Два лучших музея Дижона

on

Эти два музея Дижона я по праву называю лучшими в городе, хотя столица Бургундии имеет в своем арсенале еще множество интересных мест. Но именно там: в Musee des Beaux-Arts и Musée de la vie bourguignonne мои эмоции от впечатлений зашкаливали сильнее всего.

Музей изящных искусств

Я большой поклонник таких музеев искусства: была в Киеве, в Париже и Страсбурге, с удовольствием посетила бы их еще несколько раз, так как за один невозможно ничего толком рассмотреть и насладиться увиденным.

Это необыкновенное чувство: когда смотришь на полотно, которому более 400 лет, и понимаешь, что соприкасаешься с душой художника.

А когда узнаешь какую-то особенную картину, скульптуру – то испытываешь нечто, вроде культурного шока: неподвижный взгляд, раскрытый рот и нечленораздельные звуки типа «вау». Со мной это часто бывает в таких местах, как Musee des Beaux-Arts, который был основан в 1787 году в сердце Бургундии. Кстати, он второй по величине во Франции, — разве не чудо оказаться в таком месте?

Вход стоит всего 6 евро – для музея такого масштаба это немного (в отличие от музея Фаберже в Баден-Бадене). Если вы такой же ценитель древних искусств, то рекомендую выделить время на посещение не менее 4 -5 часов (хотя я бы предпочла там побродить еще больше), — три этажа восторга, где легко заблудиться, но везде имеются удобные и мягкие скамьи: можно отдыхать, одновременно любуясь предметами искусства.

Настоящие надгробия Филиппа Второго (которого называли Смелым).

Я пыталась выяснить: их прах там еще, под этими массивными украшениями? Правды не добилась…

Камин в этой же зале поразил: это же сколько хлебушка можно было поджарить одновременно, учитывая, что это не кухня, а зал для приемов гостей.

Оружие Средневековья впечатлило больше, чем доспехи: первые показались неправдоподобно огромными, неподъемными ,а вторые – слишком маленькими. Люди раньше были куда мельче? Но как тогда они махали мечом, почти в свой рост?

Статуи – это отдельная тема. Очень впечатлила статуя богини с крылышками (кажется Флора, но я не уверена). Иногда Франсуа делал специфические кадры без моего ведома, но так уж и быть – выставляю все, что есть

Возле некоторых вещей хотелось стоять и стоять, рассматривать, мечтать и восхищаться мастерством автора. Иногда плакать от умиления и восторга. И чем дальше – тем больше.

На нижнем этаже был отдельный зал, посвященный художнику – современнику Ян Пей-Мин, который родился в Шанхае, но с 1981 года стал жить в Дижоне и творить свои уникальные картины.

Да, они очень специфичны, но что-то в этом есть. Фото, к сожалению, не передаст настоящего духа картины и игры черно-белых оттенков. Я не большой фанат отсутствия ярких цветов, да и вообще такой техники рисунка в целом,  — но что-то в этом есть…  Эмоции? Однозначно. Наверно именно поэтому цвет не нужен. Это  бы отвлекало от идеи.

Музей бургундской жизни

Я бы в этом музее осталась бы на целый день, честно. В своеобразной медитации на атмосферу  17 – середины 20 веков, разглядывая все более мелкие детали одежды, представленной в экспозициях, предметах быта и декора, посуде на первом этаже музея.

Странно, что при моей тяге ко всему «такому» я не стала историком или археологом 🙂 Хотя нет: копаться в пыли и камушках с щеточкой – это не интересно.

Адрес музея: 17 rue Sainte-Anne, вход 6 евро! Это мелочь, если учесть, что чашка кофе стоит 2 евро. Имеются симпатичные ящики под ключ, чтобы не носить с собой сумки и рюкзаки (какое это было облегчение, ведь в Музее изящных искусств такого нет).

Небольшая комната, где можно перекусить, выпить напитки – на стене раритетные плакаты с рекламой (они попадались несколько раз по всему музею). Особенно насмешили бисквиты «Пиу-пиу», которые были популярны среди военных того времени.

Эскпозиции, представляющие, как выглядели магазины сладостей и игрушек, бакалея, ателье по пошиву одежды и шляпок, часовые мастерские и аптеки, прачечные и гладильные цехи.

Периодически приходилось останавливаться и отдыхать сидя, но даже тогда можно было рассматривать окружающие экспонаты.

На втором этаже было несколько разделов, посвященных известным «объектам» Дижона: например, moutarde. Да-да, это горчица!

Всевозможные баночки, коробочки, бочонки, тарелки и прочие штучки для кухни, изготовления этой приправы и просто интересные вещицы из прошлого.

В другом крыле этажа было размещено множество статуэток Эйфелевой башни.

Я удивилась – почему, ведь мы не в Париже. Оказывается Гюстав Эйфель, — тот самый, кто ее создал, — он родом из Дижона! Бургунды очень гордятся тем, что именно их уроженец создал символ целой страны.

В-общем, я безумно довольна тем, что побывала в двух лучших музеев Дижона (да и вообще в городе в целом) , получив максимум эстетического удовольствия. Подозреваю, что я гурман еще тот.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s