Город-крепость Неф-Бризак

Город-крепость Неф-Бризак был построен по приказу короля Франции Людовика XIV буквально за три года, а еще за семь отшлифован, гармонично закончен даже в мельчайших деталях. В нынешнее время город сохранил свой средневековый вид, дух тех времен и является еще одним свидетельством гения Себастьяна де Вобана.

 Ракурс в прошлое

Окруженный средневековыми крепостными стенами старый Брисак, возвышающийся над рекой метров на сорок, представляет собой своего рода стратегический замок, чтобы перекрыть переправу, слишком хрупкую здесь, с одного берега Рейна на другой. В 1638 году город был захвачен Франко-шведской армией во главе с герцогом Бернаром Саксен-Веймарским, союзником французской короны.

В 1664 году архитектор Вобан был призван в Бризак для улучшения фортификации, было решено, что будет построен новый город под названием «Город-Неф-Сент-Луи».

На заметку: Работу Себастьяна де Вобана можно суммировать следующим образом: 48 осад и 48 побед, 8 ранений, почти 200 жилых мест частично исправлены и улучшены, 33 места построены с нуля, из них – Неф-Бризак – последний, построен  в возрасте 66 лет, более 300 планов и чертежей, 147 планов местности, 95 мемуаров и трактатов, написанных по всем темам военного, стратегического, политического, морского, речного, агрономического, лесного, горного, экономического, религиозного, философского направления…

В 1697 году, по подписанию Рысвицкого договора, Франция должна была вернуть Бризак австрийцам с требованием разрушить укрепления Вобана, а также «город-Неф-Сент-Луи» и его крепость. После этого провала Франция перестала держать оборону на Рейне, а месье Вобану вновь (!!!) поручили создание еще одного стратегического города на левом берегу реки.

В силу своей гениальности архитектор решил сделать уникальную для тех времен крепость-бастион, которая станет настоящей ловушкой для врага, так как она имела сложную структуру, скрытую в низинах местности. В отличие от горных крепостей и  замков Средневековья, которые видны достаточно далеко, Неф-Бризак был почти незаметен для врага, так как его  стены находились ниже уровня города.

Необычной особенностью было то, что город-крепость имел в своей форме восьмиугольник, по краям которого и проходили постройки тайного бастиона. Увидеть их можно было только с высоты птичьего полета, что было недоступно во времена Короля-Солнце.

Нынешнее время

Всего въездов в город четыре – по одному с каждой стороны света, у двоих из них сохранились старинные ворота. Сразу и не поймешь: это храм какой-то, военный гарнизон, — ан-нет! Это всего лишь двери в Неф-Бризак, который в 2008 году ЮНЕСКО признала историческим памятником всемирного наследия, впрочем, как и 13 других оборонных построек гениального архитектора. Вспомните форт Мюцих, например.

Мне показался город несколько..э-э-э…. серовато-скучноватым, чисто немецким в противовес колоритному Эгисайму или традиционному Кольмару. Центральная площадь совсем разочаровала – обычный серый плац, величиной с добрый квартал. Очень все по-военному: ровные строения домов, ровные без привычных для Эльзаса извилин улицы, хотя очень приветливые люди.

Еще бы, ведь численность города не превышает 1600 человек, все друг друга знают и туристы видны издалека, особенно такие, как я: с вечно щелкающим аппаратом, вертящейся головой по кругу и моим запоминающимся мужем.

В итоге по городу мы много не бродили, а сразу перешли к военному объекту Неф-Бризака, который часто называют крепость — звезда.

Меня, как истового фаната природы больше впечатляли запахи цветов и  трав, деревьев, мягкая трава (я сразу же скинула сандалии и ходила босиком). Да, гарнизон впечатляет, если учесть в какие времена он был выстроен, но я не поклонник военных историй. А вот статуи из сухой травы мне понравились: сезонно, недорого и можно придать какую угодно форму.

В-общем, если вам немного поднадоели типичные красоты Эльзаса – посетите Неф-Бризак, вам понравится.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s