Международный день французского языка – да, он существует

Оказывается, ежегодно по всему миру празднуется День французского языка, — я и не знала об этом! Информация выплыла совершенно случайно, я побродила по интернету, почитала, поспрашивала, и теперь делюсь полученными знаниями с вами.

День франкофонии

Journée Internationale de la francophonie отмечается 20 марта всеми, кто имеет отношение к этому языку, но особенно – ревностными его поклонниками. Франкофония – это международная организация, которая связывает все франкоязычные страны, официально начала действовать сравнительно недавно – с 1970 года (первая регистрация), а в 1988 праздник объявили международным. Состоит это общество из 84 членов, которые являются представителями разных стран (и Украина тоже!).

день французского языка

Отмечают его различными мероприятиями в виде совместных просмотров фильмов, бесплатных уроков, тематических беседах, знакомству с тонкостями языка и истории его возникновения, а также сопутствующей дегустацией традиционных блюд (куда же без этого?).

А вот несколько интересных фактов о французском языке:

  •  Входит в ТОП-5 самых используемых языков мира, так как на нем говорят около 280 миллионов человек. При этом, по прогнозам исследователей, к 2030 году его будут использовать на 300 миллионов больше (!!!), благодаря развитию народов Африки (как известно, большая их часть общается именно н французском).
  •  Входит в состав шести основных языков, которые используют: ООН (и его международный суд, Международный спортивный комитет и Европейский союз.
  • В 29 странах он является официальным. Из них самые известные это: Франция, Швейцария, Бельгия, Люксембург, Канада, Монако, острова Карибского бассейна и Океании, многие африканские страны.
  • По произношению и грамматике считается самым сложным, после китайского и арабского.
  • Русской буквы Х (английское h) во французском языке не существует. Точнее, она пишется, но как звук не существует. Часто она просто пропускается или заменяется на «к». Проверено: Франсуа с трудом ее произносит. Например, привычное для нас слово «хлеб» он мучил несколько минут, так как речевой аппарат коренных французов не приспособлен к такому соединению звуков. По секрету скажу, меня очень веселит, когда он пытается говорить сложные слова со звуками, несвойственными его языку.
  • На протяжении 600 лет этот язык был официальным даже в Англии, потеснив местные наречия.

Вы знаете, что великий Александр Сергеевич Пушкин ДУМАЛ на французском, будучи русским от рождения. Это означает, что французский язык был ему роднее, на нем общались в его семье, обучали наукам. Когда я это узнала, то была шокирована его гением мысли, ведь стихи-то писал он на русском – это какую силу ума надо иметь!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s