Вчера наконец свершилось долгожданное мероприятие – поход на балет «Лебединое озеро», билеты на который Франсуа мне подарил на Рождество. Я несколько лет мечтала посетить именно эту постановку, но никак не представлялось случая. Франсуа знал, что я обожаю балет, но только волшебное стечение обстоятельств позволило этому случиться. Почему я так думаю?
Особенность этого действа в том, что балетная труппа – из Санкт-Петербурга, то есть русский балет, прибывший в Страсбург для выступления. Представьте мое предвкушение: ведь билеты у меня были на руках 24 декабря, а само мероприятие -31 января. Изощренная пытка, вам не кажется?
Сразу оговорюсь, что при входе, а после в зале несколько раз упоминалось о необходимости выключить телефоны. Не просто звук, а не фотографировать во время представления, не снимать. Поэтому все мои кадры сделаны до начала, а фото балерин взяты из интернета (просто чтобы вы поняли мой восторг от происходящего). В каждой стороне зала (немалого, скажу я вам) стояло по несколько служащих, следящих за правилами, иногда они прохаживались по рядам, поэтому у меня даже в голове не возникало делать фото. Хотя я почти не вспоминала об этом во время представления.
О музыке
То, что Чайковский гений – я знала еще со времен Щелкунчика, — это мой первый серьезный балет, который я увидела в реале, а не по телевизору, причем в Киевской национальной опере. Я люблю классическую музыку в целом, хотя немного переборчиво, но стиль Чайковского мне по душе. «Лебединое озеро» — вещь магическая (хотя признаюсь, «Щелкунчик» мне ближе»).
Оркестр играл хорошо, — их было около 25 человек, хотя не мне не хватило глубины звука. Это не их вина, — а скорее всего устройство зала (или может быть наши места?). Обычно я предпочитаю партер по центральной линии, но Франсуа постарался и взял места в 16 ряду – это довольно близко: я видела мускулы ног балерунов, кусочки перьев от костюмов на полу, которые периодически «опадали» в процессе танца.

Кстати, «Лебединое озеро» нам представили в Palais des Congres в зале Erasme, это на площади Бордо, недалеко от Европарламента.
О балете
Балетная труппа состояла из 32 человек (если я не ошибаюсь). В некоторые моменты мне казалось, что постановка рассчитана на более широкую сцену, но танцоры прекрасно справились с задачей (не считая одного момента, когда балерина упала после неудачного поворота).
Больше всего понравилось мастерство танцоров, которые исполняли роль Одетты и Шута, и еще была девушка в группе «лебедей». Она отличалась легкостью движений и неким особым изяществом, — то что важно у балерин.
А вот некоторые «лебеди» вызывали ассоциацию с Волочковой: слишком высокие и угловатые, — возможно начинающие или недостаточно старательные.
Общее впечатление
Единственный минус (если можно это так обозначить): весь балет «Лебединое озеро» длился 2,30 часа, включая антракт 15 минут. Я думаю это многовато, но ведь музыку Чайковского разве можно перекроить? И только придя домой, почитав историю сюжета (так как Франсуа ничего не понял) я осознала: Танца умирающего лебедя не было!! Лебедята были (помните известное: пам-пам-пам-пам-парарам-пам-пам»?), а сольной партии лебедя на краю смерти –нет.

Оказывается существует две версии балета: с хеппи-эндом и без него. И нам была представлена положительная версия, где Зигфрид и Одетта воссоединяются после поражения Ротбарта, где нет этого великолепного соло, когда Одетта умирает от любви. Печалька.
Франсуа впервые был на балете. Да, он видел несколько постановок в стиле модерн из 3 -4 человек, но классический балет такого масштаба видел впервые. Ему понравилось в- общем (я тайком наблюдала), местами он скучал (где было действительно немного затянуто действие), а по окончанию сказал, что это не та штука, которую он хотел бы смотреть каждый день:) Ну это понятно! Хотя я очень довольна общим его восприятием балета.
Итак, «Лебединое озеро» пришлось по вкусу. Мечта осуществилась. Осталась еще одна – куда более глобальная 😉 Ну вы понимаете, о чем я?