Une grande promenade

on

Учитывая, что сейчас зима (несмотря на всю ее специфичность) и солнечно-теплые деньки попадаются редко, сегодня – именно такой день. Если добавить ко всему нервное напряжение, вызванное бюрократическими «палками в колеса», то пешая прогулка – всегда во благо.

Поэтому мы с Франсуа решили прогуляться сразу после плотного обеда (да, это был его знаменитый киш). Совершенно неожиданно для нас обоих прогулка затянулась на целых три часа, за время которой мы прошли более 10 км!

как хорошо провести время

Мы прошли вдоль речушки, которую называют Черепаховый Рейн (это один из притоков знаменитой реки). Откуда такое название — неизвестно, ни одна черепаха на глаза не попадалась:)

Заглянули к бассейну de la Kibitzenau, — Франсуа несколько лет там не был и с удовлетворением констатировал, что здание стало более модернизированным. Потом пошли вдоль садовых участков к парку.

Здесь, наверно, нужно остановиться и рассказать подробнее об этих участках. Это что-то вроде мини-дачных участков, назначение которых до конца я пока не выяснила. Точнее оно понятно, но для меня (украинки) несколько непонятен смысл этих телодвижений. Теоретически, эти садовые участки предназначены для выращивания овощей-ягод- фруктов, только в мини-версии, так как большинство из участков занимает пространство не более 10 -15 кв. метров. Как правило, имеется небольшой домишко, — если это можно так назвать, скорее четыре деревянных стеночки размером 3 на 4, деревянный или пластиковый стол со стульями, иногда детская песочница или качели и полно всякого хлама, который давно пора выбросить. Это вообще отдельная тема о французах, но расскажу как-нибудь потом.

На самом участке в большинстве случаев все растет очень странно – по крайней мере те участки ,которые я наблюдала много раз за наши частые прогулки. Нет организованности, зачастую вообще непонятно, что растет (учитывая мой огромный опыт проживания в селе, я могу отличить сорняк от нужного растения). В общем, это просто какой-то особый вид досуга здесь, наверно по выходным и чаще летом.

Parc Schulmeister я очень люблю: он максимально приближен к естественной среде, за что его так любят утки, лебеди и нутрии. Я очень люблю гулять здесь вокруг озера и чувствовать, как легко дышится.

в парке Страсбурга

После парка мы пошли дальше, и в какой-то момент попали на окраину Страсбурга, в Neuhof.

Милые деревенские домики с его оформлением, более современные дома со стильными газонами и подстриженными деревьями, тихие улочки с редкими прохожими – все это быстро восстанавливало внутреннее равновесие. А потом мы неожиданно вышли к Южному кладбищу (Cimetière Sud, Neuhof). Франсуа спросил, хочу ли я посмотреть. Ну конечно, ведь даже такие места дают возможность познакомиться с культурой народа ближе.

Отмечу, что даже здесь все дышало европейским …. Не знаю, какое слово применить: естественность? Натурализм? Душевность, в конце- концов? Или просто стремление к порядку? Наверно всего по чуть-чуть, что и в итоге выдает этот неповторимый стиль Эльзаса. Первое, что мне пришлось по душе, по сравнению с «нашими» кладбищами – это то, что не было оградок вокруг могил. Второе – специфическое их оформление. Я не о надгробиях – они были обычные, а о том, что на и у них. Минимум искусственных цветов, свечи в лампадках, какие-то маленькие статуэтки в виде ангелов, святых, еще что-то в таком духе… И какая-то добропорядочность что ли…

А потом мы увидели ровный рях одинаковых надгробий, и я спросила у Франсуа, что это может быть. Он, как и я, был впервые на этом кладбище, поэтому не знал и предположил, что это захоронение военных. Мы подошли ближе, увидели небольшую гранитную стелу. Ох, русские буквы! Это захоронение русских, начиная со времен Второй Мировой!

  • 50 – в братской могиле, депотрированных из концлагеря Мютциг.
  • 208 – депортированных гитлеровцами в период с 41 по 45 год прошлого века (странно, почему их не отправили на родину?).
  • 262 человека в индивидуальных или фамильных могилах.

Рядом находятся могилы тех, кого депортировали после войны из других стран Европы: сербы, чехи, поляки… Погуглив после прогулки, мы узнали, что ежегодно 9 мая здесь возлагают венки в честь погибших в военный период. Прошла по рядам: такие привычные фамилии и имена… Вечная память героям!

На самом деле, я очень часто встречаю русских в Страсбурге, причем видно, что это не туристы: либо живущие здесь, либо «заробитчане». Когда услышав родную речь, говоришь им: «Добрый день» — половина сразу шарахается, другие после полуминутной паузы отвечают и только единицы отвечают добродушием. Почему? Ведь мы, восточные славяне, как никто другой славимся радушием и единством своей нации.

Возвращаясь, мы увидели кадр из пост-апокалипсиса:

брошенные машины не редкость

Оказывается брошенные машины — не редкость, хотя почему это случается- неизвестно. С виду автомобиль довольно ходовой, — в Украине таких полным-полно на дорогах. В-общем, прогулка удалась: голова стала светлой и чистой, тело -приятно-уставшее, а впечатлений -на несколько дней. Приятных вам эмоций!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s