Руффак -город отчаянных домохозяек

Этот городок туристы посещают нечасто, так как о Руффаке мало известно за пределами Франции. Мы в него заехали случайно, так как он находится по пути в Эгисайм. Меня поразило то, как жители Руффака трепетно сохраняют старинные стены построек, при этом используют их в быту – такого в Украине днем с огнем не сыщешь.

Несколько интересных фактов

Rouffach (во французском ch произносится через Х, а не Ш как принято в английском) расположен у подножия Вогез (горный массив на востоке Франции): можно пешком пройти пару километров в сторону виноградников и посмотреть на открывающийся вид на город сверху – красота!

Руффах — это город камня: его называли так из-за знаменитого желтого песчаника, который использовался в карьерах Странгенберга со времен Римской империи для строительства всех памятников этого региона. Этот камень горделиво назвали «материал короля», когда в шестом веке короли Австрии решили поселиться в здешних краях и отстроили великолепный замок – Изенбург, который нависает над Руффахом и поныне (в нем сейчас расположен люксовый отель).

Кстати, Руффах был подарен епископу Страсбурскому в 662 году королем Дагобертом Вторым. Местные легенды гласят, что это был щедрый знак благодарности, ведь епископ спас от несчастного случая сына короля на охоте. Неплох подарок, как вы считаете?

А вы знаете: что именно в Руффахе, в 1755 году родился  будущий командующий армией: Франсуа-Жозеф Лефевр, который станет маршалом Империи и герцогом Данцигом при Наполеоне.

В городке проживает около 4500 человек – это на 40 кв. километров. Место тихое, располагающее к покою, — наверно состариться приятно именно в таком.

Еще одна легенда

Говорят, что в день Пасхи 1106 года германский король Анри V, проезжая по Руффаху, похитил одну из самых красивых молодых девушек и увез в замок Изенбург, где он остановился. Мать молодой женщины напрасно умоляла  мужчин Руффаха выступить против недостойного поступка короля и освободить ее дочь. Никто не решился, ведь неповиновение грозило смертью. Тогда отчаявшаяся мать объединила женщин города: ведь познавшие силу материнства, они не могли отказать, сплотились, вооруженные самодельным оружием (косами, вилами и тяпками) и напали на замок.

Шокированный таким поступком, Анри V и его окружение сбежали в Кольмар, оставив все свои королесвие пожитки в Изенбурге. Смелым женщинам удалось не только освободить похищенную девушку, но и захватить королевские атрибуты (корону, скипетр и шар), которые они отправили на хранение в местный Нотр-Дамм. После этого случая женщины Руффаха заняли почетную правую сторону в нефе церкви Нотр-Дам, традиционно предназначенной для мужчин .

Согласитесь: там, где не пройдет черт – пройдет женщина, ведь для ее Шакти не существует преград. Интересно, как себя чувствовали мужчины после того инцидента, — ведь это явное признание своей трусости.

Что меня удивило в Руффахе

Помимо того, что городок пышет ароматной зеленью, множеством разнообразных цветов, растительного    декора и прочего, мое внимание привлекло то, как местные жители относятся к древним постройкам. Они их не сносят, нет, а облагораживают, используя как часть архитектурного строения, или в качестве оформления пространства, украшая всем, что придет в голову. Причем, украшая мастерски так, как никогда (по крайней мере я не видела, хотя путешествовала по Украине много) не встречалось мне. Уважаю французов за такое отношение к старинным объектам: те, кто умеет уважать историю (какой бы она не была) таким образом доказывают свой культурный уровень.

Меня немного шокировало то, что многие здания из Средних веков поныне используются для проживания – чему доказательство не только облагороженных участков у дома, но и редкие шторки на окнах, антенны на крыше и прочие предметы современности. Как можно жить в комнате, где окошко величиной в 70 см? Как солнечный свет и свежий воздух попадает в закрытое пространство? Я бы ни за что не жила в таком месте по своей воле. А представьте, в старину это было нормой, даже привилегией: не каждый мог позволить себе дом из камня, да еще в два-три этажа.

Когда уже возвращались к машине (обычно мы бродим пешком для более близкого знакомства), было время воскресного обеда. На террасах домов, на балконах у домов под деревом семьи ,компании и просто пары ели, общались (довольно шумно, но весело) и выглядело это так естественно и привлекательно, что я поневоле задумалась. А ведь нет такого на юге Украины (да ив центральной ее части тоже): люди прячутся за высокими заборами, стенами, не открывая свое внутреннее пространство для всеобщего обозрения. Там где я жила раньше, никогда не сидели соседи на балконах, громко обсуждая между собой все, что в голову взбредет. Потому что «у стен есть уши», а назавтра весь населенный пункт будет знать сюжет разговора, кто с кем, как были одеты, что ели-пили и прочее. Обсуждение. Осуждение. Сплетни.

Во Франции такого я не видела пока. Всем фиолетово, о чем говорят за соседним столиком, кто с кем и так далее… Уважение личной свободы? Действительно не интересно? Мне это пока непривычно, но очень импонирует.

А еще мне Руффах показался итальянским. Совершенно не эльзасским ,какой он есть по географическому положению. Даже оформление домов было немного в ином стиле – мне почему-то Италия пришла в голову, хотя я там еще не была (но скоро).

В-общем, если вы хотите в Эльзасе увидеть что-то не типичное – заезжайте в город отчаянных домохозяек: Руффах вас примет с радушными объятиями.

Руффак -город отчаянных домохозяек: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s