Сердцем Бургундии и ее столицей принято считать Дижон – небольшой город к юго-западу от Страсбурга, прославившийся не только знаменитым бургундским вином, дижонской горчицей, но и тем, что именно в нем родился Гюстав Эйфель – создатель символа Парижа и всей Франции.
Мы в Дижоне!
Мне пришлось выбирать между Лионом и Дижоном, — но так как я отдаю предпочтение маленьким историческим городкам, выбор естественным образом сместила в столицу Бургундии.
Вы знаете, что этот город – родина Г. Эйфеля, но также это:
- Негласный центр бургундского вина и специфического смородинового ликера. Не пробовала ни то, ни другое, так как уже очень много лет не употребляю алкоголь (даже ради таких особенных случаев), поэтому ничего не могу сказать в поддержку этого продукта. На ум приходят только мушкетеры и Д’Артаньян в виде Боярского, хриплый голос которого требует «бургундского всем».
- Родина дижонской горчицы, видов которых несметное количество. Об этом напишу отдельно, так как это действительно уникальная штука, заслуживающая пристального внимания.
- pain d’Epices de Dijon или Nonnettes — зто такие полу-кексы, полу- пряники с повидлом. По вкусу что-то среднее между бисквитом, тульским пряником и кексом, с большим количеством пряностей в тесте.

Символ города Дижон – сова, поэтому ее изображения можно встретить где угодно. Для удобства туристов сделаны такие медные треугольники с ее изображением, вмонтированные в мостовую.
Ориентируясь по стрелочкам и номерам, можно легко пройти к желаемой достопримечательности, — сверяя по карте номер на стрелочке.
Самые посещаемые места столицы Бургундии
Дижон находится в 334 км от Страсбурга (на юго-запад), доехали туда на машине за три часа (с паузой на чай и печеньки). Находясь в нем, никогда не придет в голову, что это центральный город, — обычный провинциальный городок с размеренной жизнью: тихий, спокойный и как ни странно – с небольшим количеством туристов. Что успели посетить:
- Музей изящных искусств, находящийся в дворце герцогов Бургундских.
- Музей Бургундии от древних времен до наших дней (Musée de la vie bourguignonne).
- Музей сакрального искусства.
- Cathedrale St-Benigne.
- Церковь святого Филиберта.
- Церковь Святого Михаила (Eglise Saint Michel).
- Японский сад.
- Парк Дарси.
При этом оббегали весь исторический центр города с множеством тематических лавок, магазинчиков и ресторанчиков, а для двух дней многовато, но вы же знаете, что я обожаю историческую тематику!
Я могу часами разглядывать барельефы, резьбу на арках и картины древних мастеров, — меня постоянно одергивали: пошли, дальше, время… Франсуа не такой трепетный ценитель истории, как я 🙂 Отдельно скажу несколько слов о каждом месте, потому что выделить что-то одно, самое интересное не получается – все разное, увлекательное и запоминающееся!
Musee des Beaux-Arts
Это первое, что мы посетили после традиционного Кафедрального собора и главной исторической улицы.

Офис туризма не в счет, но именно там лучше приобрести карту-план города с обозначенными интересными историческими объектами, которые в основном находятся близко друг другу – главное не закружиться в этой карусели улиц и улочек.
Подробно о музее читаем здесь: -он заслуживает отдельного поста.
Musée de la vie bourguignonne
Это посещение вызвало еще больше восторга, ведь я прихожу в неистовый восторг, когда вижу реальные предметы быта и одежды, которым более 200 (а то и более лет).
Одежда, кухонная утварь, мебель и предметы декора Бургундии – я могла бы часами рассматривать узоры на чепчике ручной работы или тарелках для вторых блюд… но Франсуа торопил: — нужно успеть посмотреть все до закрытия 🙂 Более подробно читаем об этом музее тоже в ссылке выше 😉
Musée d’Art Sacré
Это похоже на религиозный музей, расположенный на территории собора, — мы попали туда за полчаса до закрытия, поэтому пришлось «пролететь» взглядом экспонаты – к счастью, их было не слишком много. Но! Идеальная ювелирная работа повергала в шок: кубки, кадила, набалдашники для посохов епископов, элементы украшений и одежды священников, — поразительно!
Как удавалось древним мастерам и рукодельницам создавать такие шедевры вручную, да еще и без нормального освещения?! Преклоняюсь перед их талантом! Кстати, вход – бесплатный 😉
Церковь святого Филиберта была основана в 9 веке, в 12-м была заново отстроена, а в 1513 году добавлена башня в готическом стиле.
В нынешнее время не используется по назначению: в ней иногда проводят музыкальные вечера и памятные встречи (большую часть времени она просто пустует). Жаль, конечно: святой Филиберт (Филибер) был монахом- бенедиктинцем, несмотря на знатное происхождение и жившим в 608 -684 году н.э. Его мощи хранятся не в Дижоне, а в Турню – маленькой коммуне, в округе Сона и Луара (это тоже Бургундия).
Eglise Saint Michel
Церковь Сен-Мишель находится в конце (или начале?) главной улицы города, даруя фотографам прекрасный вид.
Ее строительство длилось почти сто лет, хотя в 1529 году она уже начала действовать. Под ее же сводами находится Музей Франсуа Рюда (вход тоже бесплатный), где представлены его работы – скульптуры. Музей имеет только один зал, но все произведения искусства, представленные там, показывают, насколько талантливым был месье Рюд.
Японский сад
Небольшой, но изумительный парк в японском стиле я хотела посетить еще в самом начале путешествия, но вышло так, что попали мы туда в конце.
Красные ворота и мостик через небольшой водопад, плавающие уточки (они имеются почти в каждом водоеме, где я бывала), деревья в стиле бонсай (только в десятки раз больше) и множество интересных деревьев, которых я не знала (может они родом из Японии?).
Очень понравились мелкие детали в виде тумб(?) для светильников, галька у берега озера и тишина вокруг. Поистине, настоящий дзен 😉
Парк Дарси в Дижоне
Совсем не впечатлил, не смотря на такое знаменитое имя, к сожалению, ничего не имеющего общего с мистером Дарси из фильма по книге Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Парк (или сад, как его здесь называют) назван в честь гидротехника Анри Дарси, изобревшего сложную систему водных очистных сооружений.
Сад показался мне пустым, слишком мало зелени (на фоне всего, что я видела) и цветов при таком количестве воды вокруг. Хотя милая статуя еще одного символа города – статуи белого медведя, мне пришлась по душе 😉
В-общем, впечатления о городе остались позитивные, несмотря на жаркий первый день, усталость в ногах (да, везде пешком!) и шум в голове от переизбытка впечатлений.
Но да, это путешествие навсегда останется у меня в памяти благодаря мелким, но теплым деталькам.