О вирусе, накрывшем планету не писал разве что ленивый. Я долго обходила стороной эту тему так как отношение к происходящему у меня двоякое: с одной стороны ненужная паника, а с другой — глупость человеческая, за которую они и расплачиваются. Ну и третьих понимание, почему это вообще происходит.
Но так как меня слишком часто спрашивают, как здесь, во Франции обстоит дело с Ковидом-19, карантином и всеми вытекающими из этого последствиями, то все-таки напишу пост об этом ,чтобы одним махом ответить всем и обо всем, что знаю.
Статистика на конец апреля
На момент написания поста по всей Франции от вируса умерло 20 829 человек, при этом заражено еще 159 300. Победивших Ковид – 39 841 человек. Если учесть, что всего население в 2019 году составляло 65 060 960 человек, то цифра немалая (если учесть, что это всего за два месяца – когда начались регистрироваться первые смерти). Летальный исход в 34,3 % — это слишком серьезно.

Самые зараженные регионы – Иль-де-Франс (12,3 % населения) и Эльзас — 11,8 %(да-да, где находится Страсбург). Немного странно осознавать то, что живешь в «зоне повышенной сейсмологической активности».
Об ограничении со стороны властей
Карантин начался с 12 марта, когда по всем каналам телевидения показали обращение президента страны Эмманюэля Макрона, который прямо сказал: «Мы в состоянии войны». Он часто повторял эту фразу, объясняя тем, что нация объявляет войну вирусу, что КАЖДЫЙ должен проявить сознательность в этом плане и заботиться не только о себе, но и об окружающих. А значит – самоизоляция.
Все массовые учреждения закрыты (больницы и полиция – не в счет). Все кафе –рестораны, кинотеатры, рынки и библиотеки (а их очень много), театры, фитнес-центры, школы, дет.сады и университеты…. Все, кто может – переходит в режим работы онлайн (так работает Франсуа сейчас, -дома). Магазины одежды, обуви, техники, мебели и прочего – закрыты. Работают только продуктовые супермаркеты, куда запускают по 5 -6 человек за раз, прыская на руки дезинфектором. Очередь – минимум метр между людьми. На кассе – пластиковые стены для защиты кассиров. Носить маску и перчатки не обязательно, но некоторые так делают, особенно пожилые люди, ведь они – в особой группе риска. Самое грустное – закрыты парки(те, которые в центре). На окраинах – там нет четких границ парковых зон, но отдаляться от места проживания разрешено не далее, чем на километр – это предписание администрации.
Дефицита продуктов и туалетной бумаги ( ;)) нет, повышения цен – тоже. Скидки бывают, впрочем, как всегда. Ажиотажа на закупки всего и много вообще не было. И что важно – правительство отменило оплату коммунальных услуг на весь период карантина. Чувствуете заботу правительства о народе?

Выходить без лишней надобности не рекомендуется (подчеркну: не запрещено, а не рекомендуется). При этом, если вы выходите, то обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий вашу личность (впрочем, каждый француз носит идентификационную карту при себе всегда), а также электронный или бумажный вариант документа, в котором указаны:
- ваши персональные данные;
- точный адрес проживания;
- причина выхода (даны четыре графы на выбор: поход на работу для тех, кто не может работать из дома, покупка продуктов, визит к пожилым родственникам, которые не могут себя обслужить, забота о здоровье – это небольшая пробежка, выгул собаки, прогулка с ребенком);
- дата и точное время выхода;
- подпись.
Если это выход на работу – должна быть еще мини-бумажка с подтверждением работодателя. Все это – в Эльзасе, как в других регионах – я не знаю. К счастью, у нас ни разу не проверяли эти бумаги, но однажды при входе в супермаркет охранник сделал замечание, что нужно сохранять дистанцию (мы держались по обыкновению за руки). Это конечно глупо: какая дистанция, если мы живем вместе и обмениваемся прикосновениями каждый час?
О самоизоляции
Насколько я вижу и понимаю, дикой паники среди населения нет, но при этом люди СОЗНАТЕЛЬНО следуют предписаниям медиков и администрации: гуляющие на улицах есть, но это родитель с ребенком на велосипедах «выгуливают» себя, либо владельцы собак (тут уже необходимость), но гулять можно долго, пары разного возраста. Групп по несколько человек, плотно собравшихся для какого-то действия, я особо не видела, только один раз меня удивили баскетболисты на площадке. Ну молодые спортивные ребята более защищены иммунитетом, я думаю.

Если оценить обстановку на улицам в целом, то они скорее полу-пустые (если сравнивать в обычными буднями, которые были вне карантина). И если подытожить – мне очень нравится сознательность местных жителей, ведь именно уровень понимания величины проблемы Ковид -19 дает возможность не распространять вирус дальше. Хотя тут уже, у кого какая Карма.
В завершение
Что касается меня, то я не боюсь. Мне кажется, что я переболела этой заразой в тихой форме (надеюсь после публикации поста, завтра на пороге не появятся медики с тестами): дней пять переколбасило температурой, около недели было жжение в области диафрагмы, было тяжело дышать так, что я не могла заниматься йогой. А потом понемногу я стала заниматься: сразу легкое вытяжение, потом глубже и где-то через еще дней десять вернулась к привычным нагрузкам.
Почему я думаю, что это не грипп или простуда? Ну я же йог и могу отличить внутренние ощущения, да и симптоматика расписана на каждом углу 😉 Но с другой стороны: почему Франсуа не заболел? Хотя да, он каждое утро пьет свой «супер-напиток здоровья», гадость редкостная, но все же защищает?….
Размышлять о том, фейк эта вся пандемия, халатность исследователей, кара небесная или заранее продуманная операция не хочу. Ситуацию это не изменит, а энергия потратится. А мне она нужна для более интересных целей 😉
В-общем, не переживайте, мы в полном порядке ;), чего и вам искренне желаю. Занимайтесь йогой и тогда никакая хворь нам не страшна.
Из чего все-таки делается эта гадость редкостная,«супер-напиток здоровья»?
НравитсяНравится
Попрошу мужа написать пост об этом (хотя признаюсь, он не любит писательство) 😉
НравитсяНравится