Для многих период карантина – невыносимо скучное время, о чем свидетельствуют многочисленные посты в социальных сетях. Одним из интересных методов, как развлечь семью в это непростое для них время, я расскажу на личном примере (хотя состояние скуки мне неведомо).
Как мы проводим период карантина
Лично для меня практически ничего не изменилось: так как я по натуре одиночка, то многочисленные выходы к друзьям, в кафе, встречи и прочие социальные вещи меня особо не интересуют (а если учесть, что здесь я еще не обзавелась такими знакомствами, то подавно). Работа моя почти сразу по приезд перешла в интернет, я по-прежнему веду уроки йоги, но теперь онлайн. Также два сайта занимают много времени, так как я все в них делаю сама. В итоге, единственное, чего не хватает – свободных вылазок-путешествий, а также некоторых магазинов (например, закончились нитки для вышивания определенного цвета – но пока не могу купить, закрыто). Ну и еще передвижений по городу без волнения, что сейчас придерутся: кто, куда и зачем.

Для Франсуа все изменилось куда существеннее: работа стала через интернет, а это рождает очень много неудобств, так как специфика его бюро построена на командной работе, и если один что-то не сделал, то второй уже не сможет продолжить. Так что сейчас это вялотекущий процесс, но все же нужно быть «от звонка до звонка» на связи перед монитором компьютера. Ну еще он «болеет», что не может заниматься теннисом – клубы закрыты, наложен строгий запрет. А в-остальном, он такой же, как я, поэтому период карантина для нас – не катастрофа.
Как мы развлекаемся
Если опустить все подробности, сопровождающие молодую семью, то наш досуг проходит весьма продуктивно: у меня появился свой мини-огород на террасе, Франсуа стал больше времени уделять растяжке (хотя все еще вредничает и не слушает дельных советов для бОльшей пользы). А еще мы стали играть в настольные игры, благо у мужа в гараже завалялось несколько еще со времен юности. Мы играли в:
- Stratégie – это очень напоминает «Морской бой», только вместо корабликов – военные по рангам, а цель – найти флаг. Даже если большая часть солдат останется на поле, но флаг будет найдет – вы проиграли. Здесь мы выигрываем с переменным успехом, но чаще Франсуа. Понимание различия рангов у военных играет не последнее дело, а для меня это – темный лес.
- La bonne paye – это почти «Монополия», но со своими особенностями. Удача играет не последнюю роль (ведь когда кидаешь кубик или тянешь карту с бонусами – это важно), но также умение управляться с деньгами. Мне показалась «Монополия» в этом вопросе более поучительной, а «La bonne paye» хороша для развлечения семьи, где есть дети младше 16 лет. А еще в ней интересно то, что много вариантов «попадания»: то тебе бонус в виде социальной помощи, то наоборот надо платить (страховка, обучение, налог), то неожиданное наследство (я за одну игру 4 раза попадала, Франсуа был в шоке) в виде большой суммы. Занимательно и довольно долго: одна игра может длиться несколько часов, поэтому лучше установить лимит ходов. Мы договорились пройти 15 кругов по полю, а потом подсчитывать наличку.



А еще пазлы. Да-да, именно сборка картины из мелких пазликов-деталек нас заинтересовала больше всего. Если вы не знаете, как развлечь семью в период карантина – ищите коробку с пазлами(она точно есть у большинства), да выберите картинку позаковырестее, как это случилось у нас.
Символ самоизоляции
Именно так мы назвали это изображение, которое немного позже оформим в виде картины и повесим на стену. Мы собирали ее 9 дней, отдавая ей почти все свободное время. 1500 деталей, рисунок – ужаснейший: большая часть, как вы видите, почти одного оттенка. Иногда приходилось механически пробовать каждый кусочек, подставляя его в разные места. Какой умник додумался использовать такое изображение для изготовления пазла такого объема – неизвестно, но если вы реально хотите себя занять надолго, то очень рекомендую 😉


А вообще, период карантина в плане самоизоляции и скуки страшен только для тех, кто не знает чем себя занять. Кто не испытывает интереса к жизни, кому не интересно учить или познавать новое, читать, исследовать (и себя тоже), творить. Скука – это как убогость, уж простите. Я не скучаю с собой никогда, с другими людьми – да, бывает. Но только из-за того, что приходится имитировать социальную увлеченность, чтобы не прослыть полным социопатом или отшельником.
В общем, нескучного всем карантина и ближайшего его завершения. Все будет хорошо в любом случае, я точно знаю 😉