Pensez en français?

Я почувствовала, что привыкаю к жизни во Франции… в какой-то мере….

Я научилась носить куртку или пальто нараспашку, но с обязательным шарфом вокруг шеи. Расстегнутая верхняя одежда показывает, как ты одет, но шарф спасает от холода. Вот к холоду я не могу привыкнуть, я часто мерзну, при том, что большой разницы в температуре между Францией и Украиной нет. Для меня это нонсенс, так как раньше у меня всегда были горячими руки-ноги… сейчас я все чаще внутри себя называю От-Морозко )

Я научилась желать незнакомым людям хорошего дня, вечера, выходных, здороваться и улыбаться. Я научилась приветствовать друзей Франсуа по-французски – эти псевдо-поцелуи в щеки. Бррр – скрипя зубами, так как это не мое совсем… но я научилась. Это вежливость и интеграция.

Я научилась спать с наглухо закрытым (ролетом)  окном, оставаясь иногда в постели до 9 утра (обычно в выходные). Я научилась ложиться спать в полночь – так как здесь это норма. Я научилась делать покупки, обращая внимание на цену (чего не было в Украине) – возможно экономия – это заразное заболевание, кот рой подвержены все, проживающие на французской территории?

Самое страшное для меня: я все чаще думаю на французском. Когда-то очень давно, Франсуа мне говорил, что когда я долго проживу, я забуду русский и буду даже думать на французском. Я тогда сказала, что это невозможно, что ладно –говорить, но я ВСЕГДА буду думать на родном языке. А теперь замечаю, что все чаще в голове проскальзывают французские слова и фразы в процессе мышления…  Я не хочу этого. Я – до мозга костей славянка (не хочу употреблять украинка и ли русская, для меня это – одно целое), я хочу ею остаться. Но привычки –вещь упрямая, не так ли? И если ты 90% своего дня используешь французский, то естественно, что остальные уходят на дальний план. Этот блог для меня – один из способов сохранить родной язык в голове на том же уровне, что был.

Сегодня какой-то день…странный… возможно из-за завтрашнего дня Х? А может быть оттого, что снова дождь?

Je sens que je m’habituais à vivre en France… dans une certaine mesure….
J’ai appris à porter d’ouvrir une veste ou un manteau, mais avec une écharpe obligatoire autour du cou. Les vêtements d’extérieur déboutonnés vous montrent comment vous êtes habillé, mais l’écharpe vous évite le froid. Ici, je ne peux pas m’habituer au froid, je gèle souvent, malgré le fait qu’il n’y a pas de grande différence de température entre la France et l’Ukraine. Pour moi, c’est bizzare, car auparavant, j’avais toujours des mains et des pieds chauds… maintenant, je m’appelle moi meme De-Morozko de plus en plus .
J’ai appris à souhaiter aux étrangers une bonne journée, une bonne soirée, un week-end, à dire bonjour et à sourire. J’ai appris à accueillir les amis de François en français – ces pseudo-baisers sur les joues. Brrr-grincer des dents, car ce n’est pas le mien du tout… mais j’ai appris. C’est la politesse et l’intégration.
J’ai appris à dormir avec une fenêtre hermétiquement fermée (roulette) restant parfois au lit jusqu’à 9 heures du matin (généralement le week-end). J’ai appris à me coucher à minuit, car c’est la norme ici. J’ai appris à faire des achats en faisant attention au prix (ce qui n’était pas le cas en Ukraine) – peut – être que c’est une maladie contagieuse, c’est exposé à tous ceux qui vivent sur le territoire français?
Le pire pour moi: je pense de plus en plus en français. Il y a très longtemps, François m’a dit que quand je vivrai longtemps, j’oublierai le russe et je penserai même au français. J’ai dit que c’était impossible, que c’était bon de parler, mais je penserai TOUJOURS dans ma langue maternelle. Et maintenant, je remarque que de plus en plus de mots et de phrases français glissent dans ma tête dans le processus de pensée… je ne le veux pas. Je suis un slave jusqu’à la moelle (je ne veux pas utiliser l’ukrainien et le russe, pour moi c’est un tout), je veux le rester. Mais les habitudes sont une chose têtue, n’est-ce pas? Et si vous utilisez le français à 90% de votre journée, il est naturel que les autres partent sur le plan lointain. Ce blog est pour moi un moyen de garder la langue maternelle dans ma tête au même niveau qu’elle l’était.
Aujourd’hui est un jour étrange… peut-être à cause du jour X de demain? Peut-être parce qu’il pleut encore?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s