Пример для вдохновения или как мы посетили Мюциг

Нужные встречи приходят вовремя и примеры для вдохновения тоже. Визит в Мюциг стал именно таким глотком воздуха иного качества.

Вместо прелюдии

Возможно, мои посты и отношение к французам покажутся несколько печальными, осуждающими и даже негативными. На самом деле нет: примеров для вдохновения и мотивации здесь я получаю куда больше. А то, что французы не соответствуют выдуманному о них мифу – не их вина. Все под богом ходим.

Посещение городка Мюциг стал для меня еще одним вдохновляющим стимулом для «раскачки» на новом месте. Немного статистики для интересующихся:

  • Этот небольшой город, численностью до 6 000 человек, находится к западу от Страсбурга, у подножья Вогез –  это обширный горный массив, который простирается на востоке Франции, в Германии и частично в Швейцарии.
  •  Мюциг впервые упоминается в исторических документах с 10 века, но странно, почему место с такой древней историей не разросся до больших масштабов?
  • Площадь около 8 кв. км – странно для статуса статуса города, не так ли? Но по закону Франции, любой населенный пункт с населением более 5 тыс. человек считается уже не деревней, а полноценным городом.
  • На территории имеется много важных для комфорта жителей мест: теннисные корты, поле для регби, бассейн, обширная медиатека, кинотеатр, музей города. Естественно школа, церкви (католическая и синагога) и даже дом престарелых, больше напоминающий отель высокого класса. О ресторанах, магазинах, салонах красоты и проч. упоминать не буду – это есть в каждом, даже самом маленьком населенном пункте Эльзаса.

Основной вид заработка жителей – виноделие. Их здесь – несметное множество. Тем, кто любит пешие прогулки – рекомендую как стимул и пример для вдохновения любви к месту, где живешь. Помимо потрясающего оформления большинства домов, панорамы с высоты виноградников с видом на городок и реку вдоль него, открывается потрясающий вид на горы и виднеющиеся вдалеке соседние поселения! Мы видели даже шпили Нотр Дамм де Страсбуг, а он находится в 28 км от Мюцига!

Достопримечательности есть везде

Даже в таком маленьком городишке, как Мюциг есть исторические достопримечательности, которые ревностно хранятся жителями и властями.

Например, вы знаете, что создатель знаменитой винтовки Chassepot, что названа в честь ее изобретателя, родился в Муциге? А то, что одноименное пиво «Mutzig» (ныне его выпускает голландский  «Heineken» , выкупивший все акции в 1972 году) было рождено в маленькой пивоварне, основанной в 1810 году Антуаном Вагнером? Городок площадью 8 кв.км хранит в себе много интересных объектов для изучения:

  • Средневековые ворота или как их называют Porte du Bas -Porte de Strasbourg.
  • Форт Мюциг или Фест Вильгельма II: огромное по замыслу военное строение.
  • Chateau des Rohan. В нем ныне располагается музей оружия, а также кинотеатр и медиатека.

Еще бы я отметила обязательный для каждого населенного пункта католический собор и находящуюся буквально в 20 -30 метрах от нее синагогу. Примечательно то, что по обыкновению, каждый час в соборный колокол отбивает время, а синагога ему вторит, уступая звуком буквально в секунду. Вот это я  понимаю уважение к вероисповеданию, пример для вдохновения и никаких межрасовых распрей!

Самое сильное впечатление от поездки

Нет, оно было не от какой-то местной достопримечательности, и даже не от Форта Мюциг (который мы тоже посетили), а от дома, где мы ночевали и его владельцев. Наверно все знают сайт Airbnb, где можно за скромную плату снять комнату, квартиру или домик на время проживания в любом конце мира, будь то один день или все каникулы. К слову, именно его я использовала, когда первый раз посещала Францию.

И вот, дом, который Франсуа зарезервировал на 12 часов для того, чтобы переночевать, а утром с новыми силами гулять по окрестностям, дал мне мощный пример для вдохновения. Я видела только три комнаты: спальню, ванную и гостиную, совмещенную с кухней (это очень распространенно в Эльзасе). И впечатлило не то, что с балкона открывался потрясающий вид на Мюциг, не то, что мебель и техника была изысканна и со вкусом расположена, и даже не многочисленные милые семейные фото, а мелкие детали ,которые рассказывали о внутреннем мире живущих здесь людей.

Мотивирующие фразы, заключенные в рамочки разного размера, вида и качества – их было действительно много. Цветы – даже в ванной, причем в необычной подаче. Мелкий декор, сделанный своими руками, который отлично вписывался в интерьер. И даже статуи Будды: в спальне и на кухне. Я – человек любопытный: пробежала взглядом по кухне: мной любимые специи, семена чиа и льна, орехи, мед. На холодильнике висит памятка- картинка для детей, что полезно кушать в разные сезоны года. Книги о здоровом питании в гостиной, книги о медитации и о сути жизни.

Я поняла, что здесь живут близкие мне по духу люди, еще до того, как увидела Мегали (хозяйку дома). Она была Настоящей. Светлой. Легкой и Естественной. Это первая француженка, которая подтверждала все мифы, которые существуют об французских женщинах (до этого я была полностью разочарована в них). Я бы не удивилась, если  бы узнала, что она занимается йогой.

Я поняла, что вот такой хорошо быть. Так – хорошо жить. И это меня действительно вдохновило. Хорошие примеры заразительны, не так ли?  

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s