Постельные моменты Эльзаса

on

Довольно часто, когда мы гуляем по городу или близлежащим населенным пунктам, я замечаю такое:

Или просто подушки лежат в проеме распахнутого окна, иногда даже матрасы (или перины?). Знаете, почему? Я не спрашивала у хозяев таких постельных моментов, но делая логические выводы из имеющейся информации, могу предположить, что таким образом эльзасцы борятся с последствиями…. редких уборок дома. Мои факты в поддержку этого мнения:

  1. В Эльзасе принято часто открывать окна во второй половине дня, когда солнышко более активно. Учитывая, что 60% жителей не используют шторы в своих апартаментах, а также способность моего носа улавливать все неяркие запахи, то проходя мимо я слышу запах. Так пахнет затхлое помещение, как в старых домах у бабушек, знаете? Потому что им не под силу избавляться от пыли или делать влажную уборку раз в неделю (чаще – тем более). Естественно, недвижимый воздух, предметы, пыль создают специфичный запах старости (прошу прощения, если кто-то обиделся, но ведь я без личностей – это только информация).
  2. Влажность в Эльзасе достаточная для образования плесени в местах, недоступных прямым лучам солнца. Таких мест в домах предостаточно. Если к этому добавить любовь местных жителей к деревянным деталям, — например, фарфейховые перекладины, ставни окон, стропила крыш, то понятно, что они тоже дают свою часть специфичного запаха.
  3. Постельное белье в холодное время года здесь стирают нечасто, предпочитая его выветривать, а потом просто складировать, так как сушить тем, кто живет в спальных районах негде. Вывешивать на веревках, как это делают на Украине – нет такого. Только летом можно увидеть вот такие полотнища.
  4. В многих старых домах водятся клопы. Да-да, те самые мелкие кусючие насекомые. Я знаю наверняка, в силу работы моего мужа (он принимает жалобы разного рода от населения). Так вот жалоб на постельных клопов очень много, а также на плесень на стенах, тараканов и прочие неприятные моменты. Для меня это показатель того, что уборка в таких домах делается крайне редко, хорошо если раз в три –четыре месяца.

И после всех этих нюансов, почему вы думаете, постельные моменты жителей красуются в открытых окнах? Я думаю для выветривая, удаления несвежего запаха и …. клопов погонять. При этом я ни в коем случае не утверждаю, что все, кто так делает в Эльзасе, далеки от чистоты. Возможно, есть маленькие дети, которые намочили постель – вот родители и сушат таким образом, — а тут я со своей камерой. Все может быть. Так что я спрашиваю: а что вы думаете по этому мнению? Не стесняйтесь выразить его в коментах 😉

2 Comments Добавьте свой

  1. У нас в Армении тоже так принято. Но это не из-за редких уборок или клопов. Клопов у нас нет. Просто летом, как только начинаются долгие солнечные дни, мы выносим постель (подушки, одеяла и даже матрасы) и зимнюю одежду на солнце, чтобы они пропитались солнцем. Одежду — чтобы не завелась моль. Постель — чтобы освежить после зимы, не дать завестись плесени, и обогатить витамином Д. Мама каждую неделю выносила постель (у нас был собственный дом), а подушки каждый день. Вечером так приятно засыпать на такой подушке. Я называю это — запах солнца. Очень приятные ощущения.

    Нравится 1 человек

    1. Когда я жила в деревне, то мы так делали раз-два в году во время генеральной уборки. но чтобы постоянно матрасы и одеяла висели на окнах в центре города… мне это кажется немного…неэстетично? 🙂 Но сегодня попробую вынести свою подушку, чтобы пропитать ее запахом солнца. Это звучит слишком заманчиво!

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s