Десерт "Французская сказка"

Так уж сложилось, что этот десерт возник сам по себе в процессе подготовки к новогоднему ужину. Я планировала приготовить немного видоизмененный  желейный десерт «Битое стекло», который часто готовила на Новый Год в Украине. Скажу сразу: если вы малознакомы с качеством и особенностями французских продуктов – не планируйте ничего серьезного на официальный обед или ужин,- можете сесть в лужу. В моем случае это было почти так, но моя находчивость меня спасла 😉

Идея десерта

В итоге из привычной мозаики из смеси цветного желе, кусочков бисквита и фруктов я приготовила нечто среднее между «Битым стеклом» и «Тирамису».

В страхе подавала его Франсуа в новогоднюю ночь, но десерт оказался очень хорош (даже не знаю почему). Он съел две порции, что в-общем-то ему совершенно не свойственно. Сказал, что очень вкусно. Мне тоже понравилось, хотя не очень люблю такие неожиданные повороты событий.

Ингредиенты для «Французской сказки»

Набор ингредиентов для десерта прост, но учитывая мое незнание особенностей французских продуктов, было немного сложно. Например, проблема со сметаной для крема – в нашем, деревенском виде ее просто не существует. То, что я приобрела – никак не хотело взбиваться в пышный сметанный крем, поэтому пришлось импровизировать, сочетая несочетаемое.

Итак,  для приготовления десерта «Французская сказка» потребуется:

  • 200 грамм печенья по типу Савоярди (можно просто ломтики бисквита);
  • 200 грамм свежей клубники (можно заменить на кусочки консервированных ананасов или персики);
  • 200 грамм сметаны;
  • 400 мл молока;
  • 1,5 ст. сахара + ванилин;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 пакет желе из фруктов (на свой вкус);
  • Немного шоколадной крошки (я просто натерла немного шоколадной плитки на терку).

Сразу оговорюсь, что не буду озвучивать, как готовить желе из сока – куда проще купить пакетик желе из фруктов, залить горячей водой и поставить остывать, — вуаля! Желе готово. Из молока, сахара и ванили готовим молочное желе, но не даем ему застынуть – при первых признаках желирования необходимо начать сборку торта.

Я очень люблю разъемные формы – поэтому попросила Франсуа купить мне такую же, как была у меня дома в Украине. Это очень удобно для приготовления различных десертов, — те только на желатине, но для них особенно. Дно выкладываем печеньями, при необходимости подрезая их размер.

Далее взбиваем сметану и смешиваем с молочной массой, — она должна получиться уже готовой к загустению. Заливаем слой печенья, слегка прижимая их к дну. Оставляем на холоде минут на 1- — 15 оно должно начать застывать. Выкладываем поверх кусочки фруктового желе, предварительно нарезав его на кубики толщиной 2 -3 см. Добавляем еще немного сметанно- молочного желе и погружаем в него кусочки клубники, распределяя их равномерно по всей окружности торта. Даем немного застыть на холоде, а затем выливаем остатки желе из смеси молока и сметаны. Когда десерт полностью застынет, посыпаем шоколадной крошкой.

Где я облажалась

Обычно я добавляю в «Битое стекло» кусочки бисквита и свежую клубнику, иногда персики. В этот раз биксвит печь не стала — незнакомая печь, не хотела рисковать, поэтому купила готовое печенье, напоминающее Савоярди, клубнику конечно и апельсиновый сок для цветного желе (ничего зеленого я не нашла, пищевых красителей тоже не обнаружила). Желатин нашла с трудом, причем взяла два варианта: для веганов  и обычный.

Оказалось, что первое – вообще не желатинит как надо, а второе – хорошо, но рецептура неверная, так как наш украинский желатин в такой же дозировке дает куда более студенистую консистенцию, что показала проверка на приготовлении желе из апельсинового сока. Сметана взбиваться в привычный крем категорически не хотела, поэтому весь десерт держался благодаря желатину и печенью, которое отлично впитывало влагу, превращая десерт в симпатичный торт.

По итогу моя неожиданно возникшая  «Французская сказка» оказалось сказочно вкусной. Я так испереживалась, что даже забыла сделать фото готового десерта. Как думаете: брать в копилку в этом виде или попробовать повторить подвиг, используя другой вариант желатина и сметаны? 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s