День, когда я впервые попробовала жареные каштаны

Пару лет назад я бы ни за что не подумала, что буду есть жареные каштаны, — ведь в Украине этот плод считается несъедобным в большинстве областей.

Сегодня мы снова пошли в центр города к елке, — людей уже немного меньше после католического Рождества, но все же местами толпы народа мешали свободно передвигаться. Также все еще стоял контроль при входе на территорию старого города (место, где расположен Нотр Дамм де Страсбур, большинство старинных музеев, мостовые из камней и фахверковые домики, которым по 300 -400 лет. Гражданские полицейские осматривали сумки и рюкзаки, чтобы не было актов терроризма, а также нужно было расстегнуть куртку и п оказать, что у меня не прицеплен под ней пояс камикадзе. Нет, я вовсе не смеюсь: безопасность прежде всего, поэтому я уже на автомате улыбнулась с «бонсуар» и раскрываю полы куртки как герой мультфильма «Черный плащ», когда нужно это сделать.

На этот раз мы с Франсуа пошли немного другими улочками, заглянули в Маленькую Францию – еще один историческо-туристический район Страсбурга, а потом вернулись к елке на главную площадь. Потом он указал мне на кукольный паровозик, от которого шел сладковатый запах чего-то поджаренного (нет, не привычной уличной еды, а что-то незнакомое). На вопрос, что это, Франсуа буднично ответил:

— Жареные каштаны.

На французском для меня эта фраза была непонятна, и вместо объяснений, он просто подвел меня поближе и показал.

Я уже слышала, что во Франции это – распространенная уличная еда, но для меня это немного странно, ведь в Украине каштаны используются только в качестве детских поделок из природных материалов, а также в некоторых селах ими кормят свиней. И когда я озвучила последнее, то увидела, что только в силу своей дипломатичности и мега-вежливости Франсуа сдерживает национальную обиду. Каштаны едят свиньи. Ну да, такая уж я – что думаю, то и говорю. Но при этом не имею никакого подтекста или желания обидеть – только факт.

В-общем, мы купили маленький кулечек, в котором было около 8 -10 каштанов. Горячие, с треснувшей корочкой, которую нужно снимать, чтобы добраться до съедобной части. Первое впечатление – как печеная картошка из костра, только немного более сладко и суховато. А в-целом, довольно вкусно и сытно. Так что забираю свои слова назад: жареные каштаны вполне съедобная штука.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s