Haguenau, он же Агёно, как произносят французы (им сложно сочетать твердые согласные без амортизирующих гласных звуков) находится в 28 км на север от Страсбурга и ведет свою историю уже более 10 веков! Это первая причина, по которой стоит посетить этой небольшой городок. Хотите знать остальные?
Причина №2: Весомый исторический центр
Это – дом престарелых в Агёно.

В 1115 году именно на этом месте отец Фредерика Барбароссы построил свой замок, — уж очень приглянулись ему здешние места. С этого момента начинается монументальная история маленького городка, название которого переводят так: «Хааг» на немецком языке — это маленький лес, «Ауэ» — это луговой ландшафт у реки. Согласно другим версиям считается, что Haguenau – это видоизмененное «Hagebutte», что с немецкого переводится, как шиповник.
Символов этого цветка действительно много, если смотреть внимательно, но шиповник – один из официальных. А какой смысл делать символом города неизвестно что? Интересно все-таки, какой вариант расшифровки перевода соответствует действительности.
Кто не слышал о Ричарде Львиное Сердце? Только тот, кто спал на уроках истории в школе. Храбрый король- англичанин, прототип известного всем Робина Гуда и Айвенго, был захвачен в плен войсками императора и осужден именно на главной площади Агёно, в марте 1193 года. Причина? Отказ в участии в Третьем крестовом походе. Генрих Наваррский, как председатель суда, требовал выплаты огромного по тем временам выкупа: 150 тысяч марок — двухлетний доход английской короны на тот момент. Говорят, что нынешний эквивалент – это 36 тонн серебра!! А теперь представьте, что вы находитесь там, где когда-то ступала нога самого Ричарда? Дух захватывает!
В Средние века Агно являлся столицей Декаполиса (Десятиградье) – содружества 10 торговых городов Эльзаса, которое сформировал Карл Четвертый в далеком 1354 году. Этот альянс был крепко связан вплоть до рубежа 1680 года, когда Эльзас раздирался на куски в битве за земли и границы владений между Францией и Германией. Тридцатилетняя война открывает темное столетие с его процессами осады и профессий, как и процесс печально известного Мансфельда в 1621-22. Присоединение Эльзаса к Франции в 1648 году спровоцировало напряженность в отношениях между городом и королевской властью: в 1677 году по приказу Людовика XIV город был сожжен дважды и разрушен, имперский замок исчез.
С 1715 года, после войны за испанское наследство, Хагенау был по-настоящему возрожден и перестроен: после Страсбурга и Кольмара это был самый богатый город в Эльзасе в зданиях 18-го века. С тех пор и до XX века он стал отличным бизнес-центром для сельскохозяйственной продукции своих внутренних районов (марена в XVIII веке, хмель в XIX веке), важного гарнизонного города, особенно после 1871 года. В эпоху Рейхсленда, с 1871 по 1918 год, доминировала личность Ксавье Несселя, великого мэра-строителя (музей, школы, казармы, парк станций).
В нынешнем Haguenau есть два исторических музея, посвященных средним векам, где демонстрируются не только различные виды оружия, экипировки, но также предметы одежды, быта и прочие, очень увлекательные для меня штуки.
Причина № 3: Исторические объекты
Мне пришлась по душе тишина церкви святого Георга (он же Победоносец). Я не паломник по религиозным местам, для меня интереснее архитектура таких мест, их внутреннее энергетическое наполнение, атмосфера.
В христианских православных храмах и соборах все слишком напыщенно, как новогодняя елка, но бездушно (по крайней мере для меня). А вот в католических церквях есть что-то такое, неуловимо-кроткое, когда действительно понимаешь: здесь люди говорили с Богом, а не устраивали пышные показушные мероприятия.
Помимо церкви св. Георга, которая была возведена в 12 веке –параллельно с возведением замка Фредерика Барбароссы, то есть с рождением города, в Агёно есть еще SANKT NIKOLAUS KIRCHE, которая на два века младше вышеуказанной.

Рекомендую также заглянуть к старинному рынку города – Hopfen-halle, который действует до сих пор с 1867 года, отрывая ворота для покупателей практически ежедневно. Здесь же проходит известный фестиваль хмеля, который проходит в августе. Хмель – один из символов города Агно, я впервые в жизни увидела целые его плантации, как виноградники. Зачем хмель? Ну а настоящее пиво из чего варят?
Вы знаете, что этот небольшой городок, насчитывающий всего 36 тысяч жителей, хранит в себе около 200 исторических зданий, 22 из которых имеют национальное значение.
№4: Город Трех Цветов
Это региональный приз Эльзаса, присуждаемый городу за качественное озеленение, красоту цветочных клумб, домов и участков. Подробнее я обязательно напишу в отдельном посте, так как этот момент заслуживает более пристального внимания. 1-й цветок город получил в 1988 году, 2-й в 1991 году, а 3-й был присужден в 1993 году.
Агно действительно пышет цветами всех возможных для этого региона видов. А так как я обожаю живые цветы, зелень и деревья – я многократно останавливалась, чтобы в очередной раз понюхать цветок, прикоснуться к веточкам, — Франсуа даже начал уставать от этого. К сожалению, он не может постигнуть восторг такого рода. Кстати, я в традиционном наряде потому, что это был праздничный для украинцев день — День вышиванки.
А еще в 2019 году Агёно был помечен как «Активный и спортивный город» с двумя лаврами на 2019-2021 годы и за свою приверженность борьбе с пестицидами и сохранению биологического разнообразия получил ярлык «Коммуна природы — 3 стрекозы».
№ 5: Старинная водяная мельница
Le moulin Dislach, одна из старейших водяных мельниц, сохранившихся до нашего времени, была построена в XIV веке, но почти сразу после войны с фашистами была закрыта (русло реки направлено в другом направлении), так как создавала много неудобств: помимо неприятного запаха (вблизи была бумажная фабрика, пользующаяся услугами мельницы), расположение мельницы создавало проблемы для свободного движения транспорта.
Сейчас это аккуратно огороженное место, у которого стоит скамья для отдыха и детские качели. От себя добавлю, что да: вода у основания мельницы действительно застоявшаяся, значит русло реки точно перекрыли к доступу. А вот плохого запаха совсем нет, несмотря на внешний вид воды. Жаль, очень красивый был бы пейзаж, нет?
В-общем, причин посетить Агно более, чем достаточно, если вы ценитель истории, архитектуры или просто красивых уголков природы. Я точно знаю, что буду посещать этот милый городок еще не раз и открывать в нем каждый раз что-то еще – сюрпризов в нем предостаточно!