О принципах, идущих вразрез славянскому менталитету

Мы, восточные славяне, не делим людей на свой-чужой, стараясь понять и помочь, а не лицемерно улыбаться и утверждать, что «нет, не могу, это не в моих силах». Русский костьми ляжет, но сделает все (конечно, если действительно этого хочет), а лицемерить не будет. Это ниже его широкой души.

Европейцы предпочитают фальшиво улыбаться, спрашивать о здоровье и «как дела», но это все напускное. Дальше этого разговор не пойдет и будет крутиться вокруг темы «ни о чем». Близких отношений между друзьями-подругами здесь нет – не принято выносить личное за порог дома. И когда вас прижмет так, что будет невыносимо важно поплакаться в жилетку – ищите «наших», — европейцы такого не понимают и сочтут вас… слегка не в себе, а в дальнейшем будут относиться еще более холодно или вообще обходить десятой дорогой.

Мы, восточные славяне привыкли щедро встречать гостей, закатывая пир горой с сотней блюд, заботой о комфорте гостя, душевными разговорами и даже песнями-плясками (если тому будет сопутствовать атмосфера). Это немного свойственно итальянцам и испанцам (ведь они тоже европейцы), но я больше повествую о центре Европы: Германия, Дания и Нидерланды, Франция и Бельгия, не говоря уже о Швейцарии… Сохранение своего личного пространства и независимости  здесь превыше всего. Мама не обязана готовить ужин детям, которые едут с визитом к ней. Бабушка не обязана нянчить внуков, предпочитая путешествовать месяцами напролет. Жена не обязана гладить мужу рубашки и печь пироги – он сам в состоянии.

Интересный момент: мы с Франсуа ехали в трамвае, я сидела ближе к проходу. Вдруг заметила краем глаза, что за спиной стоит старичок. Первая мысль была естественно уступить ему место, как это делала много раз в Украине. Потом решила спросить у Франсуа, так как интуиция подсказала, что может быть здесь так не принято.

Да, действительно. Если бы я это сделала, то таким образом, ВНИМАНИЕ: « ..показала человеку, что он выглядит слишком плохо: стар, немощен и практически недееспособен. Что это было бы на грани личного оскорбления.» Более того: женщинам место тоже не принято уступать, так как таким образом ПОКАЗЫВАЕТСЯ ЕЕ СЛАБОСТЬ! То есть это постыдно –быть слабой для женщины, проявить свою женскую природу в таком виде – это ни в коем случае! А как же мужская галантность, забота о родительнице Мира, Матери? Ни в коем случае. Пусть тянет на себе весь воз – она же равна в правах с мужчиной. Этого же добивались многие поколения феминисток.

У меня ступор от этой информации был весь вечер. Соучастия души – нет здесь этого, не ищите. И думаю вряд ли появится в ближайшие сто лет, так как старая Европа ревностно хранит свои традиции, продолжая лицемерно улыбаться и кивать в ответ, утверждая, что жизнь – очень трудная штука.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s