Parc Schulmeister: экологически чистая зона для семейного отдыха

Парк Шульмейстер (parc Schulmeister) — это природный парк Страсбурга, расположенный в районе Мену (южная часть города), поэтому иногда его называют парком Мену.

Немного истории

История парка начинается в далеком в 1807 году, когда Чарльз Луи Шульмейстер купил земли (около 200 гектар!) и назвал их на немецкий манер «Meine Aue» (мои луга), что впоследствии дало название целому району Страсбурга, хотя несколько офранцуженное.

Rue du Rhin Tortu trasbourg

Чарльз Луи сколотил свое состояние, занимаясь контрабандой во времена франко-прусской войны. Позже он вступил в ряды французской армии, успешно продвигал карьеру и был замечен Наполеоном, который сделал его своим шпионом.

На территории Мену, напротив озера, Шульмейстер выстроил дворец по проекту архитектора Вайнбренера. Тот взял в качестве образца замок Мальмезон, который был идеалом заказчика.

На первом этаже находилась большая гостиная высотой 11 метров, в которую находились две великолепные скульптуры из белого мрамора Флора и Венеры, сделанные между 1810 и 1812 годами (между прочим, стоимостью 40 000 франков), которые в 1855 году выкупит Страсбург.

Шульмайстер надеялся, что император приедет к нему в гости, но прибыла только императрица Жозефина в сопровождении своей дочери королевы Гортензии в 1809 году. Жозефина высоко оценила поместье и позже прислала в подарок редкие растения, чтобы украсить понравившийся ей parc Schulmeister.

К сожалению, замок был частично разрушен во время вторжения союзных войск в 1814 году, а окончательно разрушен в 1873 году, — остались только хозяйственные постройки, которые городская служба использует для технического обслуживания парка.

Нынешнее время

 В том, экологически-чистом виде, в каком существует ныне парк Шульмайстер, он был реставрирован в 1971 году, а окончательные ремонтные работы проведены в 2011. Сейчас его площадь составляет 7 гектар, в том числе один из них — это водное пространство.  

В центре парка есть большой пруд и с интересной водоподачей в виде маленьких каскадов. В пруду обитает много птиц: лебеди, уточки и даже цапли! Мне удалось одну сфотографировать однажды на прогулке. И пока я этим занималась, то тоже попала в кадр 😉

Озеро можно обойти вокруг по удобным дорожкам, а также пересечь питающие его ручейки по деревянным мостикам, которые обожают дети. Потрясающе-чистый воздух, так необходимый для спокойного отдыха всей семьей на лоне природы. Кстати, для детей есть несколько площадок: как для совсем маленьких, так и для тех, кто немного постарше.

А еще мне нравится то, что вход в парк имеет такой вид:

вход в парк Страсбург

Сквозь такую преграду не проедет мопед или скутер (тем более — машина), а значит на территории парка сохраняется экологическая чистая зона. Впрочем, никто не стремиться ее нарушать, так как дисциплине страсбуржцев можно только позавидовать!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s