Comment se rendre au Louvre

on

Сегодня целый день дождь, и я наконец выделила время для обещанного поста о посещении одного из двух величайших музеев мира – Лувра. Весной, 1- 2 мая мы с Франсуа были в Париже, куда приехали специально для того, чтобы посетить это величественное место.

Как пройти в Лувр?

Этап №1  — он самый неприятный, как для меня – это ожидание в очереди, — Франсуа более терпимый в этом отношении. Ежедневно Лувр в столице Франции посещает порядка 30 тысяч (!!!) человек. Понимаете, КАКАЯ была очередина?

К счастью, мы пришли в 10 утра,- мне удалось воззвать Франсуа к здравому рассудку и не валяться в постели до обеда. Простояв только (целый!) час в длиннющем хвосте из людей разных рас, пройдя осмотр рюкзака на предмет запрещенных вещей, мы наконец попали внутрь.

По мне можно было сразу определить иностранца по разинутому рту и ступору: я стояла, задрав голову вверх и ничего, кроме «вау» и «ого» не могла сказать минут пять. Иногда мне кажется, что Франсуа стесняется таких моих состояний, но я ничего не могу поделать: во вне включаются тысячи рецепторов, чтобы охватить, познать как можно больше.

Здание Лувра — это действительно грандиозное строение не только снаружи, но и внутри.. и никакие подробные описания, фото или видео не передадут впечатления. Это действительно нужно увидеть своими глазами.

Кстати, стоимость входа 15 евро (для взрослых), по вторникам — выходной. Дети до 18 и инвалиды пропускаются бесплатно. И еще есть несколько дней в месяц, когда можно зайти с 18.00 бесплатно (музей открыт в такие дни до 21.30).  Круто? Вот только нормально осмотреть за одни день все – нереально и физически, и психически.

В какой-то момент притупляются ощущения и уже нет того восторга от осознавания  древних раритетов, мозг отказывается работать, так как не успевает обрабатывать информацию… Думаю, когда-то нужно будет посетить Лувр еще разок –другой, особенно эпоху, начиная с Людовика какого-то-там и далее, — в этот отдел мы попали за час до закрытия музей и не успели толком все рассмотреть, — а это моя любимейшая часть истории 😉

Картины или скульптуры?

Первый культурный шок от картин был не от Моны Лизы (вообще не впечатлила ни она, ни ажиотаж вокруг этого творения).

Маленькая, ничем не примечательная, но «человеческий хвост» к ней — в добрых 200 метров, стоять более 5 сек невозможно, и вообще для нее выделена отдельная комната и пуленепробиваемое стекло…. Даже фото нормально не сделаешь, не то чтобы рассмотреть в деталях.

От полотна Ботичелли «Венера и три грации». Не могу объяснить, почему – не шедевр, если смотреть с позиции «как нарисовано». От нее веет высокой энергетикой, она – из Иного мира, который сейчас практически недоступен… Так была впечатлена, что даже фото не сделала :))

От «Портрета Марии Терезии» Диего Веласкеса мурашки пошли… не верится: я ее вижу в реале!! 1652 год.. Это как в космос полететь!

Великая Ника, прекрасная Венера и странные античные дядечки, рассматривающие свое «хозяйство»… 7 сфинксов из Сахары…древнее только Ной с ковчегом 

Объекты древне-греко-римского наследия, египетская история… Масштабность не осознается по интернету.

Куда дальше?

Этот вопрос с каждым часом посещал все чаще, ведь в Лувре пять (!) этажей, два из них — подземные. Площадь этого мега-музея составляет около 160 тысяч квадратных метров! Всего хранится 300 тысяч экспонатов, увидеть из которых можно в свободном доступе только 35 000. Сразу думается: а остальные? Но поверьте, даже это невозможно рассмотреть… Разве что посещать музей каждый день в течении месяца? 

Франсуа не большой почитатель истории, при этом мифология древнего Египта и Рима ему ближе. Я же предпочитаю эпоху Людовика, Наполеона и прочих… Обожаю этот период истории. Особо впечатлили вышитые гобелены во всю стену — КАК?!! рукодельницы того времени могли создавать красоту такого уровня и масштаба без электричества, разнообразия цветовых оттенков и швейных машин.

Необычная, но очень символичная картина о сути бытия висела в одном из холлов. Впечатлило. Уже тогда мыслители знали о Сущности человека: тело  -прах, душа — вечная Вселенная.

В заключение

Понимаю, что бессмысленно фотографировать (тем более с моим уровнем профессионализма в этом деле), — все равно это не передаст и каплю моих эмоций, впечатлений и удовлетворения от пребывания в этом месте.

Могу только с уверенностью сказать: как здорово, что в далеком 1792 году Людовик 15 решил основать Musée du Louvre, а его задумку продолжил Наполеон Бонапарт, барон Виван-Денон, граф Луи де Форбен и все остальные, последующие…. Низкий поклон им за то, что хранят для потомков историю в ее чистом виде.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s