Viva la France?

Я верю в знаки Вселенной, стараюсь прислушиваться, но в этот знаменательный для нас день …. Неужели Вселенная была против, нас проверяла на прочность или просто дала сбой?

Ошибается ли Вселенная?

С самого начала все пошло не так: заказанные у ювелира обручальные кольца (здесь их делают только на заказ), оказались на размер меньше: как его, так и мое. Нет, они одевались на пальцы, но с большим трудом, и это приносило дискомфорт. Придется переделывать.

Было заказано такси, но в назначенное время оно не приехало. Пришлось ехать в мэрию на трамвае! Мы смеялись и успокаивали себя тем ,что такое мало кто делал – креативно и запоминающееся. Да уж.

В мэрии осмотрели еще раз документы всех присутствующих: наши, свидетелей и переводчицы (ее участие было обязательным по закону, но не для меня – я практически все поняла из короткой речи того, кто нас расписывал). Я ужаснулась французской неуважительности (по-другому не могу это назвать) представителей закона, так как дама, которая должна была проводить церемонию, опаздывала на час, а потом вовсе не пришла – вместо нее пришел заместитель мера, который имеет большие шансы стать действующим мэром уже в этом году (выборы буквально в конце месяца). Франсуа снова пытался шутить: «Нас обслуживает будущий мэр».

в мэрии с мэром

Может у них это норма, но в Украине НИКОГДА такого не было на моей памяти. Час!! Долбаный час мы прождали в холле, где после нас должна была бракосочетаться еще одна пара, скорее всего арабского или марокканского происхождения. Человек 20, с бегающими детьми, шумно говорящими женщинами в черной парандже и мужчинами, напоминающими напыщенных франтов. Весь этот шум-гам, ожидание и дождь за окном  меня настолько раздражал, что хотелось плакать. Франсуа имел беспомощно-виноватый вид, ведь до этого было сказано много патетических слов о том, что нас будет связывать узами брака представитель всей Франции, важно иметь презентабельный вид и все такое.

Переводчица Людмила (иммигрантка из Беларуси) шутливо говорила, что такая оказия даст возможность запомнить этот день надолго, подбадривала и вообще меньше всех переживала.

А все думала: а что, если все эти препятствия – это знаки Вселенной, которая против нашего союза? Вдруг мы ошиблись, ведь разница между нами действительно огромна? Вдруг нашей любви, нашего желания быть вместе и шагов навстречу комфорту друг друга окажется недостаточно, и уже сейчас Вселенная меня предупреждает?

Enfin!

В итоге прибыл Ален Фонтанель, который оказался очень милым человеком, помогал делать фото, подарил книгу о Страсбурге и вообще был совсем не напыщен (в отличии от украинских чиновников такого уровня). Вся церемония заняла не более 10 минут: были зачитаны выдержки из законов  том, что муж и жена обязаны (по закону!!) заботиться друг о друге, помогать о поддерживать. Пункты о детях, о обязательном совместном проживании (улыбнуло) и обязательные вопросы: согласны ли мы. Потом кольца, росписи в документе и снова извинения за то, что все сократили до минимума, так как накладка по времени.

бракосочетание с французским

Вот и все! Теперь мы – официально муж и жена. В ресторане Оперы (она рядом с мэрией) распили  бутылку шампанского: счастливые молодожены, мадам Шарлотта (свидетельница с моей стороны) и Джонатан (друг Франсуа и его свидетель). Немного поболтали ни о чем, и по домам.

Мы быстро сменили одежду, прыгнули в машину (приближался закат) и поехали за город, где мой супруг снял номер с прекрасным видом на горы, огни ближайших деревенек и большой ванной (какое блаженство, ведь в нашем доме только душевая).

Вместо итога

Когда я первый раз выходила замуж, свекровь (ныне бывшая) в тот знаменательный день сказала «народную мудрость» в качестве наставления:

«Видели глазки, что брали? Так пусть едят это, пока не повылазят».

И вот во второй мой брак, моя французская свекровь тоже дала напутствие, — и какое совпадение! –тоже народную мудрость:

«Поздний брак более приятный».

Чувствуете разницу украинского и французского отношения (или оптимизма, не знаю)?

Очень хочется, чтобы так и было, — как в этой приказке, — ведь от первого брака у меня действительно глаза чуть не вылезли от натуги, безысходности и разочарования. И вот в мой второй, и последний брак, пусть будет все так, как гласит французская мудрость – «более приятно». Более  — это каждый раз чуть сильнее, каждый прожитый день, месяц, год. Пусть наш союз (ненавижу слово «брак» — бракованный) с каждым новым днем становится более приятным!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s