Сказать Раклетту – нет или еще подумать?

Сегодня Франсуа решил меня угостить еще одним традиционным французским блюдом – раклетт (хотя я назвала бы это не блюдом, а манерой есть). Нет, это не только название сыра, но при этом сыра в этом блюде предостаточно.

Что это такое?

Это блюдо пришло из Швейцарии, и чем-то напоминает фондю. В маленьких мини-сковородках плавят сыр и поливают им разные вкусности. Известно, что racler на французском — это «соскребать или скрести», что в принципе отличает это блюдо от фондю — там продукты накалываются на специальную вилку и окунаются в уже расплавленный заранее сыр.

Историки утверждают, что Раклетт, как блюдо известен еще со времен Вильгельма Телля, а в летописях упоминается с 1574 года, хотя тогда он готовился попроще: часть сырной головки просто слегка поджаривали на огне и затем ножом соскребали растопленный сыр на тарелку.

Что требуется для раклетта?

Основной ингредиент – это конечно же сыр, причем какому сорту вы отдадите предпочтение – дело вкуса. Одноименный с  блюдом сыр Раклетт – самый распространенный для этого гурманства, также используют Гауду, Горгонзолу и даже Рокфор.

В качестве сопровождающих ингредиентов по обыкновению идет вареная «в мундире» картошка, маринованные огурчики, лук тонкими кольцами, и конечно же готовые мясные продукты всех видов: ветчина, колбасная нарезка всех возможных видов, ломтики бекона и прочее. А далее – все на усмотрение хозяина или гостей, — особых ограничений нет.

Важно: для приготовления раклетта используется специальная электрическая раклетница и мини-тарелочки с ручками, в которых плавят сыр.

Заранее отварив картофель и очистив его от кожуры, нарезав все продукты для раклетта (чтобы потом не отвлекаться), можно приступать к дегустации.

Мои впечатления

Так как мой любимый не слишком силен в тонкостях кухни ,он посчитал, что сыр и сырой сладкий перец – это хорошо, так как я люблю есть этот овощ сырым. Это его специфичная логика – если мне нравится, значит я могу это есть сколько угодно и с чем угодно (а потом не понимает, почему мне не нравится). Я не знаю, чем это объяснить: особенностью человека или нации, но иногда французы едят поистине несовместимые (как на мое мнение) вещи.

Итак, сочетание расплавленного сыра, картошки и болгарского перца мне показалось, мягко говоря, странным. Это при том, что я не добавила лук и грибы  в свою порцию, как это сделал Франсуа. Позже я выяснила, что традиционно раклетт едят с беконом, ветчиной и колбасками разного рода, просто он не хотел ранить мою душу таким зрелищем. Я снова ему объяснила (я это уже делала раньше), что спокойно отношусь к вкусам других людей, и плеваться от негодования за столом я не буду. И придумывать странные (и ни разу не испробованные сочетания продуктов) не нужно только ради меня.

Более того: я тут же нашла выход: перец съела сырым без ничего в качестве «Антре», а с сыром плавила кусочки багета – вот это было нормально, хотя специфический запах сыра вызывал не очень хорошие позывы. К счастью, Франсуа выбрал не самые ядреные сорта этого продукта для раклетта, — обычно используют куда более «ароматные» виды сыра.

Через три часа

Спустя час после обеда, мы пошли прогуляться по городу, благо наконец показалось солнце. Буквально через 15 минут я почувствовала, что мой пищеварительный тракт не согласен с пищей, которую ему предложили: начались спазмы и первые признаки брожения, переходящие в довольно приличные боли. Растерянности Франсуа не было предела – он заторопился домой, и вообще не знал что делать. Мне было очень неловко, но какой смысл врать, если твой организм не принимает пищу такого рода уже давно? Да, я ем сыр иногда, но не таком количестве, сочетании и виде. Он же «прет» его практически в каждое блюдо (если только я не возмущаюсь), создавая ужаснейшие комбинации. Но что поделать, француз и сыр – это вещи неразделимые 🙂

Возвращаясь домой по зеленой зоне вдоль небольшой речушки, мы увидели женщину, которая играла на Ханге – это перуанский ручной барабан, большая редкость. Звук просто космический, хотя было понятно, что женщина только учится на нем играть. Это нечто среднее между гитарой и нежным духовым инструментом – не знаю, как получается такой звук, но я настолько была в восхищении ,что даже забыла о своем самочувствии. Во Франции не принято глазеть и тем более делать фото людей так откровенно ,поэтому я тайком сфотографировала из-за плеча Франсуа. Надо будет поинтересоваться, возможно  даются концерты с участием этого чудо-инструмента.

В-общем, мое знакомство с раклеттом и французской кухней пока натянутое. Франсуа расстроен, хотя виду не подает. Я попыталась объяснить, что такая пища тяжела для моего организма, привыкшего есть овощи… Небольшое чувство вины, хотя понимаю что вины моей в этом нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s