Пешие маршруты в Forêt de la Robertsau и парке Пуртолес

Если вы любитель длинных пеших маршрутов, то рекомендую посетить Forêt de la Robertsau или лес Робетсо, что находится на севере Страсбурга и делит территорию с парком Пуртолес.

Как добраться

Если вы турист, то попасть в парк Робетсо пешком из центра вы не сможете – это слишком далеко. Даже если вы осилите пеший маршрут навстречу Forêt de la Robertsau, то у вас просто не хватит сил насладиться всеми его прелестями, которые разбросаны на территории более 500 гектаров.

Вот несколько видов транспорта, доступных для всех:

  1. Автобус (линия 15 и 15А), который идет прямо в Робетсо, но нужно сойти на остановке Lamproie, а затем следуя частым указателям на дороге идти пешком по направлению к замку Пурталес. Это займет не более 10 минут и вуаля! – вы уже на территории.
  2. На автобусе по линии 72 «Ла Ванценау» можно добраться до леса через лесной дом Штейнгьессен (остановка: Фукс-ам-Бакель), а еще через парковку отеля Unterjaegerhof , сойдя на одноименной остановке или на «Церковь Робетсо».
  3. Если вы приехали на машине, то к вашим услугам несколько бесплатных парковок:  к востоку от дороги Глезерверт расположены 3 автостоянки: Блауэлсанд, Роркопф и Карпфенлох. К западу от шоссе Wantzenau можно добраться до трех других парковок: автостоянка Mélanie (rue Mélanie), фермерская автостоянка Bussière (rue Kempf) и автостоянка Fortin (D223).

Если ваше место проживания расположено в районе Robertsau, то вы можете добраться до замка Пурталес или фермы Бюссьер на велосипеде, где и начинается большинство обозначенных пеших маршрутов.

Несколько фактов о парке Робетсо (Робетсау)

Я уже упоминала, что территория Forêt de la Robertsau, как его называют местные жители, простирается на 493 гектара. Более того: лес Робертсо в настоящее время классифицируется как Национальный природный заповедник, на территории которого можно увидеть:

  • Сотни видов деревьев и кустарников, своим многообразием создающие вид девственного леса. Особый шарм придают лианы, запутывающие проход в лесную глубь. Мне очень хотелось побродить вне пеших маршрутов ,там, в глубине, но Франсуа упомянул, что дикие кабаны здесь – не редкость, поэтому желание сразу пропало.
  • Пять прудов, которые вместе с многочисленными ручьями орошают все территорию. Это пруды: Талеркопф, Карпфенлох, Роркопф, Блауэльсанд и Лойтесхайм. Если вы оформите разрешение на рыбалку, то возможно вам повезет, как здешним рыбакам 😉 При этом пейзажи, которые открываются с берегов этих прудов – потрясающие. Часами можно медитировать, сидя на удобных деревянных скамьях, заботливо установленных служащими.
  • На северо – востоке парка, на берегу Рейна, находится Страсбургская очистная станция La Wantzenau.
  • В северной части находится сооружение Neuf-Empert, которое было частью Пояса укреплений, построенного во время аннексии Эльзас-Лотарингии. Периодически в парке будут встречаться заброшенные бункеры, которые по моим подозрениям, хранят тайные ходы. У каждого висит вежливая табличка, запрещающая вход.

В состав Forêt de la Robertsau  входит  парк Пуртолес с одноименным дворцом, находящимся на его территории, в котором проходят различные социальные мероприятия: выставки, концерты живой музыки и даже свадьбы. Совсем рядом вы можете поужинать в ресторане, подающем традиционный для Эльзаса Тарт Фламбе за приемлемую цену (учитывая местоположение).

Замок Пуртолес

24 гектара Parc de Pourtalès, входящего в состав леса Робетсо, хранят несколько необычных объектов, которые стоят внимания любопытного туриста. Например, замок Пуртолес: датированный 18 веком, носит имя Мелани де Пурталес (1836–1914), жене банкира Эдмонда де Пурталес-Горгье, которая вложила немало труда, денег и сил в реставрацию здания, доставшегося ей в наследство от отца. Благодаря энергичной женщине и архитектору Бреффендилю в дворце полностью обновился интерьер, был пристроен новый корпус к правому крылу  (в духе Людовика XV),а также масса хозяйственных построек.

Дополнительно в  1907 году архитекторы Бернингер и Краффт создали башню для размещения огромной библиотеки. Это сделало дворец Пуртолеса центром европейской дипломатии, приветствуя многочисленных личностей (Наполеон III, принц Меттерних) и известных деятелей французской культуры во время аннексии Германии (после Франкфуртского договора), а такжепосле франко-германской войны 1870 года. В Пурталес бывали: король Баварии Людовик II, Император Вильгельм II, король и королева Бельгии, принц Уэльский, принц Наполеон, принц Клеменс фон Меттерних, Ференц Лист, Альберт Швейцер или Леон Бакст.

После войны в замке размещался Колледж свободной Европы, основанный в 1951 году американским ЦРУ для подготовки руководителей для покорения стран Востока. Позже, заброшенный, он был куплен в 1972 году доктором Вальтером Лейбрехтом, который отремонтировал его и сделал его одним из кампусов Международного университета Шиллера, то время как парк, купленный городом Страсбургом, стал открыт для публики.

Это место знаменито также печальным случаем: в июле 2001 года во время выступления под открытым небом в замковом парке упал  многолетний платан (он был поврежден ураганом, случившимся ранее), что привело к гибели 13 зрителей и ранению 97 человек. В 2017 году город Страсбург был признан виновным в этом непреднамеренном убийстве и приговорен к штрафу в 150 000 евро, которые выплатили пострадавшим.

Необычные объекты парка Пуртолес

Гуляя по парку, я заметила огромные уши человеческой формы, вырастающие прямо из деревьев. Франсуа ничего не знал об этом, поэтому пришлось самой искать информацию на французских сайтах. Оказывается, это скульптуры, сделанные Клаудио Пармиджиани в 1990 году, имеющие название: «Лес смотрит и слушает». Если присмотреться, то можно увидеть глаза ,образованные специально обрезанными ветвями. Немного жутковато, вы не находите?

А еще мне приглянулась эта необычная статуя зайца, автор которой британец Барри Фланаган. В 1992 году он установил свое детище на всеобщее обозрение, с тех пор все посетители парка не прочь с ним сфотографироваться, хотя найти удачный ракурс довольно сложно (чтобы показать всю необычной этой металлической скульптуры).

Гуляя по парку вы обязательно встретите  Genius Loci – это необычная скульптура, выполненная из смолы, имитирующей бронзу. Очень реалистичная фигура мужчины, присевшего около сферы, указывает на место на карте, которая расположена на земле чуть дальше.

parc-pourtales

Эта карта воспроизводится и устанавливается еще дальше, но в меньшем масштабе, на котором размещены семь маленьких сфер, которые соответствуют местам расположения других скульптур в парке. Очень необычно, правда? Автор скульптуры Джулио Паолини, а установили ее в 2001 году.

Не хочется останавливаться

Вариантов пеших маршрутов по лесу Робетсо и парку Пуртолес множество, вариантов пейзажей, радующих глаз тоже. Тут тебе и лесные чащи, луговые просторы, утопающие в цветах и порхающих над ними бабочках, и озера с утками и лебедями – все что душа пожелает!

После таких прогулок чувствуешь себя обновленным ,как после причастия. Думаю, мы еще много откроем в будущие наши пешие маршруты по Forêt de la Robertsau, ведь за два- три раза его не обойдешь, и не осмотришь, как следует. Так что, думаю, я периодически буду пополнять этот пост новыми фактами. Подписывайтесь на блог, чтобы быть всегда в курсе новостей

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s