Где ты, праздник?

Сегодня мы делали вылазку в поисках новогодней елки. Хочу заметить, что во всем, касательно Рождества и празднования Нового Года, мы с Франсуа расходимся во мнениях, причем в некоторых моментах кардинально. Я не знаю, как праздновали эти дни в его детстве (ведь именно тогда закладывается отношение к праздникам такого рода и их проведение), пока моего знания французского языка недостаточно, чтобы понять все тонкости, но на мое мнение эти праздничные дни ничего для Франсуа не значат (по крайней мере сейчас, в зрелом возрасте).

По его рассказам, празднование Рождества ограничивается походом к маме на ужин, где он получает свой подарок (обычно свитер или что-то в таком роде) – и все. Дома –ни наряженной елки, ни украшений — ничего! Для меня это дикость, так как в моей семье празднование Нового Года (славянский эквивалент Рождества в Европе) всегда было самым ожидаемым и желанным праздником, сильнее, чем День Рождения.

Была обязательная елка с игрушками, много мишуры и гирлянд, подарки, игры после праздничного ужина – в- общем, полный антураж. И даже сейчас, перешагнув 40-летний рубеж, Новый Год остается самым ожидаемым праздником года. Более того: я из Украины ему привезла три игрушки для рождественской елки в стиле СССР (он восторгается этой частью русской истории), — а елки-то нет…

Представьте мое разочарование, когда я узнала мнение Франсуа. Нет, он дипломатично пытался разрулить ситуацию, но я то вижу по его  действиям, порывам, случайным фразам ,что у него нет никакой тяги к празднованию, в него это просто не заложено. Есть некая обязанность в виде «что бы такого подарить, чтобы отстали» (в смысле родственники), и на этом все.

Когда речь шла о елке – он сказал: «Ок, купим». Вот только когда он узнал, что я не приемлю покупку живых деревьев, выращенных на вырубку для праздника , — предпочитая искусственные версии, то не смог сдержать своей гримасы. Пробовал что-то мне доказать насчет экологии, о том что пластик засоряет планету… Да, засоряет, если это бросать где ни попадя, а если эта елка будет годами использоваться и храниться в гараже в летнее время – то какая проблема? Думаю, он просто не хотел меня расстраивать, поэтому сегодня мы поехали на поиски. То места он выбрал неудачные, то действительно все так печально во Франции, но те елки, которые я видела (приемлемого роста) были хуже некуда.

Более того: виды новогоднего (или рождественского, если хотите) декора настолько и разительно отличались от привычного мне, что я растерялась….Не было того буйства праздничных красок, яркой и пушистой мишуры, — только гирлянды всевозможных форм и огоньков. Как же так, ведь Страсбург считается столицей Рождества!

скучаю но «нашей» елке со старинными игрушками

И вот я задумалась: может Франсуа схитрил и отвез меня в такое место, где нет и в помине настоящего духа праздника? При этом за всю предыдущую неделю я настолько устала, что нет сил всерьез заняться этим вопросом. За выходные попробую разобраться….

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s