Первая битва за пространство выиграна

Я такой человек, что люблю простор – и в квартире тоже. Меня угнетают комнаты, где понаставлено всего и много: куча мебели, полки с 100500 статуэтками, вазочками, засушенными цветами, ракушками и кучей пожелтевших журналов… Ковры на стенах, занавески в два слоя (дневные тонкие и ночные пыльные), куча декорации, которая подчас не дает свободно дышать… Этакий пережиток 70- 80-х.

У меня в квартире всегда царил минимализм, да, слегка хаотичный, но все же…  У Франсуа всего навалом, причем много такого, что давно пора выбросить (на мой взгляд минималиста). Пустых стен нет: обязательно должна висеть хотя бы маленькая, но картина. Какие-то тумбочки -шкафчики, столы и столики, статуэтки (ну ладно, он немного коллекционирует фигурки кошек), вазы и прочая мелочь.  Светильников 6 в одной комнате (не считая основного освещения). Нет, это не включено все сразу вечером – просто есть.

Мне нечем дышать. Мне нужно пустое пространство. Вроде бы я могу менять интерьер (как он сказал), что –то двигать, но каждая моя идея что-то убрать встречается молчаливым противоборством: он начинает искать доводы, чтобы все оставить как есть. Я понимаю: многолетняя привычка, ностальгия по некоторым вещам и прошлому, комфорт и все такое…. Но так нельзя! Как можно запустить движение энергии новой жизни там, где годами ничего не менялось? Разве можно привлечь изменения в свою жизнь в «старом болоте»?

Я тактично молчу, но периодически подкидываю аргументы «за». И вот сегодня, наконец, первая крупная победа (если можно так назвать): огромный стол и три стула, которые забирали пятую часть гостиной, отнесены в гараж, где кроме машины храниться все, что храниться у многих там же или на чердаке (кладовке, подвале). Мне важно немного пространства для моих уроков йоги, — аргумент весомый, согласитесь. Но было видно, как тяжело дались Франсуа эти перемены – он вздыхал полдня, а его пылающие щеки говорили о внутреннем сопротивлении.

И мне пришел инсайт: Многие стремятся заполнить пустоту предметами, а другие – освободить пространство для души. Интересная мысль. Буду ее думать.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s