Как едят во Франции

Как и в любой другой стране, Франция имеет свои особенности приема пищи. Конечно, от региона они немного меняются, от семейных традиций тоже, но в целом общую нить можно провести – и я это сделала.

Petit-déjeuner

Французский завтрак – это обычно что-то насыщенное быстрыми углеводами для быстрого включения в рабочий процесс дня. Яичница, вареные яйца всмятку или каши встречаются крайне редко, а вот любимые всеми французами тосты со сливочным маслом и конфитюром – так завтракает 60% населения. А еще:

  • Всего 7% от всех жителей едят утром рекомендуемые диетологами мюсли, заливая их молоком. Cereales, как их называют, часто продаются в интересных смесях: с орехами, кусочками шоколада и сухофруктов. Мой муж – один из них, хотя вместо обычного, он предпочитает растительное молоко: соевое или миндальное. Каша на завтрак? Нет, не слышали. Когда я приготовила для себя вареную овсяную кашу с бананом и предложила Франсуа попробовать, он вежливо отказался. Пока я ела, он с любопытством поглядывал, а все его лицо выражала полное недоумение: как ЭТО можно есть, да еще и на завтрак?!
  • Больше трети тех, кто принимает завтрак, пьют кофе. Чай пользуется меньшей популярностью — всего 13 %. Также есть любители горячего шоколада (подозреваю это женщины и дети), в их числе те, кто пьют сок на завтрак — 11 % населения.
  • Около 15% французов не завтракают вообще. Интересно: это слишком занятые люди, худеющие или спящие до обеда? 😉

Завтрак во время уикенда – это зачастую выпечка из булочных: круассаны, des pains au chocolat (круассаны с начинкой из шоколада) или всевозможные тарталетки с заварным кремом, ягодами или сливочным сыром, запеченным с яйцами. А также домашние блинчики, венские вафли или на худой конец — панкейки. Причем смотреть телевизор во время приема пищи не принято: скорее это будет радио, но обычно- семейное общение за столом.

Déjeuner

Он же обед, обычно принимается между 12.30 и 13.30 дня, причем более 50% французов предпочитают это делать дома, несмотря на рабочий день. Только те, кто живет слишком далеко от работы, или имеет аврал, не кушают дома: в таких случаях они берут еду из дома или обедают в столовых. Кафе и рестораны в это время еще закрыты, но есть еще фаст-фуд, — хотя его французы не очень жалуют (я говорю не о подростках). При этом:

  • Подавляющее большинство едят мясо во всевозможных вариациях. Только один француз из десяти ест рыбу на обед. Вегетарианство здесь не слишком популярно.
  • 38 % населения Франции ест на обед овощи, зачастую в качестве гарнира к мясным изделиям или в качестве Entrée – так называют первое блюдо, как закуска у славян (для стимуляции аппетита).
  • Практически все едят хлеб, причем в конце (а не вприкуску, как это делаем мы). Они едят блюдо, лишь иногда отправляя кусочек хлеба в рот, но в конце вымакивают остатки соуса из тарелки, которого обычно много (часто – в ресторанах тоже, это не считается нарушением правил этикета).
  • Около 60% обедающих обязательно закажут десерт. Для французов именно обед и ужин – идеальное время для приема тортов, пирожных с кремом или желе. Странно, ведь диетологи рекомендуют есть сладкое до 14.00 – тогда меньшая вероятность отложить калории под кожей. Именно такой прием десерта меня напрягает до сих пор, — я наоборот люблю это делать тогда, когда хочу – независимо от времени суток (я же сладкоежка, вы знаете!), но скорее днем, чем вечером.

Воскресные обеды – это традиционно дома в кругу семьи или друзей: 82% французов делают именно так. Это может быть суббота еще, но кушать обед вне дома в уикенд – моветон (разве что вы отправились в путешествие или срочные дела, не требующие отлагательств). Кстати, для французов «срочно» — понятие специфическое, и я обязательно об этом напишу отдельно.

Gouter collation

Вообще французы придерживаются трехразового питания, но также существует полдник – для детей, а также тех, кто имеет слишком активный метаболизм. Фрукты, печенье, чай с кусочком хорошего шоколада или йогурт – так выглядит послеобеденный французский перекус. И да – это может быть кусочек сыра 😉

Dîner

И вот здесь вкусы в приеме пищи несколько расходятся:

  • Пожилые люди предпочитают ужинать легким супом-пюре. Первое блюдо в славянском понимании для них не существует.  
  • Молодежь до 25 – стейки, фри и прочие тяжелые для желудка вещи, перемешивая их со снеками разного рода и пивом.
  • Около 26 % едят мясо в сочетании с овощами.
  • 16-18% едят картофель (нет, не фри).
  • Один француз из десяти предпочтет на ужин яйца.

И только в двух вещах все жители Франции солидарны относительно ужина: первое — это прием пищи после 20.00,и второе: сыр – это обязательная составляющая (часто – с бокальчиком вина). Также для многих актуален десерт в конце вечера, зачастую после 21.30.

Суп с рисом или вермишелью, рассольник, щи или борщ, овощные супы – этого просто не существует в массе (кое-где, видимо интернациональные семьи). Когда я впервые приготовила борщ для Франсуа, он был удивлен: это вкусно очень, но необычно на вид. Теперь он регулярно заказывает это блюдо. А вот наш привычный супчик с рисом и грибами – нет, не прижился (как и с тонкой вермишелью тоже). Для французов суп – это обязательное пюре из ингредиентов (подчас необычных, как для меня).

зачастую ужин может быть таким… и с приглашенными гостями тоже…

Именно ужинать французы предпочитают все дома, а знаете почему? Большинство людей готовить не имеет, либо не хочет тратить время на это. Повальный феминизм отучил женщину стоять у плиты, а мужчины ленивы по сути: они предпочтут прогулку с друзьями, общение, развлечения времяпровождению у плиты. Да-да, вы не ошиблись: французы и еда – это еще один миф. С гордостью могу сказать: русская и украинская кухня куда вкуснее французской (и разнообразнее тоже). Единственное их весомое преимущество – это вино и сыр. Наверно поэтому ходит приказка о французе: голодный и счастливый (под винишком-то все счастливы).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s