Впечатлила ли меня столица Франции

on

Увидеть столицу Франции мечтают многие, так как считается, что это великой красоты город. Увидеть Париж – и умереть: после визита в столицу Франции эта фраза приобрела завершенную форму в виде окончания: «Увидеть Париж и постараться не умереть от разочарования».

Как я попала в столицу Франции

Меня по большому счету никогда не привлекал этот город, — манил только Лувр, как историческое наследие, хранящее в себе тысячи культурных объектов мировой ценности. Но так уж сложилось, что случайно оброненная в разговоре с Франсуа фраза о том, что Лувр очень любопытно увидеть, мгновенно обрела физические формы: в этот же день были заказаны билеты на поезд  Ouigo – это супер-скоростной вид поезда: за 1,45 часа мы промчали почти 500 км! Для сравнения: когда я ездила в Киев из своего города  (650 км) – это 12 часов на поезде.

voilà, — 1 мая 2019 года мы в Париже! О посещении самого грандиозного музея в мире я напишу отдельно, а данный пост посвящу именно столице Франции.

Notre Dame de Paris

Я приехала во Францию 7 апреля, а 14-го загорелся знаменитый собор Парижской богоматери. Мой папа даже позвонил и в шутку спросил, не я ли это сделала? 😉 Все французское телевидение, все каналы, программы – все обсуждало, искало, показывало, страдало и вспоминало все возможное, связанное с Нотр Дам. Все реально были в шоке – такого переживания за «здание» (будем формальны) я никогда нигде не видела. Люди реально плакали.

1 мая, когда мы прибыли в Париж, прошло всего две недели после пожара, поэтому все вокруг собора было оцеплено полицией, приблизиться больше чем на 100 метров нельзя было, не говоря о том, чтобы попасть внутрь. Быть в столице Франции и не попасть в Нотр Дам – это разочарование было довольно сильным для меня, Франсуа досадовал не меньше ,ведь он знал мою тягу к древним сооружениям (тем более такого уровня!). При этот разочарование сопровождалось облегчением: собор выглядел куда лучше, чем представлялось, учитывая грандиозность пожара.

Безрезультатно покружив со всех сторон (а вдруг где-то есть лазейка, чтобы подойти ближе) и, вздохнув от огорчения, мы пошли смотреть другие достопримечательности столицы любви.

О нескольких известных местах

Первое, что меня удивило (хотя я знала об этом ранее), это «чистота» Парижа. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО грязный город, особенно после Страсбурга, где улицы практически вылизаны.

Конечно, можно было списать на массовые беспорядки, вызванные забастовками «желтых жилетов» (которые длились несколько месяцев): много разбитых витрин, тротуары, везде строительно-ремонтные работы и множество полиции. Кстати, к Триумфальной Арке тоже не пустили – улица была оцеплена из-за какой-то угрозы теракта или беспорядков..

Елисейские поля действительно «поля» — почти два км длинной улица и шириной 71 метр. Эта улица является одним из символов Парижа, но для меня она показалась слишком обыденной и официальной. Серой, как большая часть города.

Сена и ее набережная мне понравилась, несмотря на то, что найти свободное место для «посидеть» было сложно: плотность туристов на один кв.метр зашкаливала 🙂 Но все же пункт: «покушать на берегу Сены» — выполнен, так же как и классический парижский завтрак из кофе и круассана – тоже.

Мы побывали на месте аварии принцессы Дианы (это оказывается на одном из мостов Сены произошло), сделали несколько фото башни Эйфеля на фоне знаменитой реки,  посетили знаменитую Базилику Сакрального Сердца, откуда открывался интересный вид на столицу Франции, покрытую туманом.

Известное кабаре Мулен Руж я бы даже не заметила, если бы не подсказка Франсуа: мне это заведение представлялось более грандиозным (хотя может быть внутри оно более интересное, не знаю).

Ах да, кафе на Монмартре, где снимали фильм «Амели» — считается, что это тоже гордость Парижа.  Сам Монмартр меня не очень впечатлил – киевский Андреевский спуск куда интереснее, на мой взгляд, хотя может потому, что мы были слишком рано  -11 утра для парижан – это рань несусветная.

Что еще привлекло внимание

Рисунки на стенах домов очень редки, плюс это всегда что-то уникальное, а не тупое граффити ни о чем, но некоторые заставляли остановиться, так же, как названия некоторых магазинов.

Немного удивили «бегуны»: оказывается, занимаются бегом для здоровья практически все возрастные группы. Бегущие люди просто по улицам (благо тротуаров много), в парке их было оооочень много, что мешало делать хорошие фото. Хотя с другой стороны: движение – это жизнь. Даже если это движение вдоль трассы с выхлопными газами (?).

Я очень удивилась, увидев каштан, который цветет розовым. На фоне» нашего» с белыми цветками он выглядел непривычно. О моем первом опыте дегустации жареных каштанов можно прочесть здесь.

Мост Александра Третьего оказался в духе русского размаха: громадный, с позолотой на статуях и лепке. Говорят, Александр построил его в честь Екатерины Второй.

На более скромном французском Мосте Любви множество замочков на «вечную любовь» меня умилили до восторга (кстати, такие же были у Базилики Священного Сердца и в Страсбурге). Франсуа более скептичен в таких моментах, — хотя при этом иногда он настолько романтичен, что диву даешься: как такие противоположности помещаются в одном человеке?

Ночь в Париже – это круто?

После обустройства в милом отеле, который сразил своим оформлением,

перед сном мы совершили прогулку на небольшое расстояние (благо отель был в центре, всего 500 метров от Сены и не более 1 км до собора Парижской Богоматери).

Ночная река была по своему прекрасна, люди довольно тихие (что приятно удивило), а здание Парижской мэрии  не зря называют дворцом – в вечерних огнях оно довольно красиво.  С 1537 года в нем всегда находились городские власти – довольно долго, как для одного места?

На горизонте виднелась мигающая башня Эйфеля с мощным прожектором, прорезающим темноту ночи… свежий чистый воздух и ощущение дикой усталости …  осознание, что я в столице Франции пришло только на следующий вечер, когда пришло время возвращаться.

По приезду были сделаны простые расчеты: оказалось за два дня, не используя ни один вид транспорта по городу (кроме  своих ног) мы прошли более 38 км!

В такие моменты понимаешь, что человек может все – главное мотивация!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s