Изучение французского языка: этап второй

on

Продолжаю делить личным опытом изучения французского языка, который особенно будет полезен тем, у кого нет к этому склонности – как у меня. В отличие от моей дочери, мне не поддаются иностранные языки легко, поэтому приходится прикладывать много усилий на тернистом пути изучения французского.

О первом шаге в изучении французского языка самостоятельно я писала здесь, а в этом посте подсказывала хорошие методы, которые мне помогли тоже. Сейчас продвинусь дальше и подскажу, что важнее освоить в первую очередь, минуя классические советы туристам и прочую малополезную информацию.

На что делать упор в начале

О важности освоения правильного сочетания букв для обозначения разных звуков, зачастую присущих только французскому языку, не буду – это первично важно для тех, у кого в приоритете освоить чтение и умение корректно писать. Мне, как визуалу, проще изучать язык (лучше запоминаются слова и манера составлять предложения), когда я пишу и вижу, что я пишу: то есть мне важна картинка. Часто я много раз слышала слово, объяснения, но запоминала его только после того, как видела его правописание + сама написала его на бумаге несколько раз. Печатание слов на компьютере или в телефоне не помогало – именно написание ручкой (карандашом, фломастером, не важно).

муж проверил домашнее задание… :/

Поэтому, только освоив алфавит, пишите, пишите и пишите! Переписывайте небольшие тексты, слова песен или интересные фразы. И неважно, что вы не понимаете большее количество слов в них – это придет со временем. Вы будете узнавать слова, ведь они уже будут отложены в визуальной памяти.

Когда я освоила первые 300 слов, я стала писать ответы на анкеты, которых в интернете великое множество. Вдвойне интереснее, когда все это читал для проверки правописания мой французский муж – он таким образом узнавал что-то новое обо мне. И после этого не говорите мне о том, что невозможно угнаться за двумя зайцами. Невозможно для тех, кто мыслит и действует стандартно.

Писать — читать –говорить

Именно так рекомендуют осваивать французский язык многие преподаватели иностранных языков и в этом есть только доля пользы. Нет, это не значит, что навыки произношения или чтения не используются в начале изучения, но они затрачиваются незначительно и в основном теми словами или фразами, которые поступают в лексикон в процессе обучения.

Я советую вам продуктивнее: только освоив правила чтения, сразу же начать читать, причем обязательно вслух – это будет практика произношения, а также вы будете слышать слово, которое видите и произносите. Получается, вы задействуете сразу три вида запоминания информации, что даст вам большой прорыв в изучении французского языка.

Не нужно думать о том, понимаете вы то, что читаете – часто, что нет, но это не важно.

  • Глаза будут улавливать знакомые соединения букв для формировки уникального звука, что будет нарабатывать автоматическое воспроизведение (когда не надо будет задумываться: это «е» носовое или «ан» или «у»).
  • Будет запоминаться слово в виде формулы, состоящей из знаков (букв) – для визуалов это весомо. Если я сомневаюсь, то вспоминаю, как пишется слово  — ведь ошибка в одной букве — и смысл может стать совершенно иным, никакая артикуляция не поможет.
  • Будет запоминаться построение фразы – во французском языке это архи-важно. В русском языке куда не поставь слово в предложении – смысл особо не изменится, чего не скажешь о языке галлов. Прилагательное перед существительным и после него может существенно изменить смысл. Наречие для акцента сути глагола ставится перед ним, но не в начале или конце фразы, как часто делают в русском. Вообще, как правильно и легко научиться составлять фразы, расскажу в отдельном посте, чтобы сейчас не терять главную нить.
  • Вы  будете себя слышать, — и постепенно научитесь различать корректность произношения. Я – не об акценте, а вообще о звуках, интонации и манере говорить.

И самое важное: постепенно будет уходит страх говорить вслух. Именно он блокирует многих. Страх сказать неправильно, применить не то слово, забыть значение слова или фразы, боязнь ужасного акцента (смиритесь: он будет с вами первые несколько лет). Страх вообще не понять собеседника или что не поймут вас. Это все будет. Но чем чаще вы будете читать для себя (в идеале для кого-то: мужа, ребенка, друга с которым вы вместе изучаете французской язык), тем быстрее уйдет этот комплекс.

Le petit conseil

Блокнот, куда вы будете записывать новые слова и их значение, неоспоримо нужен. И помимо того, что вы будете его периодически пополнять словами или необходимыми фразами, перечитывать, дабы восполнять пробелы в памяти, я рекомендую раз в день – два делать вот что: возьмите три – пять слов (особенно те, что трудно запоминаются) и составьте с ними несколько видов фраз, следуя базовым правилам. Обязательно запишите их на бумаге. Особенно хорошо это проделывать с наречиями, местоимениями (особенно указательными), всеми видами артиклей, предлогов и прочими мелкими деталями языка, которые делают его выразительным.

Желаю вам терпения и вдохновения в изучении французского языка, ведь именно на них будет держаться ваша мотивация, ведь энтузиазм – это основа любого прогресса.

5 Comments Добавьте свой

  1. Я с французским, ни разу, не была знакома. Изучала только, английский. Я живу в Украине, поэтому без этих языков меня я тоже понимают. Вы большие вы молодец,триста слов, это очень много🙂🙂🙂

    Нравится 2 людей

    1. на самом деле я знаю больше 😉 Я почти год живу во Франции и мой муж не владеет ни русским, ни украинским (я — украинка,как и вы), поэтому осваивать язык пришлось быстро )

      Нравится 2 людей

  2. Извините, за ошибки, пишу на ходу.

    Нравится

  3. Я как лингвист одобряю ваш метод! Отлично 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s