Почему белоствольные все понимают…

Несмотря на изоляцию во время карантина, мы все же совершаем небольшую прогулку, делаем круг по кварталу перед тем, как пойти в супермаркет за продуктами. Полчаса, но существенно помогает обновить внутреннее состояние (понимаете, как животным в зоопарках?). А вот вчера, когда градусник  показал +23 в тени, я предложила Франсуа пойти в парк Цитадель – он находится недалеко, в пределах одного километра – а значит мы не нарушаем правила.

Погода стояла пречудесная: солнце вовсю, птички поют, зелень, цветы и благоухание вокруг. Кстати, если сравнивать природу, то сейчас в Эльзасе так, как на юге Украины в конце мая, а значит разница существенная. Мы прошли вдоль набережной, полюбовались зеленью деревьев, и вдруг я увидела знакомый оттенок… Сирень!!

— Наша украинская сирень! – показала Франсуа, захлопав в ладоши от восторга.

Вдохнула такой родной запах и…. слезы сами покатились по лицу. Нахлынуло настолько сильное чувство, что последующие 15 минут было сложно его обуздать. Не смотря на весь комфорт моей жизни здесь, я скучаю:

  • За украинской весной, когда цветет душистая акация, смородина и тюльпаны везде, вокруг.
  • За вылазками на природу с детьми, с учениками.
  • За привычными походами по магазинам с моей любимой дочуркой, когда нас часто принимали за подружек (и никак – за маму с дочерью). За осенними походами на сельский рынок вместе с Максом, — это была как традиция – каждую субботу.
  • За морем. Я действительно люблю наше Азовское море, чтобы о нем не говорили плохого.

Да, несмотря на то, что здесь тоже есть тюльпаны и цветущие деревья (даже в куда большем изобилии), походы в субботу на рынок (да, сейчас из-за карантина все закрыто, но было же), прогулки на природе…. Все есть, но все равно щемит сердце.

Почему? Это дань привычке, привязка к прошлому? Или тоска по украинской земле, зов крови? Нет, я не верю в это. Все мы – дети Планеты, а значит в любой ее точке можем сказать, что дома. Но все же….

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s