Королевский пирог или Galette des Rois – это все, что осталось от традиции праздновать Богоявление, то есть рождество Иисуса. В христианской традиции это один праздник – Рождество, отмечаемый 7 января, а у католиков fête de Noël – это 25 декабря. При этом 7 января – это праздник Богоявления, то есть по смыслу – то же самое, что Рождество.
Где истоки?
Почему одно действие (рождество Бога во плоти человеческой) разделилось на два этапа – дословно я не знаю, — но мне кажется католическое Богоявление – это время, предшествующее христианскому Крещению. Когда древние мудрецы (волхвы), идущие за звездой, ведущей к месту рождения Бога, нашли наконец его в необычном окружении. И этот пирог — Galette des Rois, был одним из подношений младенцу, которые принесли волхвы. Иногда его даже так и называют: пирог волхвов.
Особенности королевского пирога
Основа- это слоеное тесто (как у круассанов), с многочисленными слоями, а внутри – франжипан, — это специальная начинка из миндаля, сахара, масла и яиц. На мой вкус — слишком много масла, слишком калорийно даже для такой сладкоежки, как я. Отличительных особенностей у Galette des Rois две:
- Внутри пирога запекают небольшую фигурку в виде куклы, монеты, какого-то предмета. В старину это был просто боб.
- Вместе с пирогом всегда продается (или изготавливается, если хозяюшка выпекла сама этот десерт) корона из позолоченной бумаги. Думаете, зачем?
Тот, кому вместе с куском пирога достанется запеченный внутри предмет (кусайте осторожно!), становился «Королем на день» и должен был носить корону целый день, а все окружающие – выполнять его желания.
Отголоски древних традиций
Этот обычай пришел во Францию со времен Древнего Рима, где праздновался Сатурналий, на котором также подавали огромный пирог с запеченным бобом внутри. Пирог разрезался на маленькие кусочки и подавался всем без исключения. Даже у рабов была возможность стать королем на день, а его хозяева исполняли его прихоти.
В Средние века, когда за столом собиралась большая семья, пирог делили на количество членов семьи и самый младший забирался под стол (чтоб не подглядывал) и оглашал, кому достанется определенный кусок Galette des Rois. В некоторых регионах этот обычай сохраняется до сих пор.
Наш пирог Волхвов
6 января, когда украинский народ празднует Сочельник, Франсуа пришел с работы с коробкой: это и был знаменитый пирог с сюрпризом. Учитывая, что его съесть нам двоим было не под силу за один раз, поиски «разрешения на царствование» затянулось до сегодняшнего дня.
Утром, когда я по обыкновению занималась йогой, а Франсуа собирался на работу, допивая свой кофе, я услышала постукивание ножа по чашке – это он призывал мое внимание. Оказалось, что когда он разделял оставшийся кусок Galette des Rois на две половинки, запеченная внутри truc оказалась ровно под ножом. Мы – на равных правах!

Позже, когда я стала завтракать, я обнаружила, что Франсуа засунул этот сюрприз в мою часть пирога,- это мило не правда ли? Меня немного смутило то, что на ней было написано «ноябрь». Это что: дата исполнения чего-то грандиозного? Интересно, что это будет? 😉

Корону я все-таки надела. Да, она сползла с меня буквально через 5 минут, — не царское же это дело посуду мыть. Это не важно, — главное в душе я знаю, что я – королева для моего избранника, а он – король моего сердца.