Эгисайм – это маленький городок, родина Папы Льва IX, которого причислили к лику святых. В этом месте время замерло и сохранило всю прелесть старинной деревни с ее культурой, архитектурой и уважительным отношением к историческому наследию.
Немного истории
Буквально с первых шагов по Эгисайму я поняла, что это – очень древнее поселение, сохранившее свою самобытность. Историки считают, что этот город считает свои века еще с палеолита. Позже его облюбовали кельты, а после них римляне, которые развили здесь виноградную культуру.
Эберхардт, внук Адальрика, третьего герцога Эльзаса, основал в 720 году первый замок Эгисайм, а в 727 году вместе с Сен-Пирмином они основали аббатство Мурбах, которое сейчас является национальным памятником. Кстати, Эберхардт был племянником Святой Одилии – покровительницы всего Эльзаса, монастырь которой мы посетили с Франсуа в прошлом году. Вот как тесен мир!
В начале 13-го века, город был завещан епископству Страсбурга, так как графская линия наследия прервалась из-за отсутствия потомков. При этом население возрастало, отстраивая дома вокруг замка. Город сопротивляется в 1298 году императору Адольфу Нассау, но не может помешать дофину Франции, будущему Людовику XI и его Арманьякам, разграбить дочиста город в 1444 году, который стали поражать бедствия одно за другим: эпидемии, оккупации, неурожаи и депопуляция во время Тридцатилетней войны. Но населения маленького Эгисайма не сдавалось, так как они знали, что живут на освященной богом земле.
Папа Лев Девятый
Бруно фон Эгисайм-Дагсбург родился 21 июня 1002 года и был сыном Гуго IV Эгисайма, графа Нордгау. В возрасте 5 лет будущий папа Лев IX уже учился в Тульском Кафедральном соборе (Тула в Лотарингии), но его образование было завершено при императорском дворе Конрада II. Когда ему исполнилось всего 24 года, Бруно стал епископом Тульским. Вы представляете? Во времена дремучего Средневековья в 24 года достичь такой вершины, куда многие не добираются а всю свою жизнь!
На самом деле не обошлось без кумовства, так как будущий Папа Римский был на короткой ноге с Генрихом Третьим, тогдашним императором Священной Римской Империи. Позже, именно по его инициативе Бруно Д’Эгисайм назначен Папой; он получает посвящение в воскресенье, 12 февраля 1049 года, и принимает имя Льва IX. Чем же он выделяется на фоне других лиц, занимавших этот престол:
- Не все Папы Римские причислены к лику святых, но Лев Девятый – да.
- Он был реформатором, например, благодаря своей борьбе с симонией (купля-продажа таинства и должностей в духовенстве) и николаизмом (венчание клириков). Его идеей был подъем морального уровня духовенства.
- Впервые за всю историю ввел в коллегию кардиналов НЕ-итальянцев, что было воистину нонсенсом в то время.
- Впервые за 250 лет (!) папа Лев IX решается на путешествие по Европе, севернее Альп, чтобы восстановить папскую власть, и председательствует на многих сборах.
- И да, именно в его правление начался конфликт интересов, который вылился в Великой Раскол церкви, когда католики и христиане разделились на две религии (всего через несколько месяцев п осле его смерти).
В 1053 году Папа Лев IX попал в плен к норманнам герцогства Беневенто и 19 апреля 1054 года умер в Риме, а причислен к лику святых (канонизация) папой Виктором III в 1087 году.
И вот этот замок – и есть место рождения Бруно фон Эгисайма. Не могу передать ощущение спокойствия и внутренней тишины, которую я почувствовала, переступив порог здания. Там играла тихая, спокойная музыка, были расписаны стены и потолок,чего я нигде ранее не встречала в католических местах.
Я не религиозный фанатик, вы знаете, но при этом я знаю, что многие места – святые из-за особого рода энергии, там хранящейся. И вот этот маленький замок – одно из них. А еще говорят, что в часовне этого замка хранятся части черепа самого Папы.
Для туристов
Эгисайм – это более корректное французское произношение, в противовес русскому – Эгихсайм (на немецкий манер?) находится в 70 км от Страсбурга, всего в 6 км от Кольмара и является началом Винной дороги Эльзаса. Его население никогда не превышало отметку в 2000 человек, что уже способствует сохранению местных традиций и достопримечательностей.
Например, католическая церковь Св. Петра и Павла (датирована XIII веком) сохранила аскетичность архитектуры того времени, а также уникальную деревянную статую, которую я имела честь увидеть. Для сохранности она закрыта непробиваемым стеклом в небольшой нише, где поддерживается специальная температура. Внутри колокольни церкви есть великолепная ниша с многоцветной романской резьбой, что изображает в барабанной перепонке благословляющего Христа, окруженного святыми Петром и Павлом.
На перемычке изображена притча о мудрых девах и неразумных девах, которые со своей стороны стучатся в райские врата (со стороны мудрых девственниц Христос приветствует их, а у неразумных девственниц дверь остается закрытой).

Фонтан Сент-Лион (1557 год создания) на главной площади у места рождения Папы Льва IX , от которой улочки разветвлялись во все возможные стороны, путаясь, пересекаясь, соединяясь и расходясь снова, как лабиринт Минотавра. Я получила истинное удовольствие, побродив там, несмотря на то, что уже немного привыкла к колориту Эльзаса.
Обнаружила вот такой необычный цветок, вьющийся куст. Цветок имеет настолько уникальную сложную форму, что можно застыть в медитации, подолгу разглядывая его. К сожалению, фото не передает всей его прекрасной структуры. Кто-нибудь знает, что это за чудо?
Меня поражает и неимоверно вдохновляет умение эльзасцев творить красоту, будь то крыльцо или клочок земли у дома, окна – даже если это не более метра – они могут вдохнуть туда столько света и положительной энергии, что просто голова кругом.
Обожаю эльзасцев за это! И несмотря на все тяготы, со временем скромный Эгисайм не только поднялся на ноги, расцвел, но также сумел сохранить свою самобытную красоту, за что был принят в ассоциацию Самых красивых деревень Франции, получив желаемые Четыре Цветка.
Более того: в 2006 году он был выдвинут на участие в европейском состязании Золотой Цветок Европы и выиграл, заслуженно получив звание: Самая красивая деревня Европы, став желаемым объектом для туристов.