Lac Achard или озеро Ашар

На территории городка Illkirch-Graffenstaden, что граничит со Страсбургом, расположено озеро Ашар или Plan d’eau de la Hardt, как его иногда называют, а еще Gravière, что в переводе означает «карьер для добычи гравия».

Ошибки нет: озеро Ашар на самом деле образовано на месте заброшенного карьера, который был создан в процессе постройки проходящей рядом автомагистрали. Кстати, именно это единственный минус этого места отдыха: учитывая высоту трассы и обильную зелень, дороги не видно, загазованности тоже нет, но шум от проезжающих машин слишком сильный (если вы хотите занять место вдали от основного пляжа – на противоположном берегу озера).

В-остальном Lac Achard весьма привлекательный для отдыха на природе. Если идти вокруг него по прибрежной зоне, то в общей сложности это около двух километров –вполне сносное расстояние для неторопливой прогулки. В процессе встречаются рыбаки с удочками (мальков рыбы я видела в воде, так как она довольно чистая), палатки с любителями отдыха на природе, раскладные стульчики с любителями выпить пива + беседами на свежем воздухе, а также абсолютно девственные места, где можно просто медитировать на прекрасный пейзаж, аромат трав и деревьев, звуки природы… В-общем,  вы понимаете, что место мне понравилось.

Для тех, кто хочет позагорать, есть пляжная зона с песком, и да! Купаться можно, но в определенный период с июня по август. Потом думаю тоже можно, но спасателей, следящих за тем, что происходит на воде, не уже будет. Приятно то, что за качество воды можно не переживать: ее постоянно проверяют за весь период пляжного сезона. А еще есть волейбольная площадка, большая открытая зона для пикников, туалеты, душевые и буквально в 40 метрах — большой бассейн (наверно для тех, кто брезгует купанием в открытом водоеме). Естественно парковка для авто и вело, а еще площадка для игры в петанк.

В итоге, Plan d’eau de la Hardt имеет все варианты для культурного отдыха: один берег – цивилизация, а три остальных – для любителей дикой природы (таких, как я). Огромные заросли ежевики (надо вернуться недели через три за ягодками), кувшинки на воде, даже дикие яблони и так обожаемая Франсуа mirabelle. Маленьких, юрких ящериц – несметное количество, уточки, прячущиеся в камышах, а в водоеме за полуостровом – даже мелкие лягушки. Да, озеро имеет небольшой полуостров, прилагаю для вас фото-карту Гугл.

озеро Ашар Страсбург

Иногда фотографировала не только я, но и меня — как обычно, без предупреждения 🙂

Почти заканчивая прогулку, мы обнаружили еще один минус, но озеро Ашар в нем не виновато. Честно признаюсь, такое я вижу крайне редко в Эльзасе, но это еще одно подтверждение, что «люди-свиньи», которым наплевать на окружающий мир, есть везде. Печально, но факт.

При всем этом Lac Achard имеет звание Handiplage, означающее, что озеро Ашар имеет много возможностей для отдыха  людей с ограниченной подвижностью:  дорожки из плитки вдоль пляжа для комфортных прогулок, вывески, приспособленные для слабовидящих, установлен специальный ковер для облегчения доступа к воде людей, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, а также  полная реконструкция пирса, оборудованного специальным спусковым креслом. Это показывает не на словах, как европейцы заботятся о инвалидах даже в таких, совсем не туристически-раскрученных местах.

пляжная зона у озера

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s