Pourquoi les gens mentent-ils? Почему люди лгут?

on

Ложь – это умышленное сокрытие правды. Лгать можно не только давая лживый или искаженный ответ на вопрос, намеренно говоря что-то, несоответствующее правде, а также сознательно умалчивать о чем-либо. Это могут быть не только слова, но и действия, веди ними люди тоже много чего скрывают. Сказать правду можно даже молча, — поступком или молчанием.

И не нужно вспоминать о лжи во благо (или спасение)- ее не существует, — это придумали люди, которым выгодно говорить так: таким образом они оправдывают себя и свои поступки.

Pourquoi les gens mentent-ils

Ложь – это проявление душевной слабости, что в мире называется еще проще: трусость. Говорящий ложь сознательно скрывает правду оттого, что ему СТРАШНЫ последствия. Но только он не знает на самом деле, КАКОВЫ будут последствия – все в его голове является плодом его искаженной фантазии, пропущенной сквозь призму программ ума, управляющих им, как марионеткой. Лгущий человек – это трус, какие  бы оправдания он себе ни придумывал бы.

Ложь – это неуважение. Человек настолько себя не уважает, что разрешает говорить неправду, таким образом негласно подтверждая, что он трус. Более того: если он лжет другим людям, то таким образом показывает, что они недостойны знать правду. Лгущий  настолько не уважает другого человека, что позволяет себе лгать ему.

Я ненавижу ложь. Это самая сильная ненависть, что существует во мне. Я ненавижу ложь во всех ее проявлениях. Ложь и предательство. Предательство – это тоже ложь, так, как говоря неправду, ты предаешь доверие человека и показываешь, что он для тебя – никто, ведь ты не уважаешь его, скрывая правду.

Давайте будем смелыми, не поддаваясь на ловушки ума. Отбросим прочь все проявления трусости.

Давайте уважать друг друга, ведь все мы равны перед Вселенной.

Давайте говорить только правду.

Ом Шанти!

Le mensonge est la dissimulation délibérée de la vérité. Vous pouvez mentir non seulement en donnant une réponse fausse ou déformée à la question, en disant délibérément quelque chose qui ne convient pas à la vérité, mais en gardant sciemment le silence sur quelque chose. Ce ne sont pas seulement des mots, mais aussi des actions qui vous poussent à cacher beaucoup de choses. Vous pouvez même dire la vérité en silence — par acte ou silence.

Et il n’est pas nécessaire de rappeler que le mensonge à vocation bienfaitrice n’existe pas — il est utilisé par les gens qui pour en tirer un bénéfice : de cette façon, ils se justifient et justifient leurs actions.

Le mensonge est une manifestation de la faiblesse mentale, ce qui dans le monde est appelé encore plus simplement: la lâcheté. L’auteur du mernsonge cache délibérément la vérité parce qu’il a peur des conséquences. Mais lui seul ne sait pas vraiment quelles seront les conséquences — tout dans sa tête est le fruit de son imagination déformée, passée à travers le prisme des programmes mentaux qui le contrôlent comme une marionnette. L’homme menteur est un lâche, quelle que soit l’excuse qu’il s’invente.

Mentir est un manque de respect par rapport à soi-même. Un homme ne respecte pas les autres et se permet de mentir, confirmant ainsi secrètement qu’il est un lâche. De plus: s’il ment aux autres, alors il montre qu’ils ne sont pas dignes de connaître la vérité. Le menteur a si peut de respect pour l’autre qu’il se permet de lui mentir.

зачем люди врут

Je déteste les mensonges. C’est la haine la plus forte qui existe en moi. Je déteste le mensonge dans toutes ses manifestations. Mensonges et trahison. La trahison est aussi un mensonge, car, en disant un mensonge, vous trahissez la confiance d’une personne et montrez quelle n’est personne pour vous, parce que vous ne la respectez pas, cachant la vérité.

Soyons audacieux, ne succombant pas aux pièges de l’esprit. Mettez de côté toutes les manifestations de lâcheté.

Respectons-nous les uns les autres, car nous sommes tous égaux devant l’univers !

Disons simplement la vérité !

Om Shanti!

16 Comments Добавьте свой

  1. Давайте! Хорошо бы еще чтобы за правдолюбцем не скрывался человек, обиженный на весь мир и желающий своей правдой причинять боль другому.

    Нравится

    1. Если правда причиняет боль — возможно слушающий ее не искренен с собой ? 😉 его ущемленное правдой Эго не выдерживает и реагирует обидой (это тоже боль).

      Нравится 1 человек

      1. Конечно. Но где в таком случае заканчивается правда и начинается деликатность, нежелание еще раз обидеть, например, инвалида?

        Нравится 1 человек

      2. Разве правда и желание обидеть — это одно и то же? ) Правда может быть деликатной тоже, так же как и ложь 😉

        Нравится 1 человек

      3. Есть правда, которую знаешь, но не сообщаешь о ней человеку. Например, ситуация. Перед тобой инвалид с перекособоченной головой. Такая голова — это правда. Мы говорим правду, сообщаем человеку о том, что у него голова набок. Это же правда. Нужна ли ему эта правда? Зачем ее сообщать этому человеку? Такой правдолюбец будет удивлен, когда ему выскажут — что не надо говорит эту правду.
        Я об этом.
        По вашему инвалид, все осознающий про свою кособокость, не будет травмирован таким заявлением. И должен быть стоиком и стоически принимать такое озвучивание правды про себя. Ведь это же правда.
        Или все таки лучше не озвучивать такой правды?

        Нравится

      4. А зачем вы сказали человеку о его голове? Он просил об этом разве? Думаю -нет, так как он в курсе своей головы. Тогда зачем вы это озвучили?

        Нравится 1 человек

      5. А разве люди говорят друг другу только то, о чем их другие просят?
        Это уже не из жизни — говорить другому только то, что он просит. 😊
        Я сама не раз наблюдала, когда такие «наивные» люди или дети удивляются, что голова у человека как то набок Перекособочена. И он вынужден объяснять — он инвалид или огрызаться. Т. Е. Не вся правда во благо.

        Нравится

      6. То есть по факту человек не принял себя таким (что голова не так, как у других расположена), по сути — врет себе, что все, как у всех? А зачем? Ну что такого, что голова иначе? Он от этого менее умный или дружелюбный, что ли? Тема инвалидности мне сейчас очень близка, мой близкий человек такой, но важнее как ВЫ его видите, как он себя осознает. И да, было время, когда я прямо спросила: почему и как? Он прямо ответил. Все, нет обид, нет уязвленного Эго. Человек понимает, что внешне не такой как все и спокойно с этим живет всю жизнь. А если люди врут даже себе — то это их проблема. Их трусость, сорри.

        Нравится 1 человек

      7. Просто такая позиция требует от всех людей уровня проработанности собственного саморазвития как у тибетских монахов. Т.е. требования к обществу гораздо более саморазвитых личностей. Это очень абстрактно и оторванно от реальной жизни.
        А люди могут быть гораздо более уязвимыми, чем вы от них ожидаете.
        Они врут себе, окружающим — они не изменятся с момент. Это идеальная ситуация, которая никогда не будет достигнута. Можно двигаться в ее направлении, но понимать, что это до последней детали недостижимо. Так как объективная истина.

        Нравится

      8. На самом деле все гораздо проще, чем люди придумывают. Нет ничего сложного -их мы создаем сами в своей голове себя и других.

        Нравится 1 человек

      9. Возможно, и так. У меня такой опыт. Думать о том, чтобы быть деликатной по отношению к людям. И это в моем обществе работает. А я не собираюсь в настоящий момент кардинально менять окружающее общество. А человек существо социальное — сколько бы он себе не ставил оград.
        Это не означает, что я приветствую ложь. Это означает, что я допускаю ее осмысленную возможность в определенных случаях, за которую я несу ответственность
        К сожалению, не существует однозначных алгоритмов на все случаи жизни — приходится частенько думать и принимать решение.

        Нравится 1 человек

      10. Разве тема статьи о желании изменить окружающее общество? Отнюдь, всего лишь субъективное мнение…

        Нравится 1 человек

      11. Так каждая статья — это чье то субъективное мнение. Мы их, эти мнения, и обсуждаем. А статья с призывом к другим людям. С призывом всегда говорить правду. С правильным, хорошим призывом. Но очень сложным с точки зрения увязки философии, этики и возможности практической реализации.
        Я поняла, Ирина, с определенной степенью глубины вашу точку зрения. Что уже неплохо.

        Нравится 1 человек

      12. Правда и этика — это, конечно разные категории. Но в жизни они неразрывно связаны. И отделить одно от другого можно только в теории.
        Вот, например, вчера Был такой случай. Моя мама очень старенькая, она перепутала ромашку с совершенно бросовым сорняковым цветком. Откопала его и мне дает, чтобы посадить. Я могла бы ей сказать об этом — это же правда — и цветка не брать — он же мне не нужен. Но я же не стала говорить ей об этом, хотя это совершенная правда, даже деликатно. Скажи я об этом в любой форме — это невероятно ранило бы ее. И я ничего не сказала и взяла цветок. А сегодня его у себя посадила, чтобы не расстраивать ее.
        Все это неправда. Но я буду говорить и делать эту неправду, потому что с точки зрения этики считаю это необходимым.
        А скажи ей эту правду — для нее был бы удар — она бы подумала, что начала выживать из ума в свои годы.
        Но с точки зрения описанной вами, Ирина, позиции правды — пережить эту правду была бы проблема ее Эго.
        Отправить эту правду ей и ждать как она с ней справиться или сказать и сделать неправду?

        Нравится 1 человек

      13. 1.Вы уверены о такой ее реакции?
        2. Вы посадили цветок у себя, вопреки своему желанию, только чтобы сделать приятное маме? А почему бы просто не сказать, что вы не хотите? Думаете, ваша мама, у которой жизненного опыта навалом, закатила бы истерику?
        3. Именно такие ситуации, но в детстве, корежат нашу жизнь так, что порой, много позже начинает искажать жизнь тех, кого мы воспитываем таким же образом.
        4. Я бы сказала. Все зависит от того, КАК это делается: слова, интонация и т.д.

        Нравится 1 человек

      14. Я уверена, что она расстроится. Потому что аппроксимирую предыдущие случаи. Надо понимать, что моей маме 83 года. Вы общались с такими близкими стариками?
        В моем понимании есть этические категории, когда ложь гораздо гуманнее и человеколюбивее. И я привела отдельные примеры. Но таких случаев масса. Только это необходимо делать осознанно и понимать, что несешь за свой выбор ответственность.
        А сама постановка вопроса, что необходимо жить не во лжи совершенно правильна. Только ее невозможно решить в лоб — просто всегда говорить правду.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s