Одним из моих желаний было увидеть Средиземное море, — в этом году оно исполнилось: мы провели наш мини-отпуск на юге Франции. И это не банальные Канны или Марсель, а старинный город Монпелье, который я также мечтала посетить однажды.
Первые впечатления
Учитывая, что быть максимально близко к морю, имея возможность в любую минуту выйти к нему для купания или позагорать, мы выбрали небольшую деревушку в 14 км от Монпелье, где зарезервировали апартаменты (странное слово для меня, но это всего лишь «квартира» в дословном переводе с французского) с чудной террасой.
От центрального вокзала столицы Лангедока идет трамвай (линия 3), на конечной выходим и пересаживаемся на автобус (линия 1). Буквально три-четыре остановки – и мы на месте! Кстати трамваи меня впечатлили своими красками – веселенькая расцветка, вы не находите?
По приезду конечно же мы сразу пошли к морю – зачем откладывать знакомство с новым (для меня) морем?
Песок был намного мельче, чем у Азовского моря,но меня больше впечатлила вода. То ли она всегда такая, то ли я привыкла к кипящей воде Азова, но Средиземное море мне показалось очень (очень-очень-очень) холодным. Таким, что больше 10 минут в нем находиться было невозможно. Отдыхающих было немного, что мне нравится. Более того: вечно жующих, выпивающих и ругающихся матом не было тоже. Контраст конечно с пляжами Украины заключался именно в этом. А еще не было вопящей со всех сторон музыки – здесь это запрещено (странно было гулять вечером по побережью и не слышать этого «бум-бум-бум» со всех сторон). Да, в одном ресторанчике была живая музыка, но пели они довольно тихо (за 100 метров и не услышишь) и традиционные для юга Франции песни (Франсуа называл их с первых нот).
Утром за завтраком был составлен план на всю неделю, который оказался довольно плотным и в последние дни даже утомительным:
- Посмотреть + побродить по Монпелье, увидев его культуру изнутри.
- Увидеть Кафедральный собор св.Петра.
- Посетить океанариум.
- Ботанический сад, где имеется потрясающая коллекция суккулентов и кактусов со всего мира. Вы знаете, что этот сад – старейший во Франции? Меня это впечатлило: ведь могут же европейцы уважительно относиться к истории. Например, бывший монастырь урсулинок теперь является хореографичной академией. Круто, как на мой взгляд!
- Замок, где до сих пор живут предки Кольбера (да-да, того самого).
- Храм Temple rue Maguelone 12-го века (это было как настоящее паломничество).
- Триумфальная арка Пейру, чем-то напоминающая парижскую.
- Старинный акведук.
А еще площадь Комеди, музей Фабра (который на 4 день пребывания решили не посещать), зоологический парк (та же история, что меня несколько расстроило) и прибережные малюсенькие деревушки. А еще купаться, загорать и наслаждаться морским воздухом. Увидев сейчас все перечисленное, я понимаю, что для шести дней (не считая дня, что мы провели в дороге) это слишком. Более того, если я начну описывать все в одном посте – это будет невыносимо длительно для чтения (и просмотра фото), поэтому придется разделять на несколько статей поменьше.
О юге Франции в-общем
Конечно судить по одному департаменту нехорошо, но не думаю, что есть большая разница в климате, растительности или менталитете всего юга (хотя Франсуа говорит, что в Марселе люди менее культурные). Разница между эльзасцами и южанами имеется весомая, как на мой субъективный взгляд: у первых наверно играют роль отголоски германских кровей, а у вторых – испано-итальянские. Например; жители Эльзаса вежливее и на улицах, и в городском транспорте, и в сфере обслуживания (продавцы, официанты), — никогда не позволят себе пренебрежительного отношения к клиентам, что встречалось на каждом шагу в Монпелье и его окрестностях.
Учитывая, что вирус Ковида снова обострился и везде были развешены предупреждения о том, что ношение маски обязательно везде – почти половина города это игнорировала – а значит налицо неуважение к властям. А еще мой женский взгляд подметил, что южанки одеваются иначе: нет, не лучше или хуже – просто по-другому (что особенно замечалось среди молодежи). Франсуа тоже сделал замечание, что мужчины свободно ходили в спортивных штанах по городу, что в Эльзасе практически не встречается (это одежда для спорта, а не для досуга). Знал бы он, что в это жители юга Франции и Украины не отличаются.
Несколько слов об пространстве
Здесь также мне Эльзас куда ближе с его фахверковыми домиками, готическим стилем и чистотой (не только улиц, но и домов). Дома в Монпелье были однообразно-серые, но куда более зачуханные (?), по сравнению с Парижем или Дижоном. Свежая краска на окнах встречалась редко, ярких цветов практически не было (что я обожаю в восточной Франции), а также откровенно грязные улицы.
При этом мелкие переулочки мне очень нравились, хотя там ходить было не очень удобно: встречались места, где было ясно: ремонт был последний раз здесь еще при Наполеоне (а может и того раньше). Готический стиль плавно переходил в барокко, а когда я отослала несколько фото дочери, она сказала, что все очень похоже на Испанию.
Я выросла в Сибири, наверно поэтому обожаю густые смешанные леса, а на юге Франции все мне напомнило грустные солончаки юга Украины (недалеко от Крыма, где я прожила первый брак). Да, пальмы, секвойи и другие хвойные деревья (нетипичные для меня) – это круто. Необычно, но наши клены, дубы и прочие могучие деревья мне ближе. И буйство разнообразного цветения Эльзаса ничто не затмит!
Не подумайте, что я недовольна – напротив, я получила массу впечатлений, знаний, открытий и всего прочего. Просто небольшое сравнение, — возможно кому-то пригодиться, если будет вопрос, какой регион Франции лучше посетить. Хотя… повторюсь: это все субъективно.
Накануне нашего отъезда, когда после обеда я читала, лежа в спальне (Франсуа был в гостиной) – слышу странные звуки и тут же возглас мужа:
— Посмотри, кто к нам в гости зашел.
Черепаха! Не менее 30 -35 см в диаметре панциря, заползла сквозь открытые двери и бродила по комнате, как будто что-то искала. Самое интересное, что было непонятно, откуда она пришла, так как мы осмотрели террасу – все плотно закрыто. Предположила, что соседей – самое разумное. И да! Вечером соседка приехала, мы расспросили и таки-да! Есть маленькая лазейка, которую она забыла прикрыть. Оказалось, черепаху зовут Артур и ему 40 лет. Неудивительно, учитывая размеры для ее вида.
Дни пролетели быстро. В день возвращения домой, перед поездом у нас было еще два свободных часа, которые мы посвятили прогулке по Монпелье. Каким же приятным и теплым сюрпризом для меня было увидеть такую надпись на одном из магазинов:
Вроде бы ничего особенного, но так приятно на душе, как будто прикоснулся к родной земле.
Итак, две галочки в списке желаний проставлены: Средиземное море и Монпелье я посетила, морепродуктов разного рода отведала и даже слегка загорела – что еще нужно для хорошего отпуска на юге Франции?