Ненавижу политику, но данный пост о сравнении действий Украины и Франции, а точнее их народа и правительства, все решила написать, так как слишком много мыслей скопилось в последнее время на эту тему. Для меня это наблюдение за нашими странами дало остаточно понять, почему в Украине полный мрак, а Франция продолжает оставаться одной из ведущих держав.
Представитель страны
Он же президент (или премьер-министр, как в некоторых странах). Личность, по которой можно определить, в в каком состоянии данная страна ныне (если уметь смотреть объективно и в нужном русле). Для меня – это именно так: взять для примера Трампа (идеальный вариант для представления разложившегося США) или Саломе Зурабишвили, президент в Грузии, явно дающая понять, как высоко ценится женская мудрость в этой стране (вспомните царицу Тамару). А президент Уругвая: вы видели, как он живет? Думаете это из-за того, что его страна не ТОПе ведущих стран мира? Или может быть у этого человека другие приоритеты и ценности по жизни?
А теперь обратите свой взор на ныненших президентов Украины и Франции, — что вы видите? Всегда подтянутый, уверенный в себе Эмманюэль М., не лезущий за словом в карман, или В. Зеленский, который благодаря своему постоянно-странному поведению давно стал мемом для всех и вся: мало того, что он редко понимает суть происходящего на политической арене, но даже если пытается – выходит это по меньшей мере глупо и непрофессионально. Посмотрите отстраненно на этого человека в моменты его политических действий и вы поймете, что с Украиной что-то не так (не берем в расчет видео, отснятые по сценарию и с заранее написанным текстом). Как может мудрый народ, всегда акцентирующий свое внимание на свободе, братстве и высоком духе избрать в свои предводители и представители лицо, не имеющее ничего общего с должностью президента.

Не будем сейчас мусолить то, что в Украине власть имеют не те, кто на кресле президента, — НО! Если действительно власть принадлежит народу, как истово утверждается второй век – то, получается народ имеет планку развития ниже детсада – ведь как еще объяснить его выбор? Так кто виноват в бедствиях украинцев: президент, правительство или народ? Только не надо сейчас говорить ерунды, типа: мы ему верили, а он обманул, мы хотели свергнуть старую власть, мы надеемся на лучшее… Вот тут, пожалуй, кроется суть бытия украинского народа: они постоянно надеются на кого и что-то, не прикладывая своих действий при этом. Правильных и необходимых действий.
Народ, как лицо нации
И вот здесь мне хочется сказать много хорошего о славянском народе: мы очень радушные, гостеприимные и весьма искренние (если брать глобально, а не отдельных персонажей). Мы действительно умеем жить душой, а не умом. Мы на самом деле умеем подтянуть поясок в случае жизненных невзгод, не рыдая и жалуясь на весь белый свет. Мы – сильные духом. И самое важное (для меня по крайней мере): мы – настоящие, не стесняющиеся своих эмоций, не скрывающие свою суть за маской лицемерной улыбки и фразы « I’m ОК».
Я не хочу говорить за всех французов, весь страна занимает большую площадь, но большинство, кого я видела или общалась — они мне кажутся слишком наигранными. Как во времена Короля-Солнце ценилось умение эффектно себя подать, наполнять свою речь не имеющими особого смысла риторическими тирадами – только, чтобы показаться идеально дружелюбным и галантным человеком. При этом большинству французов свойственна некоторая жажда «поныть», жаловаться – это так же им свойственно, как экономить или лениться. Да, французы идеально-улыбчивые, вежливые, но зачастую это лишь маски. На самом деле никого не волнуют твое состояние, дела, проблемы и прочее…

Но при всем при этом, понятие «свобода» для них не что-то мифическое и приходящее само по себе когда вздумается. Французы истово защищают свои права протестами, жалобами в вышестоящие инстанции и откровенными бунтами (вспомните манифесты «желтых жилетов»). Украинец вышел на майдан, повозмущался пару месяцев, разгромил все напрочь (сила есть – ума не надо?) и что? Получил желаемое? Изменилась жизнь в стране? Скорее всего продался за гроши… И вот здесь второй пунктик, при котором эти две нации существенно различаются: француз насколько ни жмот, но НИКОГДА не продаст идею, в отличие от бедного украинца. А знаете почему? Французский народ защищен правительством, как странно это бы ни звучало.
Что такое закон?
Точнее, как относятся к закону в Украине и Франции. Обмолвлюсь, что я не говорю об отдельных людях, населенных пунктах или регионах, — я рассматриваю всю нацию в целом, как нечто среднеарифметическое. Есть ли законодательство в Украине? Да, как в любой стране. Вот только КТО его придерживается досконально, как положено? Единицы. Дать бакшиш, злоупотребить служебным положением, продвигая родственника или хорошего знакомого, просто закрыть глаза на несоблюдение правил – это так же естественно в Украине, как есть хлеб с салом. Сколько работает нелегально в стране, получая зарплату в конверте? Сколько частных фирм вообще оформлены по всем правилам? Когда говоришь человеку: «Закон нужно соблюдать» — что обычно говорят в ответ украинцы? …
Для француза закон – это нечто действительно священное, как религия, семья и личные ценности. И это не шутка. Нарушить закон для француза так же неприемлемо, как для потомственного вора увидеть «то, что не так лежит» и не украсть. Им просто в голову это не приходит. И на мои провокационные вопросы: «А что, если..?» отвечают настолько удивленным взглядом, что дальнейшее развитие темы не имеет смысла.
Почему так?
Здесь можно вспомнить пословицу: «Закон, как дышло: куда повернешь – туда и вышло». Возможно для украинца это так, ведь все его внимание направлено на воз с его добром, к которому это самое дышло прикреплено. Но для француза куда важнее КТО управляет всей повозкой и что этот НЕКТО делает, ведь от его действий зависит: ровно ли будет ехать воз, не перевернется ли на ухабах. Не случится ли авария вследствие неправильного управления дышлом, когда потерпит крах вся система транспортного средства (более того: пострадают те, кто сидел в повозке). Чувствуете разницу?
Вчера Франсуа мне рассказывал о тонкостях его работы, и на мое неприкрытое удивление, спросил: «Сколько Украине, как стране, веков? А сколько Франции?» Здесь кроется ответ, думаете? Нет, но одна из весомых причин – это точно. Французская нация за многовековой опыт наконец уяснила то, что пока украинцам не под силу – не тот уровень сознания. Франция поняла, что если нет благосостояния и защиты народа по всем параметрам – страны, как таковой в перспективе не будет.
Народ должен быть заинтересован в процветании своей страны (а не только в своем, личном), а соблюдение ее законом ВСЕМИ гражданами – первое ее правило. Если же правительство будет только наживаться на народе (такое тоже было, пролистайте французскую историю), то добром это не кончится, — что и показывает ныне состояние Украины, как страны и нации. И если во Франции на время карантина правительство отменило все коммунальные услуги, то в Украине цены на продукты и лекарства поднялись на два порядка выше. И никакой закон им не мешает это сделать.
Кто виноват и что делать?
В чем же причина такого пренебрежения законодательством среди большинства украинцев и наоборот, безоговорочного следования ему у французов? Причина в народе, правительстве, менталитете стран или уровне жизни?

Не бывает одной виноватой стороны, как не существует едино- правильного взгляда с одной стороны на объемный предмет. Каждая из четырех сторон квадрата стабильности Украины дала сильный перекос:
- Менталитет славян базируется не только на радушии, отзывчивости души и силе духа, — еще славян свойственна халатность в работе, желание «урвать свой кусок» в любой ситуации, склонность к разрушению (не только окружающего мира, но и себя), а также: «моя хата с краю – я ничего не знаю». В итоге большая масса народа сами понимаете, что творят….
- Пункт выше дает толчок правительству не отставать, ведь возможностей для халявы больше, ответственности перед законом меньше (закон – это я, можно применить фразу великого к властям Украины тоже). Единичные случаи честных управителей утонули в большинстве или были убраны с дороги конкурентами (естественно низменными путями).
- Ну и наконец, об уровне жизни среднего украинца: я не буду упоминать мизерные зарплаты, нищенские пенсии и вечных страх перед будущим. Именно эти факторы во многих случаях заставляют простого жителя продаваться за гроши, обманывать, красть у государства и совершать прочие недостойные гражданина вещи. Всему виной – отсутствие социальной защищенности.
Перечитала статью, показалось, что Украина выставлена в очень невыгодном свете, вроде я осуждаю страну, где родилась. Частично – да, так и есть, ведь не глупые же, — почему такой бардак?? С другой стороны – я всего лишь озвучила некоторые моменты, такой себе объективный взгляд человека, знакомого с понятиями обеих стран. Я не говорю, что жизнь во Франции намного лучше – она просто другая. Нет ощущения, что в Украине было лучше, несмотря на все многочисленные плюсы, какие у меня там были – это как сравнивать сыр и сало – несравнимое.
Мы – разные. И быт наш разный, так же, как жизненные ценности, манера мыслить и выражать себя. Но почему во Франции президенту и всему правительству страны хватает достоинства платить налоги наравне с народом, четко придерживаясь ВСЕХ существующих законов, в то время как украинские власти делают то, что делают?
P.S. И о том же с позиции существующего ныне карантина (из-за коронавируса) в Украине и Франции: как ведут себя люди в этих странах? Французы послушно сидят дома, соблюдают все предписанные законом и личными соображениями правила. Украинцы? Продолжают тайком (за прикрытыми дверьми или входом с заднего двора) работать, пить кофе, расхаживая по улицам, и игнорировать рекомендации врачей, объясняя тем, что «мне это не грозит».
Я не говорю за всех, но те, кто это делает – их немало. А почему? Кушать хочется всем. Те, кто не работает в Украине –зарплату не получают. Так же, как и социальную помощь на момент непредвиденных случаев (как сейчас).
И вот теперь думаю: «Каждый народ имеет то правительство, которое заслужил»?