О французской вежливости

on

О французской вежливости я слышала много, но именно теперь прочувствовала на себе ее масштабность и…. некую назойливость (как на мое мнение).

Этикет по-французски

Если вы интроверт (как я), вам будет очень сложно смириться с фактом, что в общении с французами вам придется выжимать из себя массу ненужных, а иногда и малоправдивых фраз. Начнем с того, что улыбаться необходимо всем и постоянно. Смену моей мимики Франсуа замечает мгновенно и сразу же спрашивает: «Qu’est ce passé? Что случилось?». Но я же не могу улыбаться 24 часа в сутки – в конце концов, смена разного рода эмоций от мыслей или чтения бывает у всех, да и мускулам лица хочется отдохнуть.

Если вы не улыбаетесь перед тем, как задать вопрос продавцу или кому-то еще – вам могут просто не ответить, посчитав странным. И это не значит: приподнять уголки рта – нет, нужно показать все свои 32 зуба 🙂

Очень важно! Перед тем, как обращаться к кому-то на улице, магазине, метро и т.д. улыбки недостаточно. Необходимое «бонжур» обязательно. Так же, как по окончании разговора нужно попрощаться и пожелать хорошего дня (вечера, выходных, праздника). Если проходя по улице, вы встретились глазами с кем-то более, чем на 2 -3 секунды  — вы просто обязаны поздороваться.

У меня складывается впечатление, что у французов какой-то культ болтливости или соревновании в риторике. Их речь наполнена многочисленными бессмысленными словами, фразами, не несущими важной смысловой нагрузки, но опять-таки, это мое субъективное, так как я по природе очень лаконична: предпочитаю сказать одну короткую фразу с максимальным смыслом, чем «триндеть» 10 минут ни о чем. Но это не в осуждение, нет. Просто французы очень вежливые и гипер- чувствительные к разного рода замечаниям.

НЕТ негативу

Если у вас есть, что-то негативное, что необходимо высказать – вам нужно подать информацию под таким изящным соусом из вежливости, что нашему славянскому человеку нужно учиться его готовить с пеленок. Если будете повышать голос, доходя до крика – могут вызвать полицию. Вас могут просто проигнорировать и не обслужить в магазине, отеле или рынке, если вы позволите себе повышенный тон с негативными вибрациями.

Никогда! Не просите ускорить процесс, будь то покупка лекарств в аптеке (интересно, сердечный приступ будет смягчающим обстоятельством), заворачивание хлеба в бумажный пакет в булочной или переход пешеходного перехода.

Если продавец  или служащий бюро, официант – не важно, любой человек) говорит с кем-то (или по телефону), обсуждая болезнь его сестры, погоду, футбольную команду – просто вежливо и смиренно  ждите, причем НИКАК не выражая свое нетерпение или спешку. В противном случае ваше поведение сочтут вызывающе возмутительным и опять-таки, могут просто не обслужить, обратившись дальше по очереди.

При этом мне нравится французская пословица на эту тему: «Я молчу, но это не значит, что я не думаю». Супер, забираю в копилку.

И еще несколько нюансов

Еще несколько примеров французской вежливости стоит запомнить, если вы планируете визит в страну Эйфелевой башни.

  • Толкаться в метро, трамвае, очереди – дурной тон. Так можно вычислить иностранцев (особенно азиаты в этом плане неистовые), так как редкий француз будет так делать.
  • Целоваться при встрече и прощании – это равносильно рукопожатию среди украинцев. Для меня это – отдельный пунктик, так как я оооочень не люблю внедрение  такого рода в мое личное пространство. Благо Франсуа изобрел отмазку: «В Украине так не делают».
  • Даже если вам не нравится что-то, лучше вежливо улыбнуться ( в 100500раз) и сказать: «Ça va». Это что-то вроде универсальной фразы, обозначающей, что все в порядке, нормально.

И ни под каким предлогом не вздумайте негативно (даже в шутку) отзываться о стране, языке, обычаях и т.д. У французов в крови не только вежливость, но и фанатичный патриотизм. Так что рекомендую держать свое мнение при себе и тактично улыбаться, не раня тонкую французскую душу.

2 Comments Добавьте свой

  1. lenabumermailru:

    Да, суровости на лицах наших соотечественников более чем достаточно, особенно на лицах среднего и старшего поколения. Здесь я на стороне француской вежливости. Когда мы улыбаемся, даже когда не видим повода для этого, наш организм вырабатывает эндорфин, который обычно называют гормоном счастья. А если во все 32 зуба, его еще больше. Молодежь наша (пока ее не коснулось бремя быта, брака) ведет себя по-французки, улыбается, целуется, обнимается при встрече, вообщем никуда не торопится. НЕТ негативу — тоже поднимаю руку. А вот по поводу болтливости — здесь я в стороне. Предпочитаю послушать. Ну это уже личные качества каждого человека.

    Нравится 1 человек

    1. вот только вся эта вежливость и улыбчивость — напускное. Я — за искренность.

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s