Забота о здоровье граждан или причина для инфантильности

Для выходца из суровой Украины, где каждый сам приучен решать проблемы, такой подход к заботе о здоровье граждан Эльзаса вверг меня в, мягко говоря, слегка шоковое состояние. Возможно это – одна из причин тотальной инфантильности, присущей всем французам?

С чего все началось

Я знала, что Франсуа работает в администрации города, в отделе, занимающимся заботой о здоровье граждан. И вот, увидев, как он работает дома удаленно (из-за этой истории с вирусом -19), я попыталась разузнать детали. И я до сих пор не понимаю: французы действительно настолько инфантильны, что не могут САМИ решить большинство проблем или это проявление еще одного вида негласного закона? Чтобы проще было понять суть, объясню на нескольких примерах:

  1. У вашего соседа по дому есть пес, который делает свои «собачьи  дела» в определенном месте (на территории соседа, конечно). Этот ваш сосед оставляет собачьи кучки на своем месте: то ли он за естественность, то ли ленив, то ли просто пофиг – мой дом, что хочу, то и делаю (именно так рассуждает большее количество украинцев и россиян). Но! Какашки распространяют запах, доходящий до вашего носа – вы же соседи! И вуаля: вы пишете жалобу на соседа, приезжает команда, выяснить суть беды и предупреждает, что если собачьи какашки он не уберет, то будет оштрафован на немалую сумму. Если после решения суда, сосед будет продолжать отказываться сделать необходимое, его посадят в тюрьму на определенный срок.
  2. Вы проживаете в доме, где регулярно плесневеет несколько стен ( например, внешняя сторона дома, где-то затекает дождевая вода или еще что). Вы пишете жалобу, прилаживаете фото для убедительности. Команда, занимающаяся заботой о здоровье граждан, реагирует, проводит очистку, дезинфекцию и все сопутствующие ремонтные работы. Почему это надо администрации города? Дышать в месте, где есть плесень сами знаете – очень вредно для легких, можно серьезно заболеть. Таким образом, власти города заботятся о здоровье своих граждан.
  3. Вы проживаете на втором или третьем этаже дома. На первом же владелец открыл закусочную, где успешно производит картошку фри, жареные стейки и прочие вещи. Вытяжка его производственной кухни выходит на ту же сторону, куда и окна вашей комнаты. По правилам расстояние между ними должно быть не менее 8 метров. Если это не так – вы смело можете подать жалобу, и владелец закусочной будет ОБЯЗАН сделать как надо.
забота о здоровье граждан страны

Для меня это очень яркое проявление французской инфантильности, которой потакают службы города. Неужели нельзя решить некоторые проблемы самому, ведь некоторые из жалоб доходят до абсурда:

  • В доме, квартире завелись клопы или мыши (да-да, не удивляйтесь!). ПОЧЕМУ административные службы города должны разгребать завалы вышей нечистоплотности? И откровенной лени, если уж на то пошло (наверно сейчас я кажусь невыносимо грубой для моих французских читателей?).
  • Голубь поселился на крыше дома, а ваше окно от его места гнездовки в метре. Голубь шумит, гадит на подоконник… Что делают службы с птичкой, я не узнавала, но то, что позже ее там нет и все чистенько убрано – это наверняка.
  • Ветки дерева с участка соседа вам вешают. Это для меня вообще абсурд: это же растение? Какого х*** нужно спиливать часть его веток в угоду вашим капризам? Тем более, что зачастую это несчастное дерево не мешает жить. Но нет, не положено – и все тут. Франсуа рассказывал, что знал несколько случаев, когда после таких однобоких обрезок дерево не выдерживало и просто со временем падало, не имея сил для роста. Вандализм!!

Люди пишут, звонят на горячую линию и жалуются, ноют…. Шумит трансформатор электросети (10 метров от него до дома!!), некто писает в подворотне (ну понятно, что бездомные), у соседей сверху часто лает собака, у соседей сбоку после 20.00 работает перфоратор, шум от пекарни на первом этаже (при том, что хлебушек у них наверняка продолжают покупать), в подъезде плохо пахнет, а кто виноват – неизвестно… 

Инфантилизм чистой воды

Такое ощущение, что люди не умеют ценить то, что есть. Это раз. А во-вторых, не умеют сами решать мелкие  бытовые проблемы. Да, случаются неадекваты, кому лишь бы привлечь к себе внимание, выплеснуть агрессию или просто от скуки… но чтобы так массово?? Разве это сложно – держать в чистоте свой дом и участок сада, террасу (если они есть), чистить ковры и подушки ,чтобы там не заводились насекомые. В конце концов, применить химические средства.

Убрать вовремя за своим животным (если не можете организовать для него нормальный туалет). Самим. Без помощи «мамы-администрации». Нет, это слишком сложно. И деньги надо вкладывать. А так – государство все оплатит. Это еще одна фишка всех французов, о которой я уже говорила неоднократно: скупость, экономность, деловитость – в Украине это называется немного иначе: жмотничейство. Только тсс-сс-с!! Ни в коем случае не говорите это вслух при французе – обиды не миновать.

Может быть я не права?

Забота о здоровье и бытовых нюансах должна начинаться с самого человека, не надо постоянно ждать от кого-то помощи. Это – один из показателей самодостаточности, умения организовать все, что необходимо для комфортной жизни. А также принятие того факта, что человеки — не короли планеты. Деревья имеют право расти, как считают нужным, голуби селиться там, где получилось, а плесень… ну да, иногда это тоже есть — природные факторы никто не отменял. Я думаю, что от злоупотребления неправильной пищей, наркотиками, от сердечных приступов в конце концов, умирают куда чаще, чем от этого.

жалобы в администрацию

Не скажу, что я категорически осуждаю все это: доля здравого резона есть, ведь случаются действительно серьезные моменты, когда без помощи административных служб не обойтись, НО! у француза это -каждый третий случай, вместо адекватного одного на десять -пятнадцать жалоб.

Хотя с другой стороны: мой менталитет просто не принимает то, чего никогда не видел, не знал — поэтому считает абсурдным. Хотя я же не знакома близко с работой административных служб в Украине — и не знаю, возможно есть что-то такое? Не думаю ,что настолько глобально, или я ошибаюсь?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s