О французской болезни

on

Сразу оговорюсь, что к сифилису (который также в старину называли французской болезнью) это не имеет никакого отношения.

Что же  это за болезнь такая

 Современный бич французской нации – это обвинение всего и всех, но не себя в случае неудачи, а также тотальное неспособность сделать что-то стоящее без помощи других. Именно это адекватная часть страны (и другие европейские нации) называют французской болезнью.

  • Опоздали на работу – пробки виноваты, светофор, что не хотел загораться зеленым, старушка, слишком медленно переходящая дорогу.
  • Проиграли спортивный матч – погода виновата, игрок не выспался или был под влиянием проблем в семье.
  • Не успели закончить важный заказ – отвлекали другие клиенты, болела голова, затмение луны повлияло.
  • Набрали лишний вес – пища виновата, производитель использовал слишком много ГМО, консервантов и т.д и т.п.
  • У меня завелись дома клопы, тараканы, мыши, осы – государство должно прислать службы для их устранения, дезинфекции и более того (!) оплатить все это.
  • Лает собака у соседа, плохо пахнет у забора, соседи по улице завели кур и они шумят (ах, да еще и запах), голубь поселился на крыше  — недовольный этим житель будет звонить в службы, требовать устранения раздражителя, рассказывать и жаловаться всем окружающим.

И так во многом, в самых разнообразных ситуациях всегда виноват кто-то или что-то, но не настоящий виновник, т.е. обладатель французской болезни. Я не смог – эта фраза звучит редко, обычно завуалированная вот такими по-детски бессмысленными оправданиями. Взять на себя всю ответственность ох как не хочется!

У меня приступ блюза

J’ai un coup de blues. Это еще одно странное, как для меня, объяснение невыполнения задачи. Так называют меланхолию, тоскливое состояние, пассивность в эмоциях. Иметь блюз для француза так же нормально, как для славянина войти в раж (эмоциональное или психическое возбуждение).

Вы знаете, что всего за последние десять  лет употребление антидепрессантов во Франции увеличилось вдвое, а количество самоубийств на почве «блюза» колеблются у цифры в 12 тысяч человек ежегодно?  Все потому, что депрессия вышла в ранг национальной болезни, а психиатры и психологи – самые востребованные профессии.

Нет, жизнь во Франции не плоха: много разнообразных социальных пособий, рабочих мест навалом, зарплата вполне удовлетворительная (если можно так сказать). Но французский менталитет почему-то заставляет людей зацикливаться именно на негативных моментах, игнорируя плюсы. Это как видеть соломинку минуса, не замечая целой охапки веток из положительных моментов.

К счастью Франсуа не подвержен таким приступам блюза, по крайней мере, я еще не видела его таким, хотя французская болезнь у него иногда случается. И это так странно для меня – воспитанной так, что нужно всегда уметь и стараться самой решать свои проблемы, не ныть, не жаловаться и не обвинять все окружающее пространство в своих неудачах. Ведь человек сам кузнец всего, что происходит с ним и вокруг него, как ни крути.

2 Comments Добавьте свой

  1. toma12x:

    «И это так странно для меня – воспитанной так, что нужно всегда уметь и стараться самой решать свои проблемы, не ныть, не жаловаться и не обвинять все окружающее пространство в своих неудачах»), а как же тогда мужчине быть мужчиной? Он ведь на то и мужчина чтоб решать проблемы, а если женщина все может сама, то возникает огромное количество мужчин, которые депрессируют и не понимают, а зачем они вообще нужны? Женский феминизм и так называемая борьба за свободу ( от кого? от любимого человека?) чтоб пойти работать и быть зависимой от чужого дяди или тети, от какого то начальства))) (я не об одиноких женщинах , очевидно что им приходиться так поступать) и вызывает все эти нездоровые депресняки. Женщина хочет быть принцессой, но одновременно решать проблемы, не жаловаться, и быть бабой «с яйцами». Что то на принцессу не очень смахивает. Что остается мужчине? Впадать в меланхолию от собственной ненужности, ведь его главные функции: добытчик, защитник и «решатель проблем» кто то очень хочет взять на себя. Потом мужчина понимает что это очень удобно и… начинает сам искать кого то, на кого можно эту самую ответственность переложить: пробки, правительство, погода… женщина 🙂 Мое личное мнение, я не настаиваю)

    Нравится

    1. Вот все, что ты описала — это об украинцах (русские туда же), это наш менталитет. Но я писала о менталитете французского мужчины, а это, поверь, небо и земля. Женщина здесь не должна быть слабой, пассивной, это не привлекает, решать ее проблему мужчине тоже не интересно, не нужно. Отдельные деньги в семье — каждый платит наравне, отдельные друзья, встречи, развлечения. Неработающая жена, живущая на обеспечении мужа — это точно не француженка. На меня постоянно косо смотрят ,когда узнают, что я не работаю в привычном понимании слова, эта неприязнь чувствуется почти физически. Здесь нет принцесс (я имею ввиду средний класс, а не элиту), они попросту неинтересны как личности. А Личность, занятая многими делами, неординарная особа наоборот интересна. И еще: я не говорила в статье сугубо о мужчинах — но о всех в целом 😉

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s