Много лет я полагала, что столица Рождества – это полу-мифическая Лапландия. Каким же было мое удивление, когда оказалось, что именно Страсбург является столицей Рождества, причем официально признанной.
Немного истории
Начиная со средних веков (ориентировочно с 1570 года) в Страсбурге стали проводить рождественские ярмарки, куда съезжались не только жители Эльзаса, но и всей Франции, Германии и даже визитеры из других стран. Изначально эти ярмарки называли Klausenmärik ( в честь Св. Николая), но очень быстро правительство города осознало свою ошибку и переименовало грандиозное мероприятие в Christkindelmärik (в честь новорожденного Иисуса).
Именно с тех времен пошла традиция устанавливать большую елку на площади (изначально это была площадь Бройль), а с 1990 годов рождественские рынки стали дополнительно открываться в других частях города, так как желающих их посетить было слишком много – это рождало большую давку.
Впечатлений хватит на целый год
Всевозможные изделия ручной работы, елочные украшения, декор для дома, одежда, предметы быта – это все можно купить в столице Рождества с 25 ноября по 31 декабря, — именно столько продолжается Christkindelmärik. Я люблю подолгу рассматривать подобные места и предметы, так как через них познаешь местное население, их нравы ,привычки, — да и вообще – это просто интересно и красиво.
Я даже сделала замечание Франсуа, так как он слишком быстро шел и ничего толком не смотрел – для него это было привычным (или мало интересным по факту?). Или во Франции не принято подолгу глазеть на что-то – продавец решит, что я хочу что-то купить? Но нет, я всего лишь любопытный зритель.

Шоколад, леденцы, жареные каштаны и, конечно же, глинтвейн — это все атрибуты праздника. Причем горячий глинтвейн продают в особых пластмассовых стаканчиках (стоимость около 2,5 евро), с рождественскими рисунками: можно его оставить себе на память, а можно вернуть продавцу – за это он вам даст 1 евро. Я пробовала глинтвейн в Киеве на Новый Год, и в Страсбурге тоже – здесь он куда вкуснее, без навязчивого вкуса пряностей и алкоголя. Местные жители используют веками проверенные рецепты для удовольствия посетителей ярмарки, а не просто бодяжат пойло в жажде наживы.
Рождественские елки Страсбурга
Даже не знаю, какая из них мне понравилась больше: та, что у коммерческого центра на площади Дофина (ближе к нашему дому) или на главной площади Страсбурга (Клебер), которая имела сложную иллюминацию.
Сложно сделать выбор вообще в сторону какой-то декорации, так как многие места имели уникальный (как на мое мнение) вид, присущий духу зимнего праздника. В какой-то момент сдалась и перестала фотографировать, так как каждые 3 -5 метров экспозиция менялась, более того: зрителей и туристов было так много, что приходилось с трудом продираться сквозь толпу.
От этого было немного некомфортно (я законченный интроверт, вы помните?), но я держала себя в руках. Декорации поражали тонкостью деталей и умением передать настроение, некую изюминку праздника. Мне это по душе.
Очень неприятно поразила группа из 4 женщин среднего возраста (мне показалось, что они говорили на немецком): я позировала Франсуа для фото у изображения Щелкунчика, а они встали передо мной для своего фото.
На моей памяти это первый случай, когда европейцы себя так вели – обычно все тактично ждут своей очереди, вежливо уступают и вообще очень милые и дружелюбные. Учитывая, что обратилась к ним со всей вежливостью на французском – они меня проигнорировали. Конечно, я выше этого – подождала, когда они закончат, мое фото было сделано позже – но осадочек остался. Хотя нет, скорее памятка: не все европейцы одинаково вежливые и воспитанные.

Я не была в Европе на рождественские и предновогодние мероприятия нигде, кроме Страсбурга, но теперь думаю, что понимаю, почему этот город назван столицей Рождества. Страсбург, не смотря на высокое звание центра Европы, города ООН и ЮНЕСКО, остался милым уездным городком, — он не превратился в шумный мегаполис, холодный и равнодушный (как Париж или Киев). В нем сохранилась некая романтика древности (несмотря на все плюсы цивилизации, и глобальной компьютеризации), домашний уют и тепло.