После просмотра сериала «Чернобыль»

Я слышала отзывы сразу после выхода этого сериала, но желания его смотреть не было: мне казалось, что это очередная постапокалипсическая фантазия. Точный сюжет, режиссера я не знала, — точнее не знала вообще ничего, кроме того, что сериал «Чернобыль» советовали посмотреть все.

Пред-история

Пару месяцев назад я увидела отзыв Лели в ленте Фейсбука, которая восторженно отзывалась о фильме, — а мнением этой женщины я дорожу, несмотря на ее удивительную (даже для меня) экстравагантность. Подумала, ну раз так: как-нибудь выберу время и посмотрю.

сериал Чернобыль

И вот, когда несколько неудачных совместных просмотра фильмов состоялись, я предложила Франсуа посмотреть «Чернобыль», ведь его интересуют всякие такие фильмы. Точнее, то, как я себе этот фильм представила.

И вот запоем, за два вечера мы посмотрели все 5 серий (благодарность создателям ,что не затянули на серий этак 20 -25). После фильма молчание длилось не менее 10 минут – не хотелось говорить. Особенно мне, так как я на своем опыте знаю, как жилось в СССР, и как до сих пор эта система правления народом еще пытается им крутить.

О фильме

Это совершенно не то, что я себе надумала. Сериал «Чернобыль» — это реальная история случившегося 26 апреля 1986 года в Украине. Это практически пошаговое восстановление событий, поданных в художественной обработке. Странно, но я наивно полагала ,что фильм снят украинцами – это  было дополнительной причиной почему я не хотела смотреть сериал сразу после выхода, -ну не нравится мне национальный кинематограф.

Пересказывать подробности фильма нет смысла – его надо только смотреть. Причем по-тихому, без шумной компании, вина и чипсов. Завернувшись в плед ,чтобы вытирать иногда выступающие слезы, которые спровоцированы пониманием тупой и безжалостной системой Страны Советов.

отзыв о Чернобыле

Да, я выросла в это время. На момент взрыва Чернобыля мне было 7 лет. За 9 месяцев до этой катастрофы вся моя семья переехала жить из Украины в Амурскую область, это Сибирь, практически Дальний Восток, за что огромная благодарность Вселенной, что уже тогда она меня всячески оберегала.

До возвращения в Украину через 8 лет (развал Союза, мои родители хотели жить поближе к моим бабушкам и дедушкам) я ничего не знала о Чернобыле. Да, я знала из школьных уроков, что была «экологическая катастрофа, взрыв», но масштаб этих слов до меня дошел только сейчас, после просмотра этого сериала. В детстве другие интересы, у подростков – тем более, а после замужества в юном возрасте меня больше интересовали насущные вопросы, а не то, что произошло много лет назад на севере Украины.

О Сути

Сериал «Чернобыль» действительно рекомендую посмотреть всем, даже тем, кто терпеть не может фильмы-катастрофы (как я, например). На самом деле это катастрофа не атомной станции, а человеческого сознания. Причем как разрушающая, так и создающая новый стартовой трамплин для изменения разума. И как сказано в конце фильма, именно Чернобыль стал реальной причиной развала режима Союза, а не некие события 1991 года. После этой катастрофы мирового масштаба наконец что-то щелкнуло в некоторых головах и привело к… тому, что есть.

А еще очень важная Суть, мораль фильма: Всему виной ложь. Банальная человеческая ложь, основанная на страхе и никчемных принципах. Нечто планетарно-масштабное может взорваться из-за мелкой лжи.

Символично.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s