Побывать на высоте 755 метров над уровнем моря для меня — сущий подвиг, ведь страх высоты у меня до сих пор присутствует, несмотря на проведенную титаническую работу над собой. Но побывав в Верхнем Кенигсбурге – древнем замке, чья история тянется с 12 века, я поняла: все решает место, а не цифра.
В путь!
Я – фанат средневековой истории. Музеи, замки, дворцы, предметы быта, декора, одежда – это все настолько затягивает, что я могу часами бродить, рассматривать, размышлять и просто любоваться историческими деталями. Узнав, что недалеко от Страсбурга (55 -60 км) есть монументальный замок, который построен в 1114 году, я пришла в восторг: это реально крутое место!
В день экскурсии было не более 10 градусов тепла и никаких проблесков солнца, поэтому сразу извиняюсь за качество фото. Первое же знакомство с такой высотой прошло в обычном режиме: Верхний Кенигсбург находится на вершине Штауфенберг (один из пиков в Северных Вогезах), а дорога к нему петляет так, что буквально через 15 минут поездки по такому серпантину меня тошнило так, что Франсуа испугался и совершенно не знал, как себя вести в такой ситуации. Обычно я принимаю таблетки от укачивания (единственный медикамент, который существует у меня), но в этот день я забыла их дома.
Несмотря на это, я успевала замечать разнообразие деревьев, которые я успевала замечать между приступами. Легкая ностальгия о детстве, проведенном в Сибири вызвала вздох…
Как только мы подъехали к подножью замка, у меня уже екнуло под ложечкой: громадная древность возвышалась надо мной, заставляя чувствовать себя крошечным пигмеем.
Надо отдать должное реставраторам замка – восстановить по древним рукописям и рисункам полностью разрушенный во время Тридцатилетней войны исторический объект было нелегко, но они идеально справились с задачей.
Haut Koenigsbourg
Описывать ощущения от просмотра залов, навесных мостов, бастиона и всех их деталей бесполезно – это надо только видеть (иногда трогать) и восторгаться тем, КАК в древности люди могли быть такими мастерами с чувством прекрасного (это на фоне постоянных войн, насилия и варварства)?!
Жаль, что во многих залах освещение было в духе старины, поэтому не все фото передают увиденное (вспышку использовать в музеях нельзя – вы же знаете).

Вы только вдумайтесь: более девяти веков!

Методы отопления поражали тонкостью работ, а точнее оформления — рисунки-изразцы можно было рассматривать очень долго: мини-сюжеты из жизни королей, лики святых и просто сценки из жизни. Но как такие штуки могла отопить огромные комнаты — не понимаю. Было оочень-очень холодно внутри.
Предметы интерьера, по утверждению сотрудников музея, скупались десятками лет на распродажах разорившихся владельцев, именно они — подлинные, в отличие от заново отстроенных стен из розового песчаника.
Кстати, этот розоватый цвет камням придает большое содержание железа в породе, которая является еще одной визитной карточной Эльзаса: из розового песчаника в старину строили все — начиная от домов аристократов до кафедральных соборов.
Бочка для вина, объемом 500 (?) литров, скамьи у окошка — представьте жизнь без телефона, телевизора и интернета, — только вид из окна…десятками лет одно и то же…
Самый лучший панорамный вид открывается с верхней северной башни, — если хотите полноты впечатлений, — тогда вам именно туда. У меня даже слезы выступили от восторга – можно было стоять вечно и просто любоваться видом, который открывался с такой высоты: весь Эльзас как на ладони. Франсуа увидел и подумал, что я просто слишком боюсь высоты 🙂 Он не слишком ярый поклонник истории, не чувствует ее так, как я.
Ах да, еще был бастион и оружейная комната: мечи, ростом почти с меня -КАК можно было им размахивать и драться? Какая же силища была у древних людей?! Вот тут Франсуа куда более оживился. Ну что поделать -всем мужчинам нравится оружие, это у них в генах.
Даже понимая, что большинство из представленного -просто инсталляция, воссоздание образа, а не реально с нуля сохранившиеся реликвии, впечатление от посещения замка Верхний Кенигсберг осталось незабываемо-восторженное, такие моменты дают возможность очистить душу и иначе посмотреть на мир..
И даже мой красный от холода нос, пролитый чай из-за дрожащих рук не уменьшал восторга: знаменитый tarte au fromage blanc и милые чайные чашечки навсегда останутся в моем сердце, как одно из самых теплых воспоминаний о Château du Haut-Kœnigsbourg — самого знаменитого замка Эльзаса, расположенного на самом пике горы, высотой в 755 метров.