Что стоит посмотреть в Монпелье

on

В начале сентября 2020, когда ограничения, связанные с Ковид-19 были немного послаблены, мы с мужем посетили старинный город Монпелье, что находится на юге Франции в департаменте Эро (регион Окситания).

Этот город давно был в моем списке городов, желательных к посещению, так как в нем происходили интересные события, связанные с правлением Людовика 13 и 14 – эпоха которых меня очень интересует. Ришелье, Кольбер, война с гугенотами… когда-то я зачитывалась этим периодом французской истории, проглатывая любую информацию, которая попадалась в библиотеке.

Несколько исторических фактов

Дата основания города, как небольшого поселения – 985 год, но уже в 1141 году ему было присвоено звание города (благодаря графу Тулузскому, который выстроил в нем внушительный замок). Представляете: ему более 10 веков! Это сколько всего хранит память этой земли…

Ранее Монпелье принадлежал к провинции Нижний Лангедок, являясь ее столицей. Поклонники прекрасной Анжелики де Пейрак, ну вспомните, откуда родом был ее муж? Именно из Лангедока.  При этом он также граф Тулузский – поэтому для меня Монпелье – как частичка этой истории, которой я зачитывалась в подростковом возрасте. Наивно, но иногда так приятно фантазировать!

В период с 1724 года Montpellier привлекает внимание Луи Короля-Солнце: он делает его столицей Лангедока, выстраивает крепости, потрясающий акведук, площадь с внушительной водонапорной башней и бульвары, присущие его утонченному вкусу. До сих пор гиды показывают туристам дом, где проживал Людовик 14: выглядит он невзрачно для любителей псевдо-шика, но не это главное для истинных почитателей исторических мест.

В 1777 году в городе побывал русский писатель Денис Фонвизин (тот, что «Недоросль» написал) и очень тепло о нем отзывался.

А еще Средиземное море находится всего в 10 -12 км от Монпелье – это и было решающим фактором для нас с мужем в выборе нашего местоположения во время отпуска. Соединить историю, море и совершенно другой регион – это идеально для каникул, — пусть даже непродолжительных, как у нас.

Площадь Комеди

Это первое, что предлагал посетить в историческом центре города справочник достопримечательностей. 

Честно говоря, для меня многие центральные площади чем-то похожи, поэтому особого интереса не представляют (в отличие от моего мужа, которому хочется сделать галочку в голове: «я там был, видел»). На фото вы можете видеть все красоты этого места: саму площадь, Оперу, традиционный фонтан  (18-го века)и типичную архитектуру.

Кафедральный собор св. Петра

Его посещение было довольно необычно тем, что придя туда к полудню, у входа мы столкнулись с дамой, которая сказала: «Приходите после двух, сейчас церковь закрывается». Вы бы видели лицо Франсуа! Для него было нонсенсом то, что кафедральный собор может закрываться на обед (такого больше он нигде не встречал, как я поняла).

Вторым нашим впечатлением было то, что это историческое место совершенно не было похоже на привычные кафедральные соборы в готическом стиле, присущие Эльзасу и другим местам, где мы уже успели побывать. Соборная церковь святого Петра, построенная в 14 веке, смешивала в себе несколько стилей, но ее каменные арки впечатлили: как древние архитекторы и строители смогли придумать такое, не имения ничего, кроме фантазии? Кстати, внутри собор был традиционным (как для католиков): минимализм в оформлении, красках и звуках. Как о положено месту для общения с Богом.

Триумфальная арка Пейру и Акведук

Это архитектурное сооружение очень напоминает Триумфальную арку в Париже, так как построена она по ее подобию (хотя немного меньше по размеру).

Расположена она на одноименной набережной – Пейру, где имеется еще несколько интересных достопримечательностей:

  1. Водонапорная башня (Château d’Eau).
  2. Статуя Людовика Четырнадцатого на коне, расположенная между аркой и башней. Интересно то, что во времена войны ее разобрали и переплавили на пушки, но позднее восстановили по архивным рисункам.
  3. Старинный акведук, простирающийся на 14 км. Потрясающей красоты место, с небольшим парком со стороны набережной.
  4. У входа на набережную, слева (если стоять спиной к арке Пейру) есть большая статуя, изображающая Христа на кресте. Туристические справочники игнорируют это место, но поверьте, оно не менее красивое, чем все остальное.

Помните, в начале статьи я упоминала Жоффрея де Пейрака? Так вот, можно слегка пофантазировать и представить, что Пейру – это французское произношение «Пейрак» — арка в честь графа Тулузского, сделавшего город популярным в Средние века. Да, я знаю, что Жоффрей – вымышленный персонаж, но такие невинные совпадения дают полет фантазии, привнося волшебство в привычную жизнь. Я люблю фантазировать.

Château de Flaugergues

О замке, где живут прямые потомки Кольбера, я обязательно напишу отдельно, так как есть много, о чем хочется рассказать и показать.

где живут потомки Кольбера

Скажу только одно: это неимоверно красивое место по многим критериям: сад на территории, сам замок (хотя в привычном понимании это скорее большая резиденция, хотя признаю – очень старая), а также винодельня. Мы даже посетили дегустацию местных вин – я сделала исключение из правил (больше для мужа), впервые посетив такое мероприятие.

Jardin des plantes de Montpellier

Этот ботанический сад является самым старым во Франции, — представляете? Его история началась в далеком 1593 году (16 век) и длится уже пятый век! У меня голова кругом от таких цифр: сохранить сквозь сложные времена, преумножить и донести до потомков — низкий поклон всем, кто трудился и продолжает работать в этом невероятном  месте, а также Генриху Четвертому – ведь это он задумал посадить сад с лекарственными растениями.

Впоследствии ботанический сад не стал ограничиваться только этим и разросся до громадных размеров: сейчас в нем насчитывается около 3000 различных растений, из которых:

  • Около 2000 произрастают на открытом воздухе и еще 1000- под стеклом.
  • 500 видов, присущих Средиземноморью.
  • 250 видов лекарственных трав.
  • 50 видов суккулентов.
  • 9 видов пальм.
  • 425 видов растений произрастают в теплице, состоящей из трех комнат, поддерживающие специальный климат.

Четыре гектара земли, причудливо засаженной разнообразными растениями – мы бродили несколько часов, но рассмотрели совсем немного. Кипарисовая аллея, альпийские горки разных видов, бамбуковая роща и даже небольшой водоем с лужайкой лотосов. Я впервые в жизни увидела цветущий лотос и была поражена: это действительно поразительной красоты цветок!

Также на территории сада есть памятник автору «Гаргантюа и Пантегрюэль», руины первых стен сада и великолепный гинко билоба, растущий с 18 века! Очень рекомендую посетить это место, если вы окажетесь на юге Франции – оно того стоит!

Еще хочу заметить, что за все время пребывания в Монпелье и его окрестностях, я сделала для себя много ботанических открытий. Очень довольна этим!

Океанариум

Написала отдельно об этом месте, так как вижу, что мой рассказ о достопримечательностях Монпелье уже затянулся.

Этот город хранит в себе еще множество интересных мест: музей Фабра, Антигон, бывший монастырь урсулинок (в котором ныне находится танцевальная академия), церковь св. Анны – которую я так увлеченно фотографировала, что не заметила велосипед, вросший в стену.

А еще закрытая школа для девочек (да, такое еще существует) во Франции, музей старого Монпелье (полное разочарование, так как это две комнаты рисунками старого города и несколькими старинными экспонатами, в виде камня из Бастилии, например).

А еще километры улиц, улочек и дома, дома, дома…. Иногда расрисованные так, что сразу не поймешь: реальные окна или нет.

Статуи встречались без лиц, рук, но иногда в масках — люди подшучивали над Ковидом ,как могли.

Креативные фонтаны, классическая архитектура, красивые пейзажи…

Голова кругом, когда вспоминаю, сколько мы прошли за те дни пешком. Но оно того стоило: воспоминания об отпуске 2020 на юге Франции навсегда останутся в моей памяти.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s