Planet Ocean в Монпелье

on

Шли мы туда с неким опасением, так как начитались отзывов в интернете: «интересно только для детей, ничего особенного, дорого, скучно». Была даже мысль вычеркнуть океанариум из списка посещений достопримечательностей Монпелье, но погода испортилась, и мы решили не отступать от намеченного мероприятия (и даже обязательный масочный режим не изменил нашего желания).

Посетителю на заметку

Если вы добираетесь в Planet Ocean Montpellier на автобусе (№9) или трамвае (первая линия)– выходить надо на остановке Place de France, а не на конечной Odysseum, как это сделали мы.

Это ничего – зато увидели памятник Ленину, который мне показался весьма специфичным: французская версия вождя пролетариата немного отличается от принятой на его родине. А еще присмотрели место для обеда, который планировался после посещения океанариума.

Билет для взрослого стоит 18 евро – да, недешево. Но не верьте комментариям в Сети – океанариум интересный, разнообразный по живности и тематике. Билет для детей до 4 лет стоит 6,5 евро, а с 5 до 11  — 12,5 евро. Есть еще скидки на билеты для групп, а также если вы житель Монпелье и его окрестностей – билет стоит на два евро дешевле.

Совет: надо уточнять расписание (можно через Гугл), так как часто по понедельникам океанариум закрыт для посещений.

По официальным данным, в Planet Ocean содержиться 400 видов разнообразных обитателей водного мира: в основном рыбы, рыбки, рыбищи (акулы, например) а еще пингвины с Южного полюса, несколько попугаев (наверно для антуража)… актинии, членистоногие – это тоже засчитывается?

Кстати, центральный аквариум (там, где плавают акулы) считается самым большим крытым бассейном  во Франции: его высота составляет 10 метров, а диаметр – около 18-ти. Это что-то невообразимое! И там, внутри плавают симпатичные рыбешки разных видов: с зубками в два ряда, например, или в виде пилы… бррр!

Всего на территории Planet Ocean в Монпелье используется почти три миллиона (!!!) литров воды. Я даже осознать не могу, насколько это много.

Детишкам на радость

На территории океанариума Planet Ocean в Монпелье также есть залы, оборудованные как подводная лодка – детишкам очень интересно заглядывать в люки и видеть там проплывающих мимо рыб. Очень много стендов, рассказывающих о представленных экспонатах, игры в виде викторины для любознательных, имитация шторма на корабле.

Еще есть зал на тему космоса, где есть возможность увидеть себя в искаженном зеркале (гигантом или коротышкой), попрыгать, имитируя поход по Луне и даже взглянуть на себя глазами Хищника (в инфракрасном спектре). Ну или хотя бы сделать фото с астронавтом.

Есть зал с одной стеной, являющейся частью центрального аквариума, где плавают большие акулы. Вы можете просто сесть на скамейки (даже съесть свой ланч), отдохнуть и понаблюдать, как хищницы томно кружатся в воде, периодически подплывая поближе к стеклу.

Нет слов, чтобы описать впечатления от увиденного

Никакое фото, даже самое качественное не сможет передать реального впечатления от увиденного: невообразимо-яркие краски тропических рыбок, нежность подводных растений, доисторическая монументальность некоторых видов рыб, скрытая мощь, таящаяся в акулах.

К сожалению полумрак не давал сделать качественные фото, впрочем все равно они не передадут реального впечатления, — например от небольших акул, плавающих у поверхности, имитирующей рифы. Они давали ощущение уважения к этому хищному виду.

У скатов я задержалась настолько, что Франсуа успел подняться на второй этаж, сделать фото, рассмотреть птичек, а потом присоединиться ко мне. Для меня было необычно видеть такую расцветку у рыб, которых я считала банально-серыми.

Наконец вживую увидела аксолотля – это уникальное животное, умеющее дышать в воде и на суше, а также остающееся вечно молодым, так как может прожить свою жизнь в виде личинки (или головастика, если можно так сказать). У кого из нас есть такая свобода выбора? Надо отдать должно сотрудникам океанариума, так как я знаю, что держать в неволе аксолотля очень сложно.

Единственное, что вызвало у меня жалость и комок в горле – это маленькие пингвины, толпящиеся на помосте. Вид у них был не очень (хотя я видела эту птицу впервые – может они такие и есть): как у мокрых куриц, понурый и грустный.

Мы провели более трех часов, расхаживая по территории океанариума, и остались полностью довольны увиденным. Так что не верьте интернету и его неправдивым отзывам об этом замечательном месте! Океанариум в Монпелье – это интересно не только для дошкольников, а стоимость вполне оправдана – ведь содержать все это великолепие на должном уровне – дорогого стоит.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s