Вчера был католический Сочельник — для меня новое действие, ведь в Украине Свят-вечер и Рождество приходятся на 6 -7 января.
Около 17.20 начали звонить в колокола церкви — я не знаю почему, но думаю схожие традиции у католиков и христиан: ожидание первой звезды, как оповещение окончания Поста. Интересно, а постятся ли вообще католики? Я ничего не знаю об этом, так как вообще не отношу себя ни к какой религии – при этом считаю себя глубоко верующим человеком. Только вера моя во Вселенную, — хотя другим нравится слово Бог и немного другие интерпретации всех деталей вероисповедания.
По традиции канун Рождества – это семейный ужин, потом открытие подарков. Мы с Франсуа пошли к его матери, — его папа умер более 15 лет назад, а она не вышла больше замуж. Это была моя вторая встреча с мадам Шарлоттой (первый раз мы виделись в прошлый мой приезд к Франсуа). К сожалению, она только вышла из больницы, где лежала две недели (возраст дает о себе знать, она более все чаще). Мы пытались взять на себя все приготовления праздничного ужина, но она отказалась, не смотря на сильную слабость. Она действительно выглядела намного хуже с момента нашей предыдущей встречи, хотя прошло всего 4 месяца.
Красиво накрытый стол, приятный декор квартиры – мне нравится ее вкус в оформлении дома, хотя как у всех французов (места, которые я видела) слишком много всего: статуэтки, вазы и вазочки, картины и фото, стульчики, пуфики и подушки разного рода…
Ужин был странным, как на мой вкус, и слишком обильным, учитывая, что он длился с 21.30 до 23.00.
- канапе с лососем;
- что-то вроде салата с крабами и помидорами (лучшее блюдо за весь вечер);
- суп-пюре с шампиньонами и морскими моллюсками;
- картофельный гратен (по-нашему: запеканка с обязательной сырной корочкой);
- на десерт бисквитный рулет со сливочным кремом (который мне показался слишком синтетическим, но Франсуа от него в восторге).
Все было красиво оформлено, но мне было неловко делать фото 🙂 Приятно то, что мадам Шарлотта знала, что я вегетарианка и приготовила ужин без мяса – это делает ей честь. А то, что наши вкусы в пище существенно отличаются – так это нормально, учитывая не только разницу в пищевых пристрастиях, но и культурных различиях.
Подарков было несколько: три бинарные книги в одном наборе: с одной стороны на русском, а с другой – на французском. Довольно практично для меня. Потом – чудесный блокнот (Франсуа уже знает о моей страсти к различного рода записным книжкам), а в финале это:
Билеты на балет «Лебединое озеро»!!!! Я мечтала увидеть его вживую несколько лет! Более того: это труппа из Санкт-Петербурга, которая приезжает в Страсбург для представления. Как он узнал о них и каким образом раздобыл билеты? Да, он знал, что я хотела посетить балет во Франции, — моя мечта сбудется в двойном формате. Я в предвкушении и восторге 🙂
Для мадам Шарлотты я приготовила два подарка: связала теплые носочки и сшила наволочку на диванную подушку, использовав в качестве основу вышивку, которую вышила около 16 лет назад (почти раритет). Она мне подарила кулон в виде двух половинок сердца, но мне почему-то он показался странным… Возможно из-за цветовой гаммы? Но опять-таки, это дело индивидуального вкуса.
В-общем, рождественский вечер прошел успешно, несмотря на мои опасения. Хотя чувствуется еще скованность и напряжение, но это нормальное явление для всех сторон. Всему свое время…