил ехать через Реймс, так как он еще не был в этом городе раньше, а также он находится на пути в Париж. При этом Реймс – это город с очень древней историей: например Реймсский собор намного больше размером, чем Нотр Дамм де Страсбург (хотя второй – более старый).

Рождественский рынок у его стен был небольшой, но милый – особенно поразило обилие русских сувениров: матрешки, платки, расписные ложки и тарелки. Задала вопрос продавцу на русском – оказалось, что они из Санкт-Петербурга, подрабатывают на праздничном ажиотаже сувениров.

Базилика Сен-Реми поразила мрачной торжественностью и современными витражами, — абстракции без привычных сцен из жития святых, королей и т.д. В ней покоятся останки святого Ремигия (умер в 553 году), поэтому базилика очень популярна среди католических паломников. Мы были перед закатом – из людей было всего   два мужчины (хотя может приближающееся Рождество всему виной). 121 метр в длину —  впору замечтаться и представить себя аббатисой, прогуливающейся под сводами священного здания J

Солнце садилось быстро, поэтому пришлось быстрее искать свой отель для того, чтобы хорошо отдохнуть перед «завтрашним боем» в Париже… Не знаю, как оно будет, ведь там сейчас полно манифестов и демонстраций…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s