Золотой Цветок или как в Европе берегут красоту

on

Неожиданно я узнала о Золотом Цветке Европы, что дало мне еще один момент уважать французов за их отношение к красоте, местному колориту и пространству в целом.

Небольшая предыстория

Много раз я замечала во время наших вылазок по Эльзасу знак, на котором изображались цветы желтого цвета: три или четыре. Я не знакома со знаками дорожного движения, поэтому смела предположить, что это тоже какое-то объяснение для водителей.

Les Plus Beaux Villages de France

Оказывается, это табло указывает на то, что населенному пункту, где он установлен присвоен приз Золотого Цветка (как звезды у отелей и ресторанов). Четыре – это максимум, значит обладатель зачислен в особую ассоциацию, которую называют Les Plus Beaux Villages de France – самые красивые деревни Франции. Оказывается Риквир и Эгисхайм, где мы бывали, уже имеют этот приз! Теперь понимаю, почему эти деревеньки мне так приглянулись – там берегут красоту не только во Франции, но и в Европе в целом, так как каждая страна выдвигает четырех-цветочного представителя для участия в ежегодном конкурсе за звание Золотой Цветок Европы.

Кстати, получить место в ассоциации не так-то просто, для этого надо:

  • соответствовать критериям члена ассоциации;
  • подать заявление с подробным досье;
  • внести немалый взнос (1200 евро) за то, чтобы жюри могло посетить объект;
  •  если заявка будет одобрена, присужден Золотой Цветок (один или четыре -неважно) ежегодно платить взнос участника в размере от 1200 до 4800 евро (в зависимости от размера деревни).

Серьезные условия, вы не находите?

Тридцать критериев оценки

В общей сложности не менее тридцати критериев служат системой оценки деревень, претендующих на будущий приз Золотого Цветка Европы, причем три из них предварительные (позволяют установить приемлемость заявки):

  • подтверждение, что в деревне-кандидате проживает не более 2000 человек (общее население коммуны может превышать 2000 человек),
  • на территории деревни должно находиться по меньшей мере два объекта, в рамках исторических памятников или мест выдающегося наследия,
  • деревня должна засвидетельствовать  коллективную мотивацию к получению звания Самой красивой деревни Франции путем производства обсуждения на городском совете.
самые красивые деревни Эльзаса

 Еще 27 пунктов позволяют оценить качество деревни при личном визите, в самых различных аспектах чтобы дать ей титул «Самая красивая деревня Франции».

  1. Наличие мест для культурного досуга, отдыха, а также школы, детсады, больницы и прочие важные для качества жизни моменты.
  2. Населенный пункт должен иметь не только все необходимое для качественной жизни, а также для привлечения туристов – одного из важных источников дохода.
  3.  Наличие исторического наследия в деревне, которое может быть отдельным объектом или встроенным в общий дизайн. Фахверковые домики Эльзаса – отличный тому пример.
  4. Эти объекты к тому же, должны быть зарегистрированы в соответствии с классификацией и защищаться, как того требуют правила ассоциации.
  5. Архитектурные качества деревни должны передавать дух определенного (местного) региона. Кстати, всего во Франции получили членство в ассоциации «Самые красивые деревни» получили 158 населенных пунктов во всех регионах страны.
  6. Качество построек окраин и подъездов к деревне.
  7. Габариты домов и их оформление не должны противоречить общей картине. Нет такого, что рядом с пятиэтажкой ютится одноэтажный коттедж в духе типичного Эльзаса, за ним готический собор, далее модернизированная парковка и так далее. Вся территория кандидата на звание самой красивой деревни Франции должна быть гармонично отстроена и оформлена в одном общем стиле.
  8. Дорожная сетка должна предоставлять разнообразие путей, несмотря н малый размер населенного пункта.
  9. Гармония и однообразие построенных новых объектов.
  10. Гармония и однородность кровельных материалов крыш и дорог.
  11. Гармония и однородность цвета кровли (вот видите, как все серьезно!).
  12. Гармония и единообразие фасадных материалов, то есть не применять современные виды отделки рядом с старинными домами.
  13. Гармонизация в покраске фасадов (не должно быть кислотных цветов, неестественных узоров и картинок «вырви глаз»). Вот так французы бережно относятся к природной красоте.
  14. Наличие в разнообразии предметов малого наследия. Это могут быть старинные предметы быта, украшающие фасад, вывески мастеров, милые ставенки, входные двери с датами над ними (иногда встречаешь поистине древности) и многое другое.
  15. Наличие документа «О градостроительстве и / или градостроительстве», подтверждающий, что в населенном пункте всегда ведутся работы по его развитию.
  16. Постоянное  совершенствование.
  17. Грамотная политика в области благоустройства деревни.
  18.  Качество ремонта зданий.
  19.  Корректная обработка рекламы и вывесок. Важно, чтобы она вписывалась в местный антураж, не мешая эстетическому наслаждению.
  20.  Уборка общественных мест.
  21.  Ландшафтная обработка, разностороннее и разнообразное озеленение.
  22.  Подсветка элементов культурного и исторического наследия.
  23.  Оптимальная организация парковок и управление ими, что очень актуально для туристов, которые путешествуют на своих машинах (а таких, поверьте, немало).
  24. Организация и контроль за транспортным движением (светофоры, пешеходные переходы, разметки на дорогах, автобусные стоянки).
  25.  Качественное обслуживание электрических сетей.
  26.  Сокрытие телефонных сетей.
  27.  Общая эстетическая обработка уличного освещения.

Внушительно, вы согласны? Налицо явное стремление не только сохранить красоту пространства, но и приумножить ее, а также гармонично сочетать старину и современный быт. Европа в этом очень преуспела.

И вот после соблюдения всех вышеперечисленных условий, когда населенный пункт получит желаемый цветочек в статус, он начинает стремиться к желаемому максимуму – призу Золотого Цветка, для получения которого выдвигаются еще более жесткие условия. Туда входят фестивали, ярмарки, рынки, семинары, продвижение в СМИ, личный туристический офис и сайт в интернете, специальные программы: экологические, сезонные аттракционы, культурно-исторические, ремесленные, агротуризм, спорт и много чего еще.

 К слову, конкурс был основан в 1975 году, первоначально между Великобританией и Францией и постепенно к нему приобщились другие страны. На данный момент более 11 стран участвуют в этом конкурсе, выдвигая своих кандидатов, Францию представляют те, кто получил уже четыре цветка и членство в Les Plus Beaux Villages de France. И вот Эгихсайм в 2006 году получил этот уникальный для маленькой деревушки приз – Золотой Цветок Европы. Об этом удивительном месте я расскажу в следующий раз.

5 Comments Добавьте свой

  1. Ничего себе! Такого у нас и через 100 лет не будет 😦

    Нравится 1 человек

    1. да, я сама потрясена! Яркий признак дела, а не слов касательно заботы о пространстве. И вообще отношению к нему.

      Нравится 1 человек

      1. Вот бы жить в такой деревне! 🙂

        Нравится

      2. а я подумала, когда была в Эгихсайме, что не могла бы жить к таком месте. Красиво, но слишком тихо для меня и….

        Нравится 1 человек

      3. Это, наверное, связано с возрастом. Меня уже тянет в тишину ))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s