Для выходца из суровой Украины, где каждый сам приучен решать проблемы, такой подход к заботе о здоровье граждан Эльзаса вверг меня в, мягко говоря, слегка шоковое состояние. Возможно это – одна из причин тотальной инфантильности, присущей всем французам?
С чего все началось
Я знала, что Франсуа работает в администрации города, в отделе, занимающимся заботой о здоровье граждан. И вот, увидев, как он работает дома удаленно (из-за этой истории с вирусом -19), я попыталась разузнать детали. И я до сих пор не понимаю: французы действительно настолько инфантильны, что не могут САМИ решить большинство проблем или это проявление еще одного вида негласного закона? Чтобы проще было понять суть, объясню на нескольких примерах:
- У вашего соседа по дому есть пес, который делает свои «собачьи дела» в определенном месте (на территории соседа, конечно). Этот ваш сосед оставляет собачьи кучки на своем месте: то ли он за естественность, то ли ленив, то ли просто пофиг – мой дом, что хочу, то и делаю (именно так рассуждает большее количество украинцев и россиян). Но! Какашки распространяют запах, доходящий до вашего носа – вы же соседи! И вуаля: вы пишете жалобу на соседа, приезжает команда, выяснить суть беды и предупреждает, что если собачьи какашки он не уберет, то будет оштрафован на немалую сумму. Если после решения суда, сосед будет продолжать отказываться сделать необходимое, его посадят в тюрьму на определенный срок.
- Вы проживаете в доме, где регулярно плесневеет несколько стен ( например, внешняя сторона дома, где-то затекает дождевая вода или еще что). Вы пишете жалобу, прилаживаете фото для убедительности. Команда, занимающаяся заботой о здоровье граждан, реагирует, проводит очистку, дезинфекцию и все сопутствующие ремонтные работы. Почему это надо администрации города? Дышать в месте, где есть плесень сами знаете – очень вредно для легких, можно серьезно заболеть. Таким образом, власти города заботятся о здоровье своих граждан.
- Вы проживаете на втором или третьем этаже дома. На первом же владелец открыл закусочную, где успешно производит картошку фри, жареные стейки и прочие вещи. Вытяжка его производственной кухни выходит на ту же сторону, куда и окна вашей комнаты. По правилам расстояние между ними должно быть не менее 8 метров. Если это не так – вы смело можете подать жалобу, и владелец закусочной будет ОБЯЗАН сделать как надо.

Для меня это очень яркое проявление французской инфантильности, которой потакают службы города. Неужели нельзя решить некоторые проблемы самому, ведь некоторые из жалоб доходят до абсурда:
- В доме, квартире завелись клопы или мыши (да-да, не удивляйтесь!). ПОЧЕМУ административные службы города должны разгребать завалы вышей нечистоплотности? И откровенной лени, если уж на то пошло (наверно сейчас я кажусь невыносимо грубой для моих французских читателей?).
- Голубь поселился на крыше дома, а ваше окно от его места гнездовки в метре. Голубь шумит, гадит на подоконник… Что делают службы с птичкой, я не узнавала, но то, что позже ее там нет и все чистенько убрано – это наверняка.
- Ветки дерева с участка соседа вам вешают. Это для меня вообще абсурд: это же растение? Какого х*** нужно спиливать часть его веток в угоду вашим капризам? Тем более, что зачастую это несчастное дерево не мешает жить. Но нет, не положено – и все тут. Франсуа рассказывал, что знал несколько случаев, когда после таких однобоких обрезок дерево не выдерживало и просто со временем падало, не имея сил для роста. Вандализм!!
Люди пишут, звонят на горячую линию и жалуются, ноют…. Шумит трансформатор электросети (10 метров от него до дома!!), некто писает в подворотне (ну понятно, что бездомные), у соседей сверху часто лает собака, у соседей сбоку после 20.00 работает перфоратор, шум от пекарни на первом этаже (при том, что хлебушек у них наверняка продолжают покупать), в подъезде плохо пахнет, а кто виноват – неизвестно…
Инфантилизм чистой воды
Такое ощущение, что люди не умеют ценить то, что есть. Это раз. А во-вторых, не умеют сами решать мелкие бытовые проблемы. Да, случаются неадекваты, кому лишь бы привлечь к себе внимание, выплеснуть агрессию или просто от скуки… но чтобы так массово?? Разве это сложно – держать в чистоте свой дом и участок сада, террасу (если они есть), чистить ковры и подушки ,чтобы там не заводились насекомые. В конце концов, применить химические средства.
Убрать вовремя за своим животным (если не можете организовать для него нормальный туалет). Самим. Без помощи «мамы-администрации». Нет, это слишком сложно. И деньги надо вкладывать. А так – государство все оплатит. Это еще одна фишка всех французов, о которой я уже говорила неоднократно: скупость, экономность, деловитость – в Украине это называется немного иначе: жмотничейство. Только тсс-сс-с!! Ни в коем случае не говорите это вслух при французе – обиды не миновать.
Может быть я не права?
Забота о здоровье и бытовых нюансах должна начинаться с самого человека, не надо постоянно ждать от кого-то помощи. Это – один из показателей самодостаточности, умения организовать все, что необходимо для комфортной жизни. А также принятие того факта, что человеки — не короли планеты. Деревья имеют право расти, как считают нужным, голуби селиться там, где получилось, а плесень… ну да, иногда это тоже есть — природные факторы никто не отменял. Я думаю, что от злоупотребления неправильной пищей, наркотиками, от сердечных приступов в конце концов, умирают куда чаще, чем от этого.

Не скажу, что я категорически осуждаю все это: доля здравого резона есть, ведь случаются действительно серьезные моменты, когда без помощи административных служб не обойтись, НО! у француза это -каждый третий случай, вместо адекватного одного на десять -пятнадцать жалоб.
Хотя с другой стороны: мой менталитет просто не принимает то, чего никогда не видел, не знал — поэтому считает абсурдным. Хотя я же не знакома близко с работой административных служб в Украине — и не знаю, возможно есть что-то такое? Не думаю ,что настолько глобально, или я ошибаюсь?